Самая южная точка. Завтра сборная России по футболу впервые сыграет на Северном Кавказе
Футбол

Самая южная точка. Завтра сборная России по футболу впервые сыграет на Северном Кавказе

Во вторник Грозный впервые примет матч национальной команды - соперником дружины Станислава Черчесова станет сборная Румынии

Матч принимает город Грозный. До Кавказского хребта там пару часов езды машиной. При заходе на посадку самолета в ясную погоду прекрасно видны Эльбрус и Казбек, Ушба и Тебулосму. Эта гора — высшая точка Восточного Кавказа, расположена в 120 километрах от Грозного буквально на границе с Грузией.

Грозный сегодня. Фото: Livejournal.com
Грозный сегодня. Фото: Livejournal.com

Туристов туда пускают только после согласований с пограничниками, но Грозному есть что показать гостям. Их будет много — в столицу Чеченской республики приедут жители соседних республик российского Кавказа — Дагестана, Игнушетии, Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. В Грозном ждут болельщиков буквально всех регионов Юга России. Игра с Румынией событие для этого региона по настоящему историческое, а на карте российского футбола главный город Чечни до лета будущего года будет самой южной точкой, где когда-либо принимала своих соперников футбольная сборная нашей страны.

Летом Кубок конфедераций придет в Сочи, а точнее даже в Адлер, где расположен стадион «Фишт», и ничего более южного с домашними матчами в России случиться уже не сможет.

А пока — Грозный! «Спортфакт» вчера писал о том, что этот город — десятый домашний адрес для наших футболистов. Судя по политике РФС и УЕФА - не последний. УЕФА долгие годы негласно запрещала проведение официальных матчей в Дагестане и Чеченской республике, но теперь табу снято. На наш взгляд, это тот шаг, который давно нужно было сделать. В Махачкале, Грозном, Владикавказе есть хорошего качества нужной вместимости арены (больше 25 000 мест) и заинтересованный зритель.

Он давно мечтал увидеть футболистов нашей сборной у себя дома, а не по телевизору. Если хочет, пусть встречает гостей, верно? Причем этот тезис применим не только к Северному Кавказу, но многим регионам России. Сборная России провела 104 домашних матча. Из них 81 – в Москве! Это вообще загадка, почему регионам и Санкт-Петербургу за 24 года отдали только 23 игры.

Резонный вопрос в этой связи такой: «Нужно ли так перекармливать столицу матчами сборной»? Ответ однозначный: «Нет»! Избалованный московский зритель с большим желанием идет на любимые «Спартак» и ЦСКА, а не национальную команду. Матчи со скромными командами уровня Андорры и Азербайджана, Литвы, Молдавии, Люксембурга, Мальты и абсолютно все спарринги сборная должна проводить в регионах.

***

Далеко за примерами ходить не нужно. Самый первый матч сборной России против Мексики в 1992 году собрал 15 000 человек. Спустя 2,5 месяца встреча с Люксембургом никого не заинтересовала - 3000 москвичей в «Лужниках». Да что там Люксембург! В 1996 году в Москву пожаловали действующие чемпионы мира бразильцы. На них пришли посмотреть 25 000 зрителей. Спустя 10 лет уже ставшая в 5-й раз чемпионом мира южноамериканская сборная не собрала даже такой аудитории. В Лужниках при 19 000 зрителях на трибунах громадной арены гуляло эхо.

В 1998 году абсолютно никакого интереса у Москвы не вызвала сборная Франции (7000). Та самая, которая спустя несколько месяцев стала чемпионом мира.

Москва не смогла собрать полные трибуны даже на сборную Франции в 1998 году. Фото: Twitter
Москва не смогла собрать полные трибуны даже на сборную Франции в 1998 году. Фото: Twitter

Тем не менее, Москва долго не собиралась «делиться» футбольной сборной с другими городами. Только в исключительных случаях. В столице сборная России провела 18 первых своих домашних матчей, покуда в 1997 году не «смилостивилась» над Санкт-Петербургом.

Если кто-то готов оправдать это упрямство РФС тезисами про опыт других стран, неготовность регионов принимать матчи такого уровня или хотелки соперников играть с нами только в Москве, мы ответим фактами.

