Сборная Германии. Откуда у Лева столько проблем
Футбол

Сборная Германии. Откуда у Лева столько проблем

На третий день от сотворения стартового свистка Евро-2016 на арену выходит монстр, принявший по старой привычке облик сборной Германии. Чем и зачем он пугает?
Сборная Германии. Фото: youtube.com
Сборная Германии. Фото: youtube.com

Правда ли, что немцы после Бразилии сдали?


Квалификацию на Евро-2016 Германия прошла в режиме тремора, что побудило мировую футбольную общественность немножко, скажем так, оживиться. Их в группе основательно прижали поляки (вплоть до 2:0 в Варшаве), их унизили ирландцы (1:1 в домашнем матче с пропущенным на последних секундах голом и 0:1 на выезде), их прилично повозили грузины в заключительном матче отбора (2:1 с победным мячом за 10 минут до свистка).

Единственный за последние два года матч, который не породил горьких упреков, команда Лева сыграла с той же Польшей (3:1). Не считать же триумфом немецкой идеи 11 «сухих» мячей в ворота свежерожденного Гибралтара?

Так что подозрения в целом далеко не пусты: после победы на чемпионате мира в Бразилии Йоахим Лев испытал значительные трудности. На фоне, допустим, наших они выглядят всего лишь легкими помарками, но ведь в Германии правит Ordnung, то есть порядок, а вы часто видели Ordnung на отрезке «2014-2016»?

Правда ли, что немцы "плывут" в обороне?


При всем немыслимом богатстве выбора главный тренер сборной Германии Йоахим Лев заработал мигрень на теме, которая очень популярна в России. Если бы в рамках Евро-2016 работал тематический клуб «Проблема защитников, фланговых и не только», Лев и Слуцкий стали бы там первыми завсегдатаями.

Потеряв после Бразилии Лама, Лев и сам слегка потерялся. Был даже отрезок, когда он, решая проблему флангов, перешел на игру в три центральных защитника, но позже вернулся к классике. Джан (по основной профессии – опорный), Эктор, Хеведес (центральный) – это левый фланг. Рюдигер (травмировался и выбыл из состава), Мустафи (опорный + центральный) и все тот же Хеведес – правый. Незаменимый Хуммельс, скорее всего, стартовый матч против Украины пропустит, Боатенг получил повреждение в спарринге с Венгрией…

Примите наше сочувствие, херр Лев. Вы в трудной ситуации.

Правда ли, что вместе с Ройсом немцы потеряли легкость?


Самая светлая голова сборной Германии Ройс Евро-2016 пропускает. Левый фланг атаки, где творил Марко, осиротел. Так-то у Лева найдется, кем его подменить, кто бы сомневался, но, например, ветеран Подольски олицетворяет собой мощь, напор и вечное движение, тогда как с креативом у него во все времена были проблемы. Все нити управления игрой переходят теперь к Озилу, но хватит ли у эстета Озила запаса мысленной энергии, чтобы питать ею всю команду?

Есть мнение, что на Евро-2106 сборная Германии предстанет машиной без души. Впрочем, такие проблемы ей в своей славной истории преодолевать уже приходилось. Более того, трудно припомнить, когда бы эта команда не перестраивала игру уже по ходу крупных турниров.

Правда ли, что выигрывают всегда немцы?


Фраза, вскользь проброшенная в незапамятном 1990-м знаменитым форвардом сборной Англии Гари Линекером, стала мемом на века. «Футбол – игра, в которой 22 парня на протяжении 90, а то и 120 минут отдают все силы, а побеждают всегда немцы», - сказал тогда Гари, впечатленный победой Германии на чемпионате мира – второй в ее личной коллекции.

С той поры не изменилось ничего, кроме количества титулов – раз, и напора, с которым германская машина заявляет свои права на всякий высокий пьедестал – два. Более того, в последние 10 лет попытки немцев заявить о себе как о доминирующей силе в мировом футболе приобрели характер особо дерзких.

После запуска федеральной программы по поиску и воспитанию молодых талантов (на рубеже веков немцы решили, что их футбол в кризисе, и дружно, на государственном уровне перезагрузились) не случилось ни одного серьезного мероприятия, на котором бундесманншафт проехала бы мимо медалей. Чемпионаты мира (2002, 2006, 2010, 2014) – серебро, бронза, бронза, золото. Чемпионаты Европы (2008, 2012) – серебро, бронза.

Таким образом, Йоахим Лев, перехвативший в 2006 году вожжи у Юргена Клинсманна, может установить еще кучу рекордов, если продлит свой удивительный путь. На четырех крупнейших форумах подряд его команда заходила в тройку лучших. И немного, признаться, сомнений в том, что и в пятый попытается.

Матч Германия – Украина (группа С) начнется в 22:00 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/