Самые-самые на Евро-2016. Близнецы – только Березуцкие
Футбол

Самые-самые на Евро-2016. Близнецы – только Березуцкие

«Спортфакт» продолжает знакомить с самыми интересными событиями и фактами, связанными с участниками предстоящего чемпионата Европы. Следующая глава – фамилии и имена игроков.
Братья Березуцкие. Фото: РИА Новости
Братья Березуцкие. Фото: РИА Новости

Пока 3:2 в пользу Алексея


Всего в заявках 24 команд более одного раза встречаются 17 фамилий. Но только 4 пары являются братьями. И самые известные среди них – конечно, Березуцкие.

Алексей и Василий – единственные близнецы на Евро-2016. Которые выступают за свою сборную уже на протяжении 13 лет, вместе сыграв за нее 151 матч. При этом больше встреч провел Василий (94 против 57). Он же имеет в своем активе 4 гола (брат не отличился ни разу). Но, в то же время, первым дебютировал за сборную России Алексей – 12 февраля 2003 года на Кипре (1:0). Василий же сыграл впервые почти 4 месяца спустя – 7 июня в Швейцарии (2:2), когда на счету младшего брата были уже 3 игры за национальную команду.

Интересно, что опыта чемпионатов Европы тоже больше у Алексея. В на Евро-2004 в Португалии не играли оба брата. В бронзовом 2008 году Алексей даже успел провести один матч в роли капитана – товарищеский, самый первый против Румынии (0:3 в гостях). Однако позже получил травму, после которой восстановился лишь незадолго до Евро. И Гус Хиддинк в итоге решил не рисковать, так ни разу и не выпустив младшего из братьев в Австрии и Швейцарии. Василий же сыграл две встречи – в группе с Грецией (1:0) и полуфинал с Испанией (0:3).

Однако в 2012 году братья поменялись ролями. Уже Василию травма не позволила принять участие в турнире. Алексей же принял участие во всех трех поединках – с Чехией (4:1), Польшей (1:1) и Грецией (0:1).

Во Франции, наконец, братья Березуцкие имеют шанс сыграть вместе. Но предоставит ли им его Леонид Слуцкий? Если Василий является бессменным игроком стартового состава, то Алексей редко появляется в нем даже в играх за ЦСКА. Тем не менее, в этом году он участвовал в двух из трех товарищеских матчей за сборную – против Литвы (3:0 дома) и Франции (2:4 в гостях).

Братья Джака – по стопам Боатенгов


Помните 21 июня 2014 года? В тот день на чемпионате мира в Бразилии в поединке Германия – Гана на поле сошлись два Боатенга: за немцев весь матч отыграл Жером, за ганцев первые 52 минуты провел его старший брат Кевин-Принс. И если тот поединок не выявил сильнейшего (2:2), то дальнейшая судьба сложилась у братьев по-разному. Ибо Гана даже не вышла в плей-офф, а Германия стала чемпионом мира.

Через 6 дней, 11 июня, похожий матч состоится в Лансе. В нем встретятся Албания и Швейцария, за которые друг против друга также могут сыграть два брата - полузащитники Джака. Старший, 25-летний Таулант, выступал за юношеские сборные Швейцарии всех возможных возрастов, однако в 2014 году принял решение сменить национальную команду. За Албанию он дебютировал 7 сентября того года в матче отборочного турнира Евро-2016 против Португалии (1:0 в гостях). На данный момент в его активе 11 встреч за сборную этой страны.

23-летний Гранит, хотя и младше старшего брата на полтора года, куда опытнее. За сборную Швейцарии он впервые сыграл еще 5 лет назад – 4 июня 2011-го против англичан в Лондоне (2:2). И с тех пор, проведя 42 матча, забил 6 мячей.

Еще две пары братьев будут выступать во Франции в составах своих сборных. В заявке Северной Ирландии есть пара Эвансов. 28-летний защитник Джонни отыграл за сборную своей страны 49 матчей, 25-летний полузащитник Корри – 34. Оба участвовали во вчерашнем гостевом поединке со Словакией, который завершился нулевой ничьей. Кстати, в активе каждого – по одному голу за сборную.

А вот у братьев Лукаку в сборной Бельгии совсем разный статус. Старший Ромелу дебютировал за национальную команду еще в 2010-м спустя 6 дней после своего 17-летия. Сейчас ему уже 23, а в активе – 44 встречи за бельгийцев. Плюс по количеству голов в нынешнем составе он уступает только Маруану Феллаини. И, не исключено, уступает лишь пока (14 против 15).

Младший Джордан, в отличие от брата форварда, играет в защите. И только осваивается в сборной Бельгии, за которую дебютировал в конце прошлого года и провел лишь 3 поединка.

