Самые-самые на Евро-2016. Меньше Торбинского весит только Инсинье
Футбол

Самые-самые на Евро-2016. Меньше Торбинского весит только Инсинье

«Спортфакт», изучив заявки 24 команд, продолжает рассказывать о самых колоритных игроках предстоящего чемпионата Европы. На очереди – самые толстые и самые худые.
Защитник сборной России Дмитрий Торбинский (№20). Фото: РФС
Защитник сборной России Дмитрий Торбинский (№20). Фото: РФС

Дзюба тяжелее Торбинского на 31 кг


Рассказ о весе игроков начнем, разумеется, с самых-самых. Ни один из 552 возможных участников турнира не набрал 100-килограммовую массу. Самым тяжелым игроком европейского первенства будет ирландский вратарь Даррен Рэндольф, который весит 98 кг. Впрочем, вовсе не факт, что он выйдет на поле: дебютировав за свою сборную в 2012 году, с тех пор провел всего 9 матчей. Примечательно, что среди лидеров засветился и швед Златан Ибрагимович (95 кг), который делит 5-ю строчку с чешским вратарем Томашем Коубеком.

Рэндольф весит на 39 кг больше самого легкого игрока. Который одновременно является и самым низкорослым – это форвард сборной Италии Лоренцо Инсинье (59 кг). Масса пятерых футболистов всего на один килограмм больше. И в этой пятерке нашлось место нашему Дмитрию Торбинскому: при росте 172 см он весит всего 60 кг. Но при этом не является самым стройным участником Евро-2016. Этот неофициальный титул вполне можно присудить игроку польской средней линии Бартошу Капустке: при такой же массе, что и у Торбинского, он вымахал до 179 см. Кстати, кроме упомянутого дуэта по 60 кг весят итальянец Эмануэле Джаккерини, ирландец Стивен Куинн и валлиец Джонатан Уильямс. Удивительно, но вся упомянутая пятерка – полузащитники.

В списке самых тяжелых футболистов Евро-2016 россияне отсутствуют. Но в первую двадцатку, тем не менее, входят. Попал в нее тот, кому это положено по статусу – самый высокий полевой игрок сборной России Артем Дзюба (196 см). По своей массе (91 кг) форвард «Зенита» делит 17-е место с 6-ю другими игроками. Среди которых два известных всему миру голкипера – итальянец Джанлуиджи Буффон и бельгиец Тибо Куртуа.

У России – самые легкие вратари


Впрочем, изначально эта компания должна была делить 16-ю строчку. Однако даже беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы понять – ошибка налицо. Голкипер сборной Англии Фрейзер Форстер ростом 201 см оказался, если верить заявке, крайне легким – всего-то 73 кг. В результате выяснилось, что организаторы дали маху аж на 20 кило.

Тем не менее, самые легкие голкиперы чемпионата Европы действительно весят 73 кг. Таковых аж двое, но каждый из них ниже Форстера на 13 см. Это француз Юго Ллорис и итальянец Федерико Маркетти. Впрочем, самая легкая вратарская бригада - у российской сборной. Ни один из наших стражей ворот не весит более 82 кг (такого нет ни в одной другой команде). Причем Гильерме одновременно является и самым высоким (197 см), и самым легким (78 см). А меньше него весят лишь 5 внесенных в заявки вратарей.

Выдающаяся масса тела – это все-таки не про россиян. Братья Березуцкие, правда, делят среди защитников 10-е место – оба весят по 87 кг. Точно такой же вес и у Олега Иванова. Среди полузащитников он обосновался на 6-й строчке вместе с другим бывшим спартаковцем (Иванов отыграл 2 матча за красно-белых еще в премьер-лиге-2004) – шведом Кимом Чельстремом. То же самое 6-е место у форвардов делит и Дзюба – вместе с венгром Адамом Салаи.

Вообще самый популярный вес на Евро-2016 – 70 кг. Таков он сразу у 40 игроков. В «призовую тройку» также вошли 75 кг (37 человек) и 78 кг (34). В то же время у россиян какого-то серьезного предпочтения нет. Трио 87-килограммовых было названо в предыдущем абзаце. Еще по три игрока весят, соответственно, 80 кг (Денис Глушаков, Федор Смолов и Роман Широков) и 70 кг (Игорь Денисов, Павел Мамаев и Игорь Смольников).

Наши форварды уступают только австрийцам и шведам


Если же брать сборные в целом, то самая тяжелая (хотя здесь куда более уместно слово «мощная») – Германия. Средний вес немецких игроков составляет 80,3 кг. Совсем рядом шведы (80,2 кг), а замыкают первую тройку швейцарцы (79,7 кг).

Россияне верны себе: как и по росту располагаются на 13-й строчке – 77,5 кг (интересно, принесут ли удачу эти две чертовых дюжины?). Словаки вновь на шаг впереди (77,7 кг), а остальные соперники по группе явно легче. Англичане в среднем весят 76,0 кг, игроки сборной Уэльса – 75,7.

Впрочем, всем им далеко до самой миниатюрной команды Евро-2016. Таковой является Турция, средний вес игроков которой составляет лишь 73,96 кг. Конкуренцию этой сборной могут составить разве что испанцы (74,3 кг). На третьей строчке в списке самых легких команд турнира располагается Украина (75,5 кг).

Среди амплуа самыми тяжелыми являются вратари (85,1 кг). А вот форварды, в отличие от роста (там было наоборот), в среднем весят больше защитников (78,1 кг против 77,8 кг). Зато полузащитникам, похоже, масса тела вообще не нужна – куда больше ценится игровое мышление. Посему и выходит, что игроки средней линии поля гораздо легче всех остальных – всего-то 73,7 кг.

У России, как уже было сказано выше, очень легкие вратари – всего по 80,7 кг. Даже нападающие весят больше. Причем куда больше, чем в среднем по всем сборным – 81,7 кг. Это, между прочим, третий результат среди всех команд. Тяжелее форварды лишь у двух команд – Австрии (86,5 кг) и Швеции (84,0 кг).

В то же время российские защитники чуть тяжелее всех игроков обороны вместе взятых (78,9 кг). А полузащитники и вовсе соответствуют «европейским стандартам» (73,8 кг).

Источник: http://www.sportfakt.ru/