Самые-самые на Евро-2016. Чемпионат России – шестой по популярности
Футбол

Самые-самые на Евро-2016. Чемпионат России – шестой по популярности



«Спортфакт» продолжает знакомить с самыми интересными деталями заявок предстоящего турнира. Две связанные темы – клубы и чемпионаты – мы решили разбить пополам. На «разогреве» выступят страны, представленные на Евро-2016 своими клубами.

Без двух Ирландий и Исландии, но с Лихтенштейном и Катаром


На первенстве Европы сыграют 24 сборные. Однако лишь в 21-й из них есть игроки из своего чемпионата. Все без исключения футболисты команд Ирландии, Исландии и Северной Ирландии на клубном уровне выступают за пределами своих стран. Что неудивительно, когда под боком есть Англия с Шотландией (для двух Ирландий) и чемпионаты различных скандинавских государств (для Исландии). Отдельно стоит отметить Уэльс: два игрока одного из соперников российской сборной выступают за местный «Суонси». Вот только сам этот клуб играет в английской премьер-лиге. Остальные валлийцы тоже предпочитают первенства других стран.

Всего же во Франции будут представлены клубы 38 государств. Не хватает только представителей Африки и Южной Америки. Зато в Европе добавляются сразу 9 стран, которые не попали в число участников Евро-2016. Из них самые популярные, делегировавшие по 6 игроков Дания (сразу 3 шведа выступают за «Копенгаген») и Шотландия (пользуется вниманием у северных ирландцев, каковых четверо). 5 человек в сезоне-2015/16 выступали за греческие клубы (по два албанца и шведа), по 3 – за болгарские (исключительно румыны), голландские и норвежские (тут все исландцы). Есть даже по одному представителю весьма экзотических по футбольным меркам стран – Азербайджана (албанец Анси Аголли), Израиля (румын Овидиу Хобан) и даже Лихтенштейна (еще один албанец – Армандо Садику).

На этом, впрочем, экзотика не заканчивается. Сразу три игрока выступают за клубы из Катара (в том числе, один из лидеров другого соперника сборной России команды Словакии – полузащитник Владимир Вайсс). В Азии также прописан капитан сборной Украины Анатолий Тимощук (казахстанский «Кайрат»), есть по одному представителю чемпионатов Китая и Саудовской Аравии. Будет во Франции даже игрок из Австралии: на Зеленом континенте играет один из ветеранов Северной Ирландии, 36-летний защитник Аарон Хьюз.

Три оставшиеся страны – из Северной Америки. А вот тут все весьма банально: два игрока выступают в США (лучший бомбардир в истории сборной Ирландии Робби Кин и албанец Шкельзен Гаши), по одному – в Канаде (бельгиец Лоран Симан) и в Мексике (французский форвард Андре-Пьер Жиньяк).
Всего же из тех 17 стран, чьи сборные не попали или не могли попасть по географическому признаку на Евро-2016, во Францию отправились 40 игроков.

Из примеры всего на 2 игрока больше, чем из РФПЛ


Самыми популярными среди участников первенства Европы являются английские клубы – за них в минувшем сезоне выступали 134 игрока. Причем в 4 (!) различных дивизионах. И лишь в 6 сборных нет ни одного футболиста из чемпионата Англии. Это Албания, Венгрия, Турция, Украина, Хорватия и Россия.
В Германии играли в два раза меньше человек – 65. Причем, что удивительно, особой популярностью немецкое первенство пользуется у игроков сборной Австрии: их в этом чемпионате аж 15. Это даже больше, чем самих немцев (лишь 13).

Зато в итальянском первенстве, в основном, выступали свои – на родине обитали 18 представителей «скуадры адзурры». Всего же этот чемпионат представлен во Франции 56 игроками.

А вот испанская примера, как оказалось, не избалована вниманием игроков ведущих европейских сборных. Здесь выступали всего 34 участника Евро-2016 (из которых 15 – собственно из сборной Испании) – на два меньше, чем в чемпионате Турции (еще один участник европейского первенства был прописан в сегунде). Зато 6-е место твердо удерживает российская премьер-лига – 32 футболиста. А ближайшие преследователи остались далеко позади. Это Франция (22 человека) и Украина (20).

Легионеры из России: 508 матчей и 33 гола


В основном, конечно, наш чемпионат представлен игроками сборной России – их 22. Тем не менее еще 10 отправятся на Евро в составе сборных других команд. В основном, это опытные игроки, находящиеся на ведущих ролях в своих сборных. Достаточно сказать, что все вместе они провели за свои национальные команды 508 матчей и забили 33 гола.

На сегодняшний день в активе семерых – как минимум 50 встреч за сборные своих стран. Это хорват Ведран Чорлука (88), словак Ян Дюрица (80), бельгиец Аксель Витсель (68), исландец Рагнар Сигурдссон (55), шведы Андреас Гранквист (52) и Понтус Вернблум (51) плюс украинец Евгений Селезнев (50). Еще один словак «на подходе» - у Томаша Губочана 44 игры. И только два игрока сборной Украины (в основном, в силу возраста) пока провели немного встреч: у 25-летнего защитника Богдана Бутко их 17, у 19-летнего полузащитника Александра Зинченко – 3.

Главный бомбардир из этого списка – конечно, Селезнев, в активе которого уже 11 мячей за украинскую сборную. А вообще за национальные команды из этих десятерых не забивали только двое – Губочан и Бутко.

Главные патриоты – англичане, ирландцы и русские


Среди всех участников Евро-2016 лишь одна сборная может похвастать тем, что абсолютно все ее игроки выступают на родине. Это, разумеется, родоначальники футбола англичане. Впрочем, вместе с ними могла быть и Россия – если бы Леонид Слуцкий не вызвал в команду Романа Нойштедтера из немецкого «Шальке». Лишь один легионер также и у сборной Ирландии – уже упомянутый лучший бомбардир нации Робби Кин.

Напоследок приведу несколько фактов, связанных с различными командами. К примеру, игроки чемпионов мира, немецкой сборной выступают исключительно в 5 самых популярных чемпионатах – Англии, Германии, Италии, Турции и Испании. В то же время бельгийцы, которые разбежались по 11 странам (в том числе, по России и Канаде), в бундеслиге отсутствуют как класс. Исландцы отдают предпочтение чемпионату Швеции (7 игроков), а албанцы – Италии (5). Во Франции выступает пятеро португальцев – это столько же, сколько было в родном чемпионате представителей хозяев Евро-2016.

А больше всего разбросаны по миру игроки двух сборных – Словакии и Швеции. Они выступают за клубы 13 различных стран (примечательно, что по два – в России). При этом словаки отдают предпочтение Италии и Чехии (по 4 человека), а шведы – своей родине и Дании (по 3).

Источник: http://www.sportfakt.ru/