Сборная России. Черчесов презентует свои требования
Футбол

Сборная России. Черчесов презентует свои требования

Обозреватель «Спортфакта» разбирается со списком задач, которые предстоит решать новому главному тренеру национальной команды в ближайших играх с Турцией (31 августа) и Ганой (6 сентября).
Станислав Черчесов. Фото: РИА Новости
Станислав Черчесов. Фото: РИА Новости


Почему в соперники выбраны Турция и Гана? Думается, этот вопрос на данном уровне генезиса сборной России не так уж и важен. Скорее всего, договорились с теми, с кем получилось. Выбор Турции вполне понятен и лежит в большей степени не в спортивной плоскости: идет процесс нормализации отношений между странами после острого кризиса. Футбольный матч – часть этого процесса, тем более что пройдет он в Анталии, где всегда много российских туристов.

На данном этапе перед Черчесовым не может стоять задача по испытанию неких моделей игры, исходя из стиля того или иного соперника. Для начала ему надо «познакомиться» с футболистами, которых он вызвал, презентовать свои требования – и уже исходя из этого строить команду дальше.

Принципы Черчесова давно известны. Первый: всегда и везде главный – исключительно он. Второй: дисциплина. Третий: в его командах полностью исключено такое понятие, как безразличие. Или ты вкалываешь, или тебя не будет в коллективе.

Отсутствие в списке приглашенных Александра Кокорина и Павла Мамаева (травму он получил после оглашения состава сборной) как раз укладывается в эту логику: мол, раз вы, ребята, провинились, то должны и ответственность понести, а шанс у вас еще будет. А на будущее знайте: такое поведение в моей команде недопустимо…

После первой тренировки, состоявшейся в понедельник, Черчесов сказал, что пока не определился со схемой, по которой при нем будет играть сборная России: «Еще придется поломать голову над оптимальным вариантом». Что лишний раз подтверждает: ближайшие матчи – только первые шаги. По ходу сбора предстоит заложить правила и каноны, по которым команда будет жить и развиваться при Черчесове.

Ни для кого не секрет, что Черчесов – тренер авторитарный и практически во всех своих командах имел конфликты с более или менее заметными футболистами. Естественно, в сборной России ни с кем цацкаться он тоже не собирается, и тут нового главного понять можно: в сборной России на данный момент незаменимых футболистов нет. А из имеющейся обоймы можно слепить вполне боевитый, дисциплинированный и по-спортивному злой коллектив, что Черчесов и попытается сделать.

Он уже сказал, что в грядущих играх уже хочется показать результат: даже в товарищеских встречах футболисты должны чувствовать ответственность. Иначе, как сказал Черчесов, оправдания ни ему, ни команде не будет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/