Сборная Франции. С потерями, но мощная и зрелая
Футбол

Сборная Франции. С потерями, но мощная и зрелая

Обозреватель «Спортфакта» считает, что сборная Франции, которая матчем против команды Румынии откроет 15-й чемпионат Европы, не просто один из фаворитов турнира, а главный претендент на победу.
Сборная Франции. Фото: twitter.com
Сборная Франции. Фото: twitter.com


Потеря двух основных опорных полузащитников сборной России - Игоря Денисова и Алана Дзагоева - вызвала у нашей команды и ее болельщиков если не панику, то тревогу. Равноценной замены им нет. Но в сборной Франции эпидемия случилась еще более масштабная: выпали два основных центральных защитника – Рафаэль Варан и Мамаду Сако, опорный полузащитник Лассана Диарра и основной форвард Карим Бензема. Правда, в этом ряду последний значится отдельной графой, поскольку Дидье Дешам решил не включить его в состав из-за нашумевшего "сексуального" скандала.

Но когда выбор большой, то и потери не так страшны. Вместо Варана – Адиль Рами, Сако дублирует Косельни, Диарра – Н’Голо Канте, а Бензема – Оливье Жиру. На этом фоне, для иллюстрации, в список 23 избранных не попал проведший прекрасный сезон в «Севилье» нападающий Кевин Гамейро. А для Антони Марсьяля, за которого в 19 лет «МЮ» заплатил 36 миллионов фунтов, не находится места в основе.

В 2016 году Франция провела четыре товарищеских матча - и ни в одном из них не забила меньше трех мячей. Команда у Дидье Дешама небезгрешна, особенно в обороне. Но очень мощная, играющая и уверенная в себе. Это на собственной шкуре испытала сборная России в Париже, уступив со счетом 2:4. «Трехцветные», что называется, сами играют и другим дают: в какой-то момент соперника сметают, а в какой-то расслабляются, ошибаются и пропускают.
По сравнению с подбором исполнителей на последний официальный матч, который сборная Франции провела два года назад в 1/4 чемпионата мира против Германии (0:1), костяк состава сохранился. Из команды выпали Матье Дебюши, его тезка Вальбуэна, Бензема и Лоик Реми. Не случись допинговой история с Сако и травмы Варана, они по-прежнему были бы в строю.

Однако за это время изменилось другое – команда Дешама набралась опыта. Те же Погба и Гризманн стали более значительными боевыми единицами, чем два года назад. А к ним добавились одно из открытий завершившегося сезона Канте из «Лестера» и заигравший на новом уровне Димитри Пайе из «Вест Хэма». Средний возраст ориентировочного стартового состава на игру с румынами – 28,8 лет. Самое оно для больших свершений.

Коллеги, очень хорошо знающие сборную Франции и работающие с ней практически в ежедневном режиме, утверждают: несмотря на статус домашнего Евро, большие ожидания и ажиотаж, в команде нет никакой напряженности, она не ощущает сильного давления. Все игроки просто сумасшедшим образом заряжены на турнир, все охотно общаются с журналистами, все уверены в том, что способны оставить свой след в истории. У команды Дешама есть все, чтобы выиграть чемпионат Европы. И матч-открытие со сборной Румынии станет первым из числа тех, которые могут подтвердить этот тезис. Но точно не опровергнуть. Потому что чемпионат Европы только начинается.

Евро-2016. Группа А


10.06.2016. 22:00 Франция – Румыния


Стадион: «Стад де Франс» (Париж)

Арбитр: Виктор Кашшаи (Венгрия)

Ориентировочный состав Франции: Льорис – Санья, Косельни, Рами, Эвра – Канте, Погба, Матюиди – Гризманн, Жиру, Пайе.

Ориентировочный состав Румынии: Тэтэрушану – Сэпунару, Кирикеш, Григоре, Рац – Пинтилий, Хобан – Попа, Станчу, Станку – Андоне.

Источник: http://www.sportfakt.ru/