Сборная России. Евро больше нет, но вы тут держитесь
Футбол

Сборная России. Евро больше нет, но вы тут держитесь

Мы заняли второе с конца место на Евро-2016 и возвращаемся домой: Россия провела во Франции полтора неплохих тайма, а остальные 4,5 как-то не задались. Об этой команде Франция очень быстро забудет.
Россия не смогла остановить Уэльс и попрощалась с Евро. Фото: УЕФА
Россия не смогла остановить Уэльс и попрощалась с Евро. Фото: УЕФА

Состав


Леонид Слуцкий сделал 20 июня именно то, чего от него ждали: зарядил полную обойму и решил стрелять из всех стволов сразу.

Эта тема уже жевана-пережевана, но как не отметить, что сборная России – единственная на Евро команда, сыгравшая все три матча в три чистых форварда? Вот именно чистых, профессиональных, без скидок на нюансы амплуа? Ведь даже Роналду и Бэйл, согласитесь, очень часто выглядят как хавы, а у нас – три богатыря без примесей: Смолов, Дзюба, Кокорин!

А впридачу к ним Широков, а Широкову в помощь – Мамаев, а под Мамаевым – Глушаков, автор одного из двух наших евромячей. Плюс слева Дима Комбаров, который в атаку ходит с радостью, а сзади проявляет себя время от времени.

Но фишка в том, что никакой разницы между двумя прежними составами и нынешним нет. Это если говорить об игре в атаке. Зато все, что мы нацелили вперед, аукнулось дырами сзади. И нас порвали на куски.

А знаете почему? Потому что так в футбол сегодня никто не играет. Нет баланса – пой романсы. Вот мы и спели. Но – еще раз – по требованию широкой общественности и в силу особых обстоятельств.

Бейл


В общем, стоит признаться, что наших защитников для Гарета Бейла просто как бы не существует. Нет, так-то они рядом, он их видит и даже иногда чувствует, но в целом они из параллельного измерения. У них свой футбол, у него свой.

Гарет так медленно не умеет, поэтому ему с нашими защитниками неинтересно. Он ходит мимо них, не оглядываясь, и решает вопросы. То протащит вдоль линии штрафной и резко, без замаха, пробьет в угол, напрягая Акинфеева; то прошьет фланг – и опять с ударом; то разрежет Россию на две части острым пасом...

И так – в любой момент, едва он только захочет. Когда стало 0:2, Гарет, возможно, решил, что можно чуть притормозить, чтобы не расплескаться к 1/8 финала. Но и в этом режиме играл как хотел. А хотел он забить, что в итоге и сделал, отметившись голом в третьем матче подряд.

Акинфеев


Лучшим игроком сборной России на Евро-2016 был Игорь Акинфеев. Петь ему дифирамбы как-то даже неприлично – уже давно ноты закончились, - но ведь после Бразилии ругали же, и нещадно. Так есть ли у нас право теперь делать вид, что Акинфеев просто сделал свою работу?

Кстати, в Бразилии Акинфеев вел себя так. И после Кореи, когда нес личную вину, и после Алжира, когда вылетели, Игорь выходил к прессе первым и отвечал на все вопросы. Зато когда его команды побеждают, Акинфеев говорит очень редко.

Акинфеев вытащил во Франции все, что мог, и даже больше. Вот как мы все хотели, чтобы сыграла сборная России на Евро, - так сыграл за нее Акинфеев. Простите, что не спас от могучего Уэльса.

Что дальше?


После таких поражений неизбежны разговоры о том, что эта команда себя исчерпала. Я бы и сейчас поговорил, но время жмет, это во-первых.

Во-вторых, рассуждать о смене поколений – только время впустую тратить, потому что сменного комплекта у нас просто нет. Будем работать над собой дальше.

Ну а в-третьих – какое у меня есть право отнимать хлеб у ведущего обозревателя «Спортфакта» Бориса Левина, который мучился и страдал вместе с командой там, во Франции, пока я прохлаждался на диване?

Источник: http://www.sportfakt.ru/