Самые-самые на Евро-2016. Старше России только Ирландия и Чехия
Футбол

Самые-самые на Евро-2016. Старше России только Ирландия и Чехия

«Спортфакт» продолжает знакомить вас с самыми интересными фактами, связанными с участниками предстоящего чемпионата Европы. На этот раз речь пойдет о возрасте игроков.


Кирай и Гивен старше Рэшфорда на 21 с половиной год


Во Франции на поле могут выйти 10 игроков, которым в день старта турнира (10 июня) не исполнится и 20 лет. Самая богатая на юные дарования сборная Швейцарии: в ее составе есть сразу трое 19-летних футболистов – защитник Нико Эльведи, полузащитник Денис Закария и форвард Брель Эмболо. Причем в активе последнего, являющегося уроженцем Камеруна, уже имеется один забитый гол: 9 октября прошлого года в матче отборочного турнира Евро-2016 против Сан-Марино (7:0) Эмболо реализовал пенальти.

В то же время 18-летних игроков в заявках всего трое. Причем самый юный из них может сыграть против сборной России уже в стартовом поединке. Это форвард английской сборной Маркус Рэшфорд, возраст которого на начало турнира составит 18 лет и 223 дня (двое других – португальский полузащитник Ренату Санчеш и турецкий нападающий Эмре Мор). Вспоминая его подвиги в этом году, становится крайне тревожно за судьбу матча Англия – Россия.

25 февраля Рэшфорд впервые сыграл за основной состав «Манчестер Юнайтед» - и оформил дубль в ворота «Митдьюлланда» в 1/16 финала Лиги Европы (5:1 дома). Через три дня он дебютировал в премьер-лиге – и дважды в течение трех (!) минут поразил ворота голкипера «Арсенала» Петра Чеха (3:2 на своем поле). А 27 мая состоялся его дебют и за национальную сборную: Рэшфорду потребовалось 3 минуты, чтобы распечатать ворота команды Австралии (2:1 дома). Теперь понимаете в чем опасность? Встреча с россиянами станет для вундеркинда первой официальной за сборную Англии и первой же на чемпионатах Европы.

Среди ветеранов Евро-2016 особняком стоят два голкипера – венгр Габор Кирай и ирландец Шей Гивен. Обоим уже по 40 лет, и каждый из них отыграл за свою национальную команду более 100 матчей. Рекордсменом же нынешнего турнира будет Кирай: 10 июня ему стукнет 40 лет и 70 дней. Гивен же моложе оппонента всего на 19 дней.

Первые экзаменаторы – россияне


Тем не менее именно Гивен первым среди участников предстоящего чемпионата Европы сыграл за сборную своей страны. Всего же во Франции на поле могут выйти 7 игроков, которые дебютировали за национальные команды еще в 90-е годы прошлого столетия. 19-летний ирландец впервые сыграл за главную команду страны 27 марта 1996 года. Спустя ровно 4 недели состоялся дебют 17-летнего исландского форварда Эйдура Гудьонсена. Впрочем, о лучшем бомбардире в истории этой северной европейской страны мы поговорим как-нибудь при случае. Пока же вернемся к первому матчу Гивена. Тем более, что он был против… сборной России.

В том товарищеском поединке вратарь-дебютант парировал два опасных удара уже в стартовые 6 минут. Дважды свои ворота уберечь не смог – голы Александра Мостового и Игоря Колыванова позволили россиянам выиграть в Дублине со счетом 2:0. Тем не менее, Гивен мог быть доволен своим дебютом. А на 85-й минуте его заменил другой легендарный ирландский голкипер, 35-летний Патрик Боннер, который как раз в 1996 году завершил карьеру.

Впрочем, в тот день Гивен сдал (пусть и не на «отлично») лишь зачет. А вот с настоящего экзамена началась в 20-м веке карьера в сборной другого голкипера, который точно сыграет во Франции, – 38-летнего Джанлуиджи Буффона. Чемпион мира-2006, четырежды признававшийся лучшим вратарем мира итальянец впервые сыграл за свою сборную тоже против России! И совсем не в товарищеской встрече.

