Самые-самые на Евро-2016. Кин забил больше, чем все россияне
Футбол

Самые-самые на Евро-2016. Кин забил больше, чем все россияне

"Спортфакт" продолжает рассказывать интересные факты об участниках предстоящего чемпионата Европы, подобравшись к, пожалуй, самым важным статистическим показателям.
После того, как вчера вечером в последнем контрольном матче Португалия со счетом 7:0 разгромила Эстонию, у «Спортфакта» появилась возможность проанализировать, пожалуй, самые интересные показатели участников турнира – игры и голы.

Парадокс сборной России: возрастная, но неопытная


Робби Кин. Фото: youtube.com
Робби Кин. Фото: youtube.com


На момент старта чемпионата Европы все игроки, заявленные на турнир, совместными усилиями провели за свои сборные 18 045 матчей. Много это или мало? Чтобы было проще разобраться, скажу, что в среднем на одного футболиста этот показатель составляет 32,7 игры. А в перерасчете на одну сборную – 751,9 поединка.

Неудивительно, что лидерами являются испанцы (1004 матча на всех). Достаточно вспомнить, что они выиграли 3 из 4 последних крупных турниров – ЧЕ-2008 и 2012, ЧМ-2010. По схожей причине (место в призерах на 5 (!) предыдущих турнирах) сборная Германии расположилась на 3-м месте – 955 встреч. А вот между европейскими грандами вклинилась Ирландия (974). Сюрприз? Ни в коем случае. Ведь эта сборная – самая возрастная на Евро-2016 (29,4 лет).

Правда, россияне хоть и замыкают тройку самых «старых» команд (28,6 лет), по количеству матчей идут лишь на 16-м месте – 716. Объяснение довольно простое: лишь 5 человек в российской сборной провели за нее более 50 матчей. Причем нынче в стартовый состав стабильно попадают лишь трое – Сергей Игнашевич (117 игр), Василий Березуцкий (95) и Игорь Акинфеев (87). Двум другим – Алексею Березуцкому (57) и Роману Широкову (54) – скорее всего, уготована роль в группе ведущих запасных команды. То есть тех, кто одними из первых может выйти на поле в случае всевозможных ЧП.

Меньше всех матчей провели румынские игроки – лишь 520. Недалеко от них ушел первый соперник россиян – сборная Англии (534). В чем, между прочим, нет ничего удивительного. Во-первых, это самая молодая команда турнира (средний возраст – 25,4 лет). Во-вторых, в составе родоначальников футбола нет ни одного игрока старше 30 (!) лет. Замыкают же тройку самых малоопытных команд Евро-2016 албанцы (535 игр).

Для юбилея Василию Березуцкому нужен четвертьфинал


Во Франции на поле могут выйти 25 игроков, которые уже провели за свои сборные не меньше 100 матчей. Во время самого турнира теоретически к ним могут присоединиться лишь трое: у испанца Давиды Сильвы сейчас 99 игр, у португальца Нани – 96, у Василия Березуцкого – 95. Но для того, чтобы защитник ЦСКА провел свой 100-й поединок за сборную, россияне должны добраться как минимум до четвертьфинала.

Больше всего столь умудренных опытом игроков в составе Испании – четверо. Это Икер Касильяс (167 игр), Серхио Рамос (132), Андрес Иньеста (109) и Сеск Фабрегас (106). По три таких ветерана в составе ирландцев, чехов и шведов. Есть один «сотник» и у россиян – Игнашевич (117 встреч). В то же время у одного из наших соперников – сборной Уэльса – лучший результат составляет всего 67 матчей. Столько раз выходил на поле в составе национальной команды защитник Крис Гантер. У Австрии (Кристиан Фукс) и Франции (Юго Ллорис) самые опытные игроки сыграли по 75 встреч.

