Сборная Черчесова: первый гол, первая победа, первый шаг к исправлению имиджа
Футбол

Сборная Черчесова: первый гол, первая победа, первый шаг к исправлению имиджа

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин делится своими впечатлениями от посещения матча Россия – Гана.
Накануне встречи российской сборной с вице-чемпионами Африки на нашем сайте вышла заметка, в которой я попытался обозначить узловые моменты матча – как в плане самой игры, так и в свете необходимости исправления отношения общества к нашей команде. Давайте вернемся к этим моментам снова – теперь уже вооруженные ощущениями от увиденного.

Мотивация


Станислав Черчесов смог настроить команду на борьбу в матче с Ганой. По крайней мере, в первый час игры. Фото: РФС
Станислав Черчесов смог настроить команду на борьбу в матче с Ганой. По крайней мере, в первый час игры. Фото: РФС


Мне кажется, что здесь можно быть, как минимум, удовлетворенным. Наша команда вышла на матч с боевым настроем, игроки постоянно вступали в борьбу и старались подавить гостей прессингом. Никто не брезговал подкатами, если они были необходимы, никто не уходил от стыков.

Есть, правда, одно «но»: такая радующая глаз игра продолжалась тайм с небольшим, а где-то минуты с шестидесятой сборная России безоговорочно отдала инициативу и перешла на несколько бестолковое удержание счета. Проще говоря - к игре на отбой. То ли элементарно физических сил не хватило, то ли эмоциональный завод, полученный от Станислава Черчесова, закончился.

А, может, просто ганцы прибавили? Первый тайм они играли в футбол, который понравился бы Эдуарду Васильевичу Малофееву. Искренний и жизнерадостный. Но он при этом совсем не был отягощен такими вещами, как взаимостраховка и коллективный маневр. Было ощущение, что все действовали так, как их африканский Бог на душу положит.

Клал он как-то неровно – редкие моменты проявления индивидуального мастерства перемежались долгими минутами скучной обороны. Которая привела к одному пропущенному голу лишь благодаря просматривавшейся невооруженным глазом несыгранности россиян.

А вот во втором тайме – что откуда взялось. Гости, видимо, вспомнили, что они – вице-чемпионы Африки, которым негоже проигрывать аутсайдером чемпионата Европы. И последние полчаса прошли при их явном преимуществе. Лишь Игорь Акинфеев да госпожа Удача не позволили Гане сравнять счет. При этом даже наши многочисленные замены свежести в потухшую игру российской сборной не внесли – они только ухудшили ситуацию. Вот и гадай теперь – что было причиной таких разительных перемен?

Тактика


Александр Самедов хорошо вписался в тактические схемы Станислава Черчесова. Фото: РФС
Александр Самедов хорошо вписался в тактические схемы Станислава Черчесова. Фото: РФС


Как я и предполагал (тут не надо было быть особым пророком), Черчесов полностью поменял схему. Игра в три центральных защитника, взятая «с листа» на вооружение в Турции, сменилась на более привычную Станиславу Саламовичу расстановку 4-2-3-1. И надо сказать, что получалось у наших получше. Хотя опять же – только тайм с небольшим.

В эти 55-60 минут удавалось многое: и прессингом гостей на их половине поля накрывать, и внятные атаки конструировать, и не подпускать довольно грозное, пусть и слегка расслабленное, ганское нападение к своим воротам.

Потом, правда, в обороне начались проблемы. И тот же Андрей Семенов, неплохо смотревшийся до перерыва, под увеличившимся давлением взял и отдал вдруг мяч в ноги сопернику. А Сергей Петров, в первом тайме не только справлявшийся со своими обязанностями, но и успевавший классные передачи отдавать (чего стоила только та, что практически вывела Алана Дзагоева на рандеву с Куараси!), начал проседать на своем фланге настолько, что потребовалась замена.

Что касается игры впереди, то московская схема явно удобнее Александру Самедову, от которого вчера исходила львиная доля остроты в российских атаках, но зато менее ярко, чем в Турции, смотрелся Юрий Жирков. А Федору Смолову пока нужно налаживать взаимодействие с партнерами независимо от схемы.

И да, очень органично выглядел на позиции «под нападающим» Алан Дзагоев, которого мы уже прочно зачислил в «опорники». В общем, хватало как положительных моментов, так и поводов для серьезных раздумий. И было бы здорово, чтобы у сборной была в итоге не единственная схема. «Турецкая», как мне кажется, больше бы подошла к играм с грандами, московская – к соперникам попроще.

Персоналии


Федор Смолов стал автором первого гола сборной Черчесова. Фото: РФС
Федор Смолов стал автором первого гола сборной Черчесова. Фото: РФС


Вот здесь можно немного себя похвалить: состав, названный накануне «Спортфактом», отличался от того, что вышел на поле, только на одну позицию – вратарскую. Я все-таки думал, что желание посмотреть как можно больше игроков в деле коснется и голкиперов. Но Черчесов, сам бывший вратарь, видимо, полагает, что первый номер должен оставаться первым в любой ситуации.

Об игре совершенно новой линии обороны я уже фактически написал: до перерыва она была почти безупречной – по причине, правда, того, что особой нагрузки не испытывала. Затем начала давать сбои. Но, думаю, тот же Петров вполне набрал вистов в глазах главного тренера.

Вполне может быть, что причина последнего неубедительного получаса кроется в потере господства над центром поля, которое было поначалу достигнуто Романом Зобниным, Юрием Газинским и Аланом Дзагоевым. Взаимодействие – штука тонкая и возможное его нарушение при замене двух последних, если и стало не главным фактором, то одним из – точно.

Хотя оставшийся на поле до конца Зобнин понравился вчера, пожалуй, больше других. Он и в отборе был неплох, и зоны перекрывал грамотно, и атаки начинал качественно. Есть ощущение, что при Черчесове Роман станет основным игроком сборной.

И уж совершенно точно им должен быть Дзагоев. Даже не в лучшей форме после травм он весьма убедительно играл ключевую роль в нашей атакующей игре. Когда же Алан наберет кондиции, мы, убежден, еще раз убедимся, как велика была цена его отсутствию во Франции.

И давайте порадуемся за Федора Смолова. Не в плане какой-то супервыдающейся игры – взаимодействие с партнерами ему, как я уже написал, надо улучшать и улучшать. Но вот забитый, наконец, гол должен раскрепостить форварда, и у него есть все шансы стать тем, кем он на данном историческом этапе и должен быть - лидером нападения национальной команды.

Зрители


А вот здесь работы – еще непочатый край. РФС предпринял немало усилий, чтобы заполнить трибуны «Локомотива». Но поначалу казалось, что все они пошли насмарку – зрителей к стартовому свистку собралось тысяч 7-8, не больше.

Однако постепенно ситуация улучшалась и во втором тайме речь шла уже о 15 тысячах, как минимум. Тоже не Бог весть что, тем более, что всех их затмил один-единственный сектор ганских студентов. Вот они-то устроили настоящее шоу с песнями и плясками, длившееся 90 минут без перерыва.

А когда болельщики сборной Ганы начали декламировать речевки на нашем великом и могучем («Давай-давай!», «Все будет хорошо!» и т.д.), стало даже обидно – ну, неужели наши не могут болеть так же ярко и, что очень важно, мирно? Почему тысячи хозяев смогли перекричать какую-то сотню гостей только после забитого гола?

Впрочем, энтузиазм болельщиков и их готовность из штанов выпрыгнуть ради любимой команде сборной России надо еще вернуть. Вчера она сделала первый шаг к этому – и игрой, и результатом. Будем ждать следующих.

Источник: http://www.sportfakt.ru/