Самые-самые на Евро-2016. Широков против Ибрагимовича, Руни, Левандовски и Роналду
Футбол

Самые-самые на Евро-2016. Широков против Ибрагимовича, Руни, Левандовски и Роналду

Сегодня речь пойдет о самых значимых игроках в составах участников чемпионата Европы - «Спортфакт» представляет капитанов всех 24 сборных.
Капитан сборной России Роман Широков. Фото: РФС
Капитан сборной России Роман Широков. Фото: РФС

Меньше матчей – только у румына Кирикеша


Наш Роман Широков действительно попал в компанию уникальных игроков настоящего времени. Достаточно сказать, что сразу четыре капитана являются рекордсменами своих сборных по количеству сыгранных матчей. Икер Касильяс провел за Испанию 167 встреч, Джанлуиджи Буффон (тот самый, который в 1997 году начал с поединка в Москве с россиянами) за Италию – 157, Анатолий Тимощук за Украину – 143, Дарио Срна за Хорватию – 129. При этом Касильяс на данный момент является по этому показателю лучшим в мире среди действующих игроков.

Еще трое – лучшие бомбардиры своих национальных команд. В этом списке сплошь суперфорварды – швед Златан Ибрагимович (62 мяча), португалец Криштиану Роналду (56) и англичанин Уэйн Руни (52). При этом Роналду почти наверняка станет во Франции еще и рекордсменом по проведенным встречам. Сейчас их у него 125, а Луиш Фигу отыграл 127 поединков. К тому же сегодня португальцы – последними из участников Евро-2016 – проведут свой заключительный товарищеский матч (против Эстонии), в котором Криштиану наверняка появится на поле.

Широков в этом списке – самая скромность. По крайней мере, по проведенным за свою сборную матчам. Их у него всего 54 – меньше только у румынского капитана Влада Кирикеша (41). Который является единственным полевым игроком в этом списке, не забившим ни одного мяча (вратарей всего трое – кроме Касильяса и Буффона это еще и голкипер хозяев Юго Ллорис). А вот среди полузащитников-бомбардиров Широков не затерялся, забив за сборную России 13 голов. Столько же, например, у бельгийца Эдена Азара, который за свою национальную команду провел на 11 матчей больше.

Кстати, если уж речь зашла об амплуа, то, как вы уже догадались, вратари – в подавляющем меньшинстве. Чаще всего капитанами являются полузащитники (в 9 сборных). В 8 командах – это защитники, в 4 (к упомянутому супертрио добавьте не менее грозного поляка Роберта Левандовски, который скоро тоже наверняка станет бомбардиром нации №1) – форварды.

Чемпионов-2015/16 лишь семеро


Впрочем, в отличие от большинства других капитанов, Широкову в минувшем сезоне удалось стать чемпионом страны. Более того: другие капитаны если и брали золото, то исключительно в 5 ведущих европейских чемпионатах – Англии, Германии, Испании, Италии и Франции. Двое одноклубников завоевали титул в составе «Ювентуса» - Буффон и швейцарец Штефан Лихтштайнер. Ибрагимович стал чемпионом с ПСЖ, Левандовски –с «Баварией», турок Арда Туран –с «Барселоной», австриец Кристиан Фукс – с «Лестером». К слову, чемпионаты своих стран выиграли только Широков и Буффон. Зато Роналду – единственный капитан, победивший в этом году в еврокубке (в Лиге чемпионов).

Четверо (в том числе и Криштиану) завоевали серебряные медали, двое – бронзовые. У одного из капитанов национальный чемпионат в разгаре – «Кайрат» Тимощука в первенстве Казахстана идет третьим. А самым нервным выдался завершившийся сезон у капитана ирландцев Джона О’Ши. Его «Сандерленд» занял в премьер-лиге последнее спасительное 17-е место, всего на два очка опередив вылетевший «Ньюкасл». Интересно, что один из капитанов даже выступал не в высшем дивизионе. Это исландец Арон Эйнар Гуннарссон, чей «Кардифф» из Уэльса финишировал на 8-й строчке во втором по силе английской лиге.

Вообще в чемпионате Англии в этом сезоне выступали почти половина (11 из 23) капитанов. Кроме уже упомянутых выше Фукса, Ллориса («Тоттенхэм»), Руни («Манчестер Юнайтед»), Азара («Челси»), О’Ши и Гуннарссона это чех Томаш Росицки («Арсенал»), немец Бастиан Швайнштайгер («МЮ»), североирландец Стивен Дэвис («Саутгемптон»), словак Мартин Шкртел («Ливерпуль») и валлиец Эшли Уильямс («Суонси»). Три капитана прибыли на Евро-2016 из чемпионата Италии (дуэт Ювентуса плюс Кирикеш из «Наполи»), по два - из Испании (Арда Туран и Криштиану Роналду) и Франции (Ибрагимович с албанцем Лориком Цаной из «Нанта»). Россию представляет лишь Широков. Однако нашим болельщикам хорошо знаком не только он.