Дебют Буффона состоялся 29 октября 1997 года в Москве в первом стыковом матче за выход на чемпионат мира-1998. На 31-й минуте при счете 0:0 получил травму основной голкипер итальянцев Джанлука Пальюка, и новичку пришлось принять бой. Буффон его не только принял, но и выиграл, так и не позволив никому из россиян распечатать свои ворота. Которые не спас только от партнера Фабио Каннаваро, записавшего на свой счет автогол. Тем не менее ничья 1:1 была в пользу сборной Италии. «Скуадра Адзурра» оказалась сильнее в ответной встрече и отправилась на мировое первенство, где в четвертьфинале лишь по пенальти уступила будущим чемпионам мира французам.

Беспросветное российское будущее?


Самой «пожилой» командой на Евро-2016 будет Ирландия. Средний возраст игроков этой сборной – 29,4 лет. Впрочем, к тому, что ирландцы регулярно делают ставку на опытных игроков, все давно привыкли. Почти половина игроков (11 из 23) в их составе уже разменяли 30-летний рубеж. А самым юным ирландцем является 23-летний защитник Сайрус Кристи.

Вслед за Ирландией расположилась Чехия – 28,7 лет. В этой сборной тоже 11 тридцатилетних и тоже самому молодому 23 года. Таковых, правда, двое – вратарь Томаш Коубек и полузащитник Ладислав Крейчи. Впрочем, Крейчи уже стал игроком основного состава. Он отыграл все 90 минут во встрече с россиянами 1 июня, был одним из лучших на поле и в итоге именно после его голевой передачи Томаш Нецид забил победный мяч.

Наконец, замкнула ветеранскую тройку сборная… России (28,6 лет)! А ведь не случись травма Игоря Денисова, наша команда была бы и вовсе второй. Ведь заменивший его в составе Артур Юсупов моложе на 6 лет (26 против 32). И пусть тридцатилетних в составе россиян стало на одного меньше (8 человек), почти все остальные игроки достигнут этого рубежа в ближайшие несколько лет. Едва ли не самым юным является трио 25-летних – Александр Кокорин, Олег Шатов и Георгий Щенников. А моложе них – лишь один (!) Александр Головин (20 лет).

Не поверите, но ни у какой другой сборной нет столь серьезной нехватки относительно юных игроков, не достигших своего 25-летия! У занимающей второе место Румынии таковых трое, у Ирландии, Словакии, Уэльса и Чехии – по 4. Зато большинство ведущих сборных Европы давно озаботились этой проблемой и принялись аккуратно омолаживать свои составы. К примеру, у Англии, Португалии и Хорватии таких футболистов по 8, у Бельгии и Швейцарии – по 9. А больше всего – у действующих чемпионов мира немцев (10)! При том, что имена Марио Гетце и Марка-Андре Тер Штегена, Антонио Рюдигера и Юлиана Дракслера на слуху уже не первый год.

Вот и возникает главный вопрос: а в каком составе сборная России собирается проводить домашний чемпионат мира? Да достаточно сказать в каком возрасте будет четверка игроков, на которых долгие годы держалась защита как российской сборной, так и ЦСКА. Сергею Игнашевичу исполнится 38 лет, братьям Березуцким – по 35, Игорю Акинфееву – 32. Так ни пора ли всерьез задуматься над этой проблемой? Или, быть может, уже слишком поздно?

А пока в стартовом поединке Евро-2016 нашей сборной предстоит сдерживать самую молодую команду турнира: средний возраст англичан – всего 25,4 лет. И ни одного игрока в составе старше 30! Согласитесь, после такого открытия проблема Рэшфорда уходит как минимум на пятый план…

Источник: http://www.sportfakt.ru/