Сборная России. К матчу с Уэльсом мы ждем перемен
Футбол

Сборная России. К матчу с Уэльсом мы ждем перемен

Проиграв Словакии во втором матче на Евро-2016 (1:2), сборная России погрузила страну в привычное состояние. Она теперь грустит, считает варианты, сверяет шансы. И верит в лучшее, несмотря ни на что.
Игроки сборной России не смогли сдержать лидера команды Словакии Марека Гамшика во втором матче (1:2) на Евро-2016. Фото: РФС
Игроки сборной России не смогли сдержать лидера команды Словакии Марека Гамшика во втором матче (1:2) на Евро-2016. Фото: РФС


Все мы крепки задним умом, но что поделать, если выводы и в самом деле неутешительные: состав и тактика, выбранные Леонидом Слуцким на ключевой матч в группе, очевидно сбойнули. Возможно, именно это и называется «не угадал». Но скорее – все-таки перестраховался. Атакующий ресурс сборной России – ее, в сущности, единственное серьезное оружие (серьезное пока только в потенциале) остался где-то на лавке, а оборона по определению небезошибочна.

Нас предупреждали, что фланги у Словакии очень быстрые и дерзкие - там у нее Мак с Вайссом, футболисты не сказать что звездные, но вполне крепкие, в том числе физически. Леонид Слуцкий в чьих-либо предупреждениях точно не нуждается: уж если есть в этом маленьком мире человек с русским паспортом, который знает о Словакии все, то его фамилия как раз Слуцкий.

Незвездным Маку с Вайссом наши в целом уделили достаточно внимания, а вот мастера Гамшика в первом тайме отпустили. Глупо, конечно, требовать плотной, шаг в шаг, опеки соперника на чужой половине поля, но не в случае с Гамшиком. Он сделал результат как раз теми двумя эпизодами, в которых обладал свободой. На 32-й минуте забросил мяч Вайссу, которого все-таки однажды потерял Смольников, а на 45-й засадил совершенно невероятный гол.

И вот тут претензии к защитникам - в полный рост. То, что наши разрешили сделать Гамшику, есть служебное преступление. И речь, конечно, не про сам удар, а про дарованное звезде право получить и обработать мяч после розыгрыша углового. Так играли в прошлом веке.

***

Что изменилось во втором тайме - после выхода Мамаева и Глушакова? Слуцкий в перерыве сделал то, к чему его призывали многие, включая, например, Валерия Газзаева, - обновил опорную зону. Мотивы понятны: креативный потенциал Нойштедтера стремится к нулю, Головин слишком молод, чтобы верить в него безгранично. При этом Нойштедтер, к слову, и с основными своими обязанностями в первом тайме справился не здорово - пару раз обрезал, пару раз не подстраховал. Потерянный он какой-то, робкий...

Опорник Глушаков и над ним Мамаев - это в нынешней кадровой ситуации резкий акцент на атаку. С их выходом картина игры поменялась кардинально, о пустоте первого тайма даже и вспоминать не хотелось. Возможно, в стартовый состав они не попали все-таки по медицинским, а не по тактическим соображениям, но на третий и решающий матч у Слуцкого, на мой взгляд, выбора в опорной зоне просто нет: Головин и Нойштедтер - это тупик. Это минус полтора человека в атаке - полный Нойштедтер и половина Головина. А выходить на Уэльс с любой другой мотивацией, кроме «выйдем и порвем», просто смысла нет.

***

Матч с Англией прошел на мощнейшем эмоциональном фоне, потребовал подвига и был признан успешным. Вероятно, могучий выброс адреналина четырехдневной давности команду так и не отпустил. Вторая игра, несмотря на всю ее критическую важность, получилась отчего-то более приземленной, даже будничной. Нерва, искры, порыва - ничего этого увидеть до гола Глушакова не удалось, причем обоюдно. Ну словаки-то понятно - забив дважды, они утратили всякий интерес к атаке и давили строго на организацию, избегая по возможности риска. А сборная России сделала попытку подняться над собой только в концовке матча. Но сил и умения хватило только на штурм, но не на подвиг: с результатом наша команда ничего поделать уже не смогла.

Утешает в этой ситуации только одно – к «физике» вопросов никаких. А поскольку они есть к тактике и составу, то от поединка с Уэльсом мы вправе ждать перемен. В том числе - в драйве, настрое, кураже, называйте как хотите. И, разумеется, в результате.

Иначе мы друг друга просто не поймем.

Евро-2016. Группа В. 2-й тур


Россия — Словакия — 1:2 (0:2)

Голы: Вайсс, 32 (0:1). Гамшик, 45 (0:2). Глушаков, 80 (1:2).

Россия: Акинфеев, Смольников, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Нойштедтер (Глушаков, 46), Головин (Мамаев, 46), Шатов, Смолов, Кокорин (Широков, 76), Дзюба

Словакия: Козачик, Пекарик, Губочан, Шкртел, Дюрица, Гамшик, Печовски, Куцка, Вайсс (Швенто, 72), Мак (Дюриш, 80), Дуда (Немец, 67)

Предупреждение: Дюрица, 46.

Источник: http://www.sportfakt.ru/