Самозванцами детей из Сочи сделали организаторы турнира в Шымкенте
Футбол

Самозванцами детей из Сочи сделали организаторы турнира в Шымкенте

Смешной и одновременно грустной историей обернулся скандал, вызванный участием в Кубке президента Казахстана для юношеских сборных по футболу команды из России.


Организаторы на сайте Федерации футбола Казахстана называли ее «Россия-2», но на деле в составе не было ни одного игрока, который вызывался хотя бы на тренировочный сбор национальной сборной России для игроков 1999 года рождения и моложе. Команда, которая приехала в Шымкент, где провели турнир, проиграла три матча в группе.

Россияне уступали соперникам с неприличной разницей в счете — 0:6 (Таджикистан), 0:10 (Иран), 1:12 (Азербайджан). История в силу того, что результаты игр и составы команд разместили на сайте ФФК, получила огласку. В РФС от сборной открестились, сообщив, что по своим каналам и флагом России никого в Казахстан не отправляли. Первый вице-президент РФС Никита Симонян даже назвал российскую команду, провалившую турнир, «самозванцами».

Самозванцами оказались дети из Сочи. На Кубок Президента в Шымкент приехала команда, в которой играют подростки 14-15 лет. Проект был создан несколько лет назад, поменял несколько названий, а деньги в него вкладывают частные лица и родители юных игроков. Цель — подготовка профессионалов, которые могут получить контракт, «засветившись» в турнирах, и развитие детей, получающих возможность развиваться, принимая участие в турнирах и работая в команде. Участие в международных турнирах - обычное явление для этой «сборной», но в Испании, Германии и Италии, куда приезжала детская команда Сочи ранее, она стартовала под своим именем или презентуя себя как сборная своего города.

В Казахстан сочинские школьники приехали ради опыта. Вопрос был согласован с краевой федерацией, которая — теоретически — должна была проинформировать о поездке РФС. Этого либо не сделали, либо документы такого рода (в международных детских турнирах регулярно принимают участие команды, подобные сочинской) мало кому интересны в столице, когда идет Олимпиада и началась предвыборная гонка, где на кону — пост президента организации.

Авиабилеты в Шымкент оплатили родители, помог также своими гарантиями Фонд развития детского футбола Сочи. Питание и проживание взяла на себя принимающая сторона. Судя по всему, ради громкой «витрины» организаторы решили повысить статус сочинской сборной, но не учли два момента — жару, которая царит летом на юге Казахстана, и возраст игроков. Дети оказались младше своих соперников, которые в силу различных причин возмужали быстрее. Статус «сборной» стал неприятным сюрпризом для российской команды и тех, кто помогал ей дома.

В Казахстане о своем решении пожалели, связавшись после огласки истории с РФС. По словам сотрудников ФФК, из Москвы пришел запрос, который не оставили без внимания, дав устные разъяснения по поводу случившегося. Вопрос в итоге был улажен, а фиаско россиян списали на климат, усталость детей и возраст футболистов. Стоит отметить, что при условии победы сочинцы могли заработать 7 тысяч долларов. Финалист получает бонус в размере 5 тысяч долларов, бронзу оценили в $3000.

Кубок президента Казахстана — традиционное состязание в системе спорта нашего соседа. В турнирах принимают команды игровых видов спорта. В разные годы на Кубок приезжали клубы из России. В частности, «Уралочка» была представлена в волейболе, «Новосибирск» и «Динамо» (Москва) были гостями баскетбольного турнира. Хоккейный турнир получил статус традиционного предсезонного старта и в эти дни идет в Астане.

Источник: http://www.sportfakt.ru/