Сборная России. Есть ли жизнь без Денисова
Футбол

Сборная России. Есть ли жизнь без Денисова

Сборная России в последнем спарринге перед ЧЕ показала такой унылый футбол (1:1 с Сербией), что средний индекс ожиданий мгновенно упал куда-то в район плинтуса. И ничего с этой динамикой не поделать.
2864576 05.06.2016 Игрок сборной России Игорь Денисов (второй слева), получивший травму в товарищеском матче между сборными командами России и Серб
2864576 05.06.2016 Игрок сборной России Игорь Денисов (второй слева), получивший травму в товарищеском матче между сборными командами России и Серб

А вы чего ждали?


Хорошо быть диванным экспертом!

Параллельно с матчем в княжестве Монако многогранное наше федеральное телевидение показывало бельгийцев с норвежцами. Кнопка переключения между каналами – все, что нужно для понимания разницы между качеством двух зрелищ. Начиная, кстати, с «картинки» - яркой, шумной и праздничной (на фоне полных трибун) из Брюсселя и какой-то почему-то не совсем в фокусе из Монако. Но это все вкусовщина.

Бельгия с Норвегией дали футбол, имя которому – игра. Нет, не нужно делать круглые глаза и говорить, что они играли отлично, давили на качество, радовали тренеров глубоким пониманием задачи. Но и эти желания читались. Когда футбол чист и светел – все ему в радость. Может, через неделю эти две сборные будут иметь бледный вид, но ведь мы сегодня говорим об ожиданиях, разве нет?

А наши что дали?


Возможно, в противовес санкциям и в силу особости избранного пути игра у сборной России ну совсем не получилась. Но мы за последнее время стали умные: иностранные тренеры научили нас понимать тонкости тренировочного периода, нас теперь на мякине не проведешь. Мы, блин, знаем, что к пику формы нужно выходить через нагрузки, блин. И если мы с чехами половину, блин, тележки катали, а с сербами уже на полную – значит, блин, так оно и надо.

Нас ведут чувственные руки. Там одних испанцев целых двое, в штабе. А уж эти толк в «физике» знают.

Никакой иронии, друзья! Уж если где и считают цыплят по осени, так это в профессиональном футболе. Все, что мы увидели четвертого дня и сегодня, к 11 июня по-любому потеряет значение. Вам примеров? Да они же банальные до невозможности – Евро-2008 против Евро-2012 первый из них, он всегда под рукой.

А что со Смольниковым?


Слева в обороне, конечно, тревожно, но мы уже привыкли. Там рубятся за право оборонять Россию Комбаров, Щенников и Торбинский, и кто их них выиграет конкуренцию – тому придется по жизни тяжко, потому что работы будет через край.

Но за правый-то фланг мы тоже привыкли думать: Смольников провел хороший сезон, серьезной альтернативы ему как бы и нет. Но Смольников сыграл два таких матча перед Евро, что теперь Шишкин приободрился, а Слуцкий пригорюнился, уж не говоря о нас, простых смертных.

Когда Игорь уходил на 62-й минуте с поля, меняемый Шишкиным, на лице его читалась дикая, нечеловеческая усталость. «Что, - говорило лицо Смольникова, - сожрете теперь? Мочить будете? Скажете, что справа дыра? Да говорите что хотите – я отдал все. Больше нету».

Очень, очень будем верить, что через 6 дней (огромный срок!) Смольников снова станет свежим и румяным, а нам, читающим по лицам, будет стыдно за эти дурацкие дилетантские привычки.

А как там атака?


Дзюба затащил все-таки свой гол в концовке и чуть подсолил окрошку, а то она к 85-й минуте уже в глаза не лезла. В атаке, которая завершилась точным ударом Дзюбы, просквозила мысль, а оформил ее одним движением, конечно же, Широков: пробросил Кокорину в штрафную, как он умеет, а Кокорин катнул Дзюбе точно на подъем.

И теперь новый виток размышлений: списали дедушку Рому, охламоны, загнали прежде времени на печку, а он всем еще при случае покажет.

Супертрио Смолов – Дзюба – Кокорин, атакующий потенциал которого равен 41 голу в чемпионате РФПЛ, запомнилось разве что разнообразием татуировок. Леониду бы Викторовичу Слуцкому еще один матч для окончательного диагноза! Скорее всего, в этой партии есть третий лишний, и его фамилия начинается не на «Д». Смолов и Кокорин нагружены в такой конфигурации дополнительной работой в обороне, потому что молодые и быстрые, а в итоге ни нашим, ни вашим.

Тут или функции менять, или схему. Ну и третий вариант всегда наготове, с него мы начали: через 6 дней сборная России будет выглядеть иначе. Верите в него? Я – верю. А что еще остается?

А как теперь без Игоря?


Как ни старался Дзюба, победу у нас сербы увели: через три минуты стало 1:1, и самое обидное, что стало в результате несогласованных действий в центре обороны.

Один маленький-маленький эпизод, просто случай Митровичу подвернулся получить вовремя от Тадича, продвинуться вперед, поднять голову, увидеть позицию Акинфеева и пробить точно в дальний угол. Выполняя все эти действия, Митрович ни о чем плохом не думал, потому что ему никто не мешал, - ни думать, ни исполнять.

Все, кто поставил у букмекеров «обе забьют», возликовали, а остальные 140 миллионов россиян загрустили. Тем более что сразу после окончания матча из штаба пришла реально плохая новость: второй из основных опорных, Игорь Денисов, сыграть во Франции не сможет.

Так что еще раз: в Россию можно только верить.

Товарищеские матчи


Сербия – Россия — 1:1 (0:0)

Голы: Дзюба, 85 (0:1), Митрович, 88 (1:1).

Сборная России: Акинфеев, Смольников (Шишкин, 62), В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников (Торбинский, 76), Денисов (Глушаков, 51), Головин (Иванов, 60), Шатов (Широков, 76), Кокорин, Дзюба, Смолов (Мамаев, 46).

Источник: http://www.sportfakt.ru/