Самые популярные – Уильямсы и Уорды


Если же по ходу Евро-2016 вам встретятся другие одинаковые фамилии, можете не сомневаться: ничего родственного их не связывает. Это лишь однофамильцы, которые могут выступать как за одну сборную (к примеру, хорваты Калиничи, исландцы Сигурдссоны или португальцы Карвалью), так и за разные (Ланги есть в Венгрии и Швейцарии, Эдеры – в Италии и Португалии, Родригесы – в Испании и Швейцарии). Тем не менее, на двух фамилиях стоит остановиться отдельно.

Больше всех во Франции будет Уильямсов – аж четверо. Причем все до одного выступают за одну сборную, против которой предстоит сыграть россиянам – за Уэльс. Вот только родственных связей у них обнаружено не было. 31-летний защитник Эшли – самый возрастной и самый опытный. За свою сборную он отыграл 58 матчей и забил 1 гол (другие Уильямсы не отличались). И неслучайно является ее капитаном.

29-летний вратарь Оуэйн – вчерашний дебютант. В его активе лишь один поединок за сборную, который он провел в прошлом году. В отличие от остальных Уильямсов Оуэйн имеет перед фамилией немецкую приставку «фон», указывающую на дворянское происхождение.

Два оставшихся Уильямса совсем молоды. И вполне возможно, что в сборной Уэльса у них все еще впереди (главное, чтобы это «все» не пришлось на матч с Россией). 22-летний полузащитник Джонатан сыграл за национальную команду 11 встреч, 20-летний форвард Джордж – 7.

А вот Уорд в составе сборной Уэльса лишь один – вратарь Дэнни, который в свои 22 года провел за команду всего 1 матч. Зато у него есть сразу два 30-летних однофамильца в других командах. Ирландский защитник Стивен провел за свою национальную сборную 33 матча, в которых забил 3 мяча. А полузащитник Северной Ирландии Джейми за 22 поединка отличился дважды.

Иваны обыграли Андреев со счетом 20:16


Нешуточная борьба развернулась за самое популярное имя среди игроков, попавших в заявки сборных на Евро-2016. Сразу 6 имен в различных произношениях встретились как минимум у 10 футболистов. Во Франции могут сыграть 12 Марков, Маркусов и Мареков. Столько же в составах команд Томов, Томасов и Томашей. Всевозможных Александров набралось 11, а Давидов и Дэвидов – 10. Но главными фаворитами оказались Андреи и Иваны – во многом потому, что эти имена встречаются едва ли не в каждой европейской стране.

Иваны в итоге праздновали победу – 20:16. В состав их «команды» вошли 2 Джона (англичанин Стоунз и ирландец О’Ши), 1 Жан-Франсуа (бельгиец Жилле), 4 хорватских (!) Ивана (Варгич, Перишич, Ракитич и Стринич), 2 Йоана (француз Кабай и швейцарец Джуру), 2 Йона (исландец Бедварссон и швед Гвидетти), 1 Йонас (немец Хектор), 1 Йоханн (исландец Гудмундссон), целых 5 Янов (четыре словака – Грегуш, Дюрица, Новота и Муха плюс бельгиец Фертонген), 1 Янн (швейцарец Зоммер) и, наконец, 1 Янник (бельгиец Феррейра-Карраско).

Андреи, между прочим, не менее разнообразны. 1 Адриан (румын Попа) и 1 Адриэн (португалец Силва), 1 Анди (албанец Лила), 2 Андре (португалец Гомеш и немец Шюррле), 1 Андреа (итальянец Барцальи), 2 шведских Андреаса (Гранквист и Исакссон), 4 собственно Андрея (два украинца – Пятов и Ярмоленко, хорват Крамарич и румын Препелицэ), 1 Андре-Пьер (француз Жиньяк), 1 Андрес (испанец Иньеста), 1 Ондрей (словак Дуда) и 1 Энди (валлиец Кинг).

А знаете, что самое удивительное? В составе сборной России нет ни одного Андрея или Ивана! Хотя теоретически быть могли. Не так давно одним из лидеров нашей сборной был Андрей Аршавин, а его тезка Семенов выходил на поле в последнем матче прошлого года с Хорватией. В той же встрече принял участие и Иван Новосельцев. Однако оба защитника, которые провели за сборную России по 3 матча, в заявку нашей команды на Евро-2016 в итоге не попали.

Самыми же популярными в составе российской сборной являются три имени. Это Александр (Головин, Кокорин, Самедов), Игорь (Акинфеев, Денисов, Смольников) и Роман (Нойштедтер, Широков, Шишкин).

Источник: http://www.sportfakt.ru/