Так, Испания, это страна, где есть свои Питер и Москва, и хватает своих проблем. Так вот за последние 5 лет испанцы провели 20 игр в 16 городах. Выделяются два – Мадрид и Севилья. Там «фурия» гостила трижды, хорошо прокатившись по стране. Вот список адресов экс-чемпионов мира и Европы: Альбасете, Уэльва, Понтеведра, Овьедо, Малага, Хетафе, Пальма-де-Мальорка, Хихон, Виго, Валенсия, Аликанте, Логроньо, Гранада, Леон. Для понимания: Хетафе — это Химки Мадрида, а Грозный, если сравнить его со столицей испанского винного региона Риоха, Логроньо, - писанный красавец.

Еще дальше пошел наш сосед, Китай. Испания страна по европейским меркам большая, но Китай в этом смысле настоящий исполин. Так вот, федерация футбола Китая 5 лет возит свою сборную по регионам. За это время крупнейшим городам азиатского соседа, Пекину и Шанхаю, досталось всего по 2 матча. Китайцы пошли дальше испанцев, они играли в 17 городах! Шесть раз сборная приехала в динамичные и богатые Сиань и Ухань. Пять раз ее встретила древняя столица страны, Чанша. Еще 4 игры увидел центр электроники, связанный с Гонконгом веткой метро Шэньчжэнь. А еще — Шэньян, Гуанчжоу, Тяньцзинь, Хэфэй, Чэньчжоу, Наньчан, Харбин, Аньшань, Нанкин, Далянь, Циньхуандао!

 

***

У нас за первые 10 лет российская сборная сыграла в столице 40 домашних встреч из 42 (помимо Питера повезло Туле). Когда же стало очевидным, что в «Лужниках» на играх национальной команды пустынно, было принято судьбоносное решение. Да, сборная переехала, но не в другой город, а на новый и ультрасовременный на тот момент «Локомотив».

Он и сегодня хорош, но вскоре в стране появятся еще более новые стадионы. Безусловно, сборная станет гостем этих арен на долгие годы. Но упираться только в наследие ЧМ-2018 нам не нужно, не повторяя ошибок прошлого. Ведь даже 15 лет назад нельзя было всерьез говорить о неготовности и малой вместимости стадионов в регионах. Возможность для броска в провинцию у РФС была всегда. В 2003-м, когда «Лужники» «пали», стадионы вместимости как у «Локомотива» (30 000) за пределами МКАД имелись в 10 городах страны. Это Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Волгоград, Астрахань, Воронеж, Владикавказ, Краснодар, Самара, Красноярск. За скобки этой истории нужно, увы, вывести Красноярск. В Сибири мы пока не играли, УЕФА подобной инициативе наверняка воспротивится.

Еще три стадиона — ростовский СКА, питерский Имени Кирова, уральский «Центральный» - находились тогда в плачевном состоянии. Но самарский «Металлург» принимал еврокубки, хотя три его трибуны - это временные металлические конструкции. Волжский город тогда сходил с ума по футболу, но даже одного матча сборной ему не дали. Та же история - в Астрахани. Там матчи первой лиги 15 лет назад собирали по 30 тысяч зрителей, а на самой арене, принимавшей финал Кубок России 2014 года, уже начался ремонт. Он в итоге существенно снизил вместимость стадиона родного города Рината Дасаева. Но одна из главных команд в жизни этого футболиста, национальная сборная, в дельту Волги пока не добралась.

Но Питер всегда был готов принять национальную команду, верно? Он встречал национальную команду там, где и сегодня играет «Зенит». Причем Петербург на игры сборной России, несмотря на привязанность к своему клубу, охотно шел. Матч с Андоррой в 2007 году - «Петровский» забит под завязку. Словом, логичный вопрос - неужели нельзя привозить в другие города страны сборные, которые заметно уступали России в классе? - возникал регулярно. Но лишь с осени 2013 года столица стала регулярно «делиться» с другими городами.

А вот в Санкт-Петербурге был аншлаг даже на игре со сборной Андорры. Фото: Twitter
А вот в Санкт-Петербурге был аншлаг даже на игре со сборной Андорры. Фото: Twitter

И вот, наконец, она приехала на самый юг страны, к горам Кавказа. Аншлаг, кстати, на игре с Румынией гарантирован. 

Андрей Анфиногентов, Павел Осипов