Самые-самые на Евро-2016. ЦСКА и Россия – клубные рекордсмены турнира
Футбол

Самые-самые на Евро-2016. ЦСКА и Россия – клубные рекордсмены турнира

Новая глава по итогам исследования заявок, о которой собирается рассказать «Спортфакт» - клубы, представленные на ЧЕ. Причем отдельных страниц достойны как ЦСКА, так и сборная России.

Сборные «Ювентуса» и «Ливерпуля»


552 игрока, которые смогут принять участие в чемпионате Европы, в минувшем сезоне (он, правда, минул далеко не для всех) выступали за 215 клубов. Самые популярные – английские, коих набралось аж 40 из четырех (!) различных дивизионов (подробности – чуть ниже). Причем если брать чемпионат Англии, то количество команд увеличивается еще на две – благодаря выступающим в нем «Суонси» и «Кардиффу» из Уэльса.

Чемпионат Германии на Евро-2016 будет представлен 23 клубами, Италии – 20-ю. Наша РФПЛ «сыграла вничью» с испанской примерой и французской лигой 1 (по 10), однако действующим чемпионам Европы 4-е место все-таки уступила – 11-й командой является «Кордова» из сегунды, за которую выступал румынский форвард Флорин Андоне.

Клубами же, делегировавшими на европейское первенство наибольшее количество игроков, оказались «Ювентус» и «Ливерпуль» - по 12. Причем из представителей чемпиона Италии можно составить отдельную команду с одним запасным. Во Францию отправились вратарь Джанлуиджи Буффон, защитники Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджио Кьеллини, Патрис Эвра и Штефан Лихштайнер, полузащитники Поль Погба, Стефано Стураро и Сами Хедира, форварды Симоне Дзадза, Марио Манджукич и Альваро Мората. Не сомневаюсь, что такой состав на чемпионате Европы был бы среди претендентов на медали!

А вот из мерсисайдцев отдельную команду не составишь никак: из «Ливерпуля» на Евро-2016 отправились два вратаря (Симон Миньоле и Дэнни Уорд), два защитника (Мартин Шкртел и Натаниел Клайн), пять полузащитников (Адама Лаллана, Джеймс Милнер, Джордан Хендерсон, Джо Аллен и Эмре Джан) и три нападающих (Кристиан Бентеке, Дивок Ориги и Дэниэл Старридж). Слишком уж атакующий состав!

Третье место по количеству игроков занял «Тоттенхэм» (11), четвертое – «Манчестер Юнайтед» (10), а пятое поделили «Бавария», «Барселона» и «Фенербахче» (по 9). Попал в первую десятку и чемпион России ЦСКА, из которого во Францию отправились 8 игроков. Армейцы соседствуют на 8-й строчке с «Арсеналом», «Базелем», «Реалом» и «Ромой».

Великолепная армейская семерка


Тем не менее, красно-синие умудрились-таки стать рекордсменами Евро-2016 еще до его начала! Дело в том, что в составе сборной России есть сразу 7 игроков ЦСКА - Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников, Роман Широков и Александр Головин. Рекорд мог оказаться и более весомым, но в последнем туре премьер-лиги получил травму один из основных игроков нашей сборной Алан Дзагоев.

К слову, по 6 своих футболистов в составе одной сборной командировали во Францию еще 4 клуба. Среди которых есть и другой представитель России – «Зенит». Питерцам попасть в эту компанию помогла травма динамовца Игоря Денисова. Заменивший его в сборной Артур Юсупов присоединился к целой группе одноклубников – Юрию Лодыгину, Игорю Смольникову, Олегу Шатову, Александру Кокорину и Артему Дзюбе.

Помимо «Зенита», второе место также делят «Ювентус» (его 6 итальянцев названы выше), «Шахтер» (за сборную Украины могут сыграть Андрей Пятов, Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Шевчук, Виктор Коваленко и Тарас Степаненко) и «Фенербахче» (в составе Турции – Гекхан Генюл, Шенер Озбайраклы, Мехмет Топал, Озан Туфан, Джанер Эркин и Волкан Шен).