Интересно, что на европейском первенстве будут выступать сразу 9 игроков, которые являются рекордсменами в истории своих сборных по количеству проведенных матчей. Это Касильяс (167 – лучший результат среди действующих игроков всего мира), итальянец Джанлуиджи Буффон (157), ирландец Робби Кин, украинец Анатолий Тимощук (по 143), хорват Дарио Срна (130), чех, простите за каламбур, Петр Чех (121), Игнашевич (117), венгр Габор Кирай (103) и албанец Лорик Цана (92). Десятым во время группового турнира должен стать Криштиану Роналду (у лидера нынешней Португалии сейчас 126 игр, у пока еще рекордсмена сборной Луиша Фигу – 127).

Нельзя не отметить и такой любопытный факт: в заявках есть всего 5 игроков, которые до сих пор не провели за свои сборные ни единого матча. Это вратари Бенуа Костиль (Франция), Харун Текин (Турция) и Никита Шевченко (Украина) плюс защитники Кристиан Кабаселе (Бельгия) и Самюэль Юмтити (Франция). Удивительно, но все они далеко не юниоры: самому молодому (Юмтити) уже исполнилось 22 года.

Наша сборная – как Албания, но лучше Испании


Плавно перейдем к бомбардирам. Из них лишь к 11 можно приметь приставку «супер». Это те, кто забил за свои сборные как минимум 25 мячей. Среди которых пятеро являются рекордсменами своих национальных команд. Причем Криштиану Роналду со своими 58-ю голами – лишь третий. Он уступает ирландцу Робби Кину (67 мячей) и шведу Златану Ибрагимовичу (62). Список рекордсменов завершает англичанин Уэйн Руни (52), который в субботу будет всеми силами стремиться пополнить свой лицевой счет во встрече с россиянами, и исландец Эйдур Гудьонсен (26). А пятым игроком, который во Франции может преодолеть гроссмейстерский рубеж в 50 голов, является Лукас Подольски, в активе которого 48 мячей за сборную Германии. Роналду же уже во 2-м туре группового турнира должен присоединиться к Кину. Пока же лишь ирландец является рекордсменом своей сборной и по матчам, и по голам.

Самым результативным в составе российской сборной является ее капитан Роман Широков – на его счету 13 голов. С таким скромным показателем он делит 41-е место с 7-ю другими игроками. Во Франции своего капитана попытается как минимум догнать Александр Кокорин – единственный участник чемпионата, который начнет его с 12 мячами в активе.

Примечательно, что в составе нашей сборной забивали лишь 12 игроков. Столько же бомбардиров у Албании, Португалии, Румынии и Уэльса. А еще меньше лишь у одной команды – действующих чемпионов Европы испанцев (11). Зато в составе сборной Чехии отличались 18 человек. Из полевых игроков это пока не удалось сделать только двум полузащитникам – Иржи Скалаку (за 10 матчей) и Давиду Павелке (за 8).

Германия – команда бомбардиров


Всего же 326 футболистов (а именно столько полевых игроков забивали за свои сборные – 67,9 процента) имеют в своем активе 2027 мячей. Причем немцы чуть ли не в два раза (210 голов против 121) опережают ближайших преследователей – ирландцев. Ни в одной другой сборной, кроме Германии, нет стольких бомбардиров, отличившихся как минимум 10 раз. У чемпионов мира-2014 таковых аж 8: Подольски (48 мячей), Томас Мюллер (32), Марио Гомес (27), Бастиан Швайнштайгер (23), Андре Шюррле (20), Месут Езил (19), Марио Гетце (17) и Тони Кроос (11).

Робби Кин. Фото: youtube.com
Робби Кин. Фото: youtube.com


Больше 100 голов забили игроки всего лишь 5 стран: помимо двух лидеров это Швеция (117), Португалия (113) и Хорватия (108). Причем Кин, Ибрагимович и Роналду поражали ворота чаще всех остальных голеадоров своих команд вместе взятых! А Кин и вовсе забил на один мяч больше, чем все россияне (66). С таким скромным показателем наша сборная делит лишь 17-е место с турками. Впрочем, игроки сборной Франции забили еще меньше – 57 голов. Однако это не мешает им считаться едва ли не главным фаворитом турнира. Ну а меньше всего мячей у представителей Албании – всего 26. При этом лучший бомбардир команды Армандо Садику имеет на своем счету всего 5 голов.

Источник: http://www.sportfakt.ru/