Опыт РФПЛ есть у четырех капитанов


Кроме Широкова в российском первенстве ранее выступали еще три капитана. Конечно, нынешний чемпион России в составе ЦСКА – самый опытный среди них. 226 матчей и 47 голов Широкова в РФПЛ дорогого стоят. Плюс три комплекта золотых наград за «Зенит» и армейцев. Но и остальные капитаны европейских сборных в России не затерялись.

Первым в 2004 году стал тогда еще 19-летний словак Шкртел. За 4 неполных сезона в «Зените» он провел в российской премьер-лиге 74 матча и забил 3 гола. А покинул ее, находясь на вершине – став чемпионом России-2007. Причем перебрался не абы куда, а в «Ливерпуль», за который отыграл уже 9 сезонов. Вот только чемпионом Англии пока не становился, но, возможно, этот пик у Шкртела еще впереди. Между прочим, в нынешней сборной Словакии ее капитан по количеству проведенных матчей уступает только Мареку Хамшику (81 против 87). А лучшим футболистом своей страны он признавался четырежды (2007, 2008, 2011 и 2012).

Чемпионский сезон-2007 стал первым в «Зените» для Тимощука. Будущий капитан и рекордсмен сборной Украины отыграл в чемпионатах России ровно 100 встреч и забил 10 голов. В 2009 году покинул Санкт-Петербург, но размениваться по мелочам не стал – отправился в «Баварию». В составе которой дважды становился чемпионом Германии и выиграл Лигу чемпионов-2012/13. А став лучшим в Европе, Тимощук еще на два года вернулся в «Зенит» - чтобы завоевать свой второй титул чемпиона России (2014/15). Сейчас ветерану уже 37, однако он не без успеха продолжает выступать как за «Кайрат», так и за сборную Украины.

Третий капитан в России титулов не выигрывал. Балаж Джуджак приехал в нашу страну в статусе лучшего игрока Венгрии 2010 года и за 4 российских чемпионата в составе «Анжи» и «Динамо» в 97 матчах забил 13 мячей. Один поединок за бело-голубых успел провести даже в пятом сезоне -2015/16 – в стартовом туре дома против «Зенита» (1:2) был заменен на исходе первого тайма в связи с удалением Томаша Губочана. После чего укатил в турецкий «Бурсаспор». Кстати, в сборной Венгрии Джуджак является одним из лидеров на протяжении многих лет – в 77 матчах на его счету 18 голов.

В прошлом веке за сборные играли Буффон, Касильяс, Тимощук и Росицки


Интересно, что 29-летний Джуджак входит в число 7 капитанов, которые еще не достигли своего тридцатилетия. Причем самым юным из них является Азар (25 лет). Широкову же уже 34. И старше него на Евро-2016 будут всего пять капитанов – Буффон (38 лет), Тимощук (37), Касильяс, О’Ши и Росицки (по 35).

При этом наш полузащитник дебютировал за российскую сборную относительно недавно – в 2008 году. Тогда же свои первые матчи провели Азар, Гуннарсон, Левандовски, Ллорис и Уильямс. Позже (в 2011-м) – все тот же Кирикеш, единственный капитан, уступающий Широкову по количеству матчей. В то же время четверо дебютировали за свои сборные еще в 20-м веке. Бесподобный Буффон сделал это 29 октября 1997 года в гостевом поединке с Россией (1:1). А в 2000 году карьеру в национальных командах начали Касильяс, Росицки и Тимощук.

Характерное отличие большинства капитанов – они, как минимум по номерам, являются игроками стартового состава. То есть выходят на поле в майках с номерами от 1 до 11 (причем под каждым из них в заявках имеется хотя бы один капитан). Исключений лишь два – Широков (№15) и Гуннарссон (№17). Самым же популярным среди капитанов является 10-й номер, под которым в своих сборных выступают пятеро – Азар, Арда Туран, Ибрагимович, Росицки и Руни.

Среднестатистические капитаны – Швайнштайгер и Широков


А вот если бы кому-то пришло в голову определить среднестатистического капитана по антропометрическим данным, то главными кандидатами на это звание оказались Швайнштайгер и Широков. Правда, в этом споре ближе к успеху был бы немец. Судите сами. Средний рост капитанов – 183,0 см, средний вес – 77,3 кг. Лишь у троих рост действительно равен 183 сантиметрам – у Швайнштайгера, Широкова и Уильямса. Валлиец, правда, слишком худой – всего 71 кг. А вот Бастиан к среднему значению оказался чуточку ближе Романа – 79 килограммов против 80. Ровно 77 кг весит только албанец Цана. Однако он в свою очередь вымахал до 186 см.

Самым же высоким (195 см) и тяжелым (95 кг) капитаном является Ибрагимович. По росту в первую тройку вошли Шкртел (193) и Буффон (192), по весу – Буффон (91) и Касильяс (84). Между тем Росицки – явно легче всех (65 кг против 70 у Гуннарссона и Тимощука). А самый низкий – Дэвис (172 см), конкурировать с которым способен разве что Азар (173).

И последнее. Среди 24 капитанов однофамильцев нет. Что, впрочем, неудивительно. Зато есть тезки. Пусть их имена и совпадают не полностью, но сомневаться не приходится. Это Криштиану Роналду и Кристиан Фукс.

Источник: http://www.sportfakt.ru/