Из низших дивизионов – 49 игроков


Всего же на чемпионате Европы выступят игроки 24 клубов, которые стали чемпионами своих стран в сезоне-2015/16. Таких футболистов в заявках набралось 110. Серебряными призерами оказались 74 представителя из 19 клубов, бронзовыми – 51 из 17. Таким образом, во Франции могут выйти на поле 235 призеров завершившихся весной чемпионатов. А это, между прочим, 42,6 процента от всех заявленных игроков.

Примечательно, что в заявках есть футболисты, чьи клубы в сезоне-2015/16 заняли в своих чемпионатах места с 1-го по 20-е. Более того: целых 49 игроков выступают в более низких дивизионах! Из них три четверти (37) – в чемпионате Англии. Рекордсменом является «Рединг», занявший во втором английском дивизионе 17-е место. Из него во Францию отправились сразу четверо: валлийцы Крис Гантер и Хэл Робсон-Кану, ирландец Стивен Куинн и североирландец Оливер Норвуд. Но это еще не все. В заявки попали игроки четырех (!) клубов третьего дивизиона («Донкастер», «Миллуолл», «Уиган» и «Флитвуд») и даже одного из четвертого – за «Ноттс Каунти» (17-е место!) выступал 38-летний вратарь сборной Северной Ирландии Рой Кэрролл.

4 участника чемпионата Европы представляют также немецкий «РБ-Лейпцига» (австрийцы Штефан Ильзанкер и Марсель Забитцер, венгр Петер Гулачи и швед Эмиль Форсберг). Правда, этот клуб – не чета «Редингу». «РБ-Лейпциг» занял 2-е место и в итоге получил право выступить в следующем сезоне в бундеслиге. Всего же из второго немецкого дивизиона в заявках 8 игроков, из второго итальянского – 2, испанского и норвежского – по 1.

Стоит отметить, что клубы 13 игроков «пошли на понижение» - по итогам завершившегося сезона отправились в низшие лиги. Команды 10 человек, наоборот, провели успешный чемпионат, добившись права сыграть в высших дивизионах своих стран. Еще одной может оказаться «Пескара» албанца Ледиана Мемушая, которой 9 июня предстоит ответный поединок с «Трапани» за путевку в серию А (первый домашний матч был выигран со счетом 2:0). Ну а 5 чемпионатов, чьи представители сыграют на Евро-2016, сейчас в полном разгаре. Это первенства Казахстана, Китая, Норвегии, Швеции и MLS.

Сборную России собрали из минимального количества клубов


Не обошлась без одного из высших достижений и сборная России. Изначально Леонид Слуцкий собрал команду из игроков 8 клубов. Но после того, как в минувшее воскресенье получил травму Денисов, их количество с появлением Юсупова сократилось до 7 – наименьшее среди всех участников первенства континента. Итак, за сборную России-2016 могут сыграть 7 представителей ЦСКА, 6 – «Зенита», по 3 – «Краснодара» и «Локомотива», 2 – «Спартака», по одному – «Терека» и «Шальке». Ближайшие конкуренты россиян – Англия и Украина. В этих сборных собраны игроки из 10 клубов.

На противоположном полюсе – Исландия и Северная Ирландия. Сборные этих северных стран собраны с миру по нитке – из 22 различных клубов! То есть одноклубниками в каждой является всего пара игроков. У исландцев это вратарь Эгмюндюр Кристинссон и защитник Биркир Мар Севарссон из шведского «Хаммарбю», у североирландцев – дуэт защитников Гарет Маколи – Джонатан Эванс, выступающий за английский «Вест Бромвич». Ну а в сборной Швеции есть представители 21 клуба. Причем 20 игроков выступали в минувшем сезоне за разные команды, а защитное трио (вратарь Робин Ольсен, защитники Людвиг Аугустинссон и Эрик Юханссон) стало чемпионами Дании в составе «Копенгагена».

Источник: http://www.sportfakt.ru/