Сам себе авторитет. Почему у России слабейший штаб среди участников Кубка мира
Хоккей

Сам себе авторитет. Почему у России слабейший штаб среди участников Кубка мира

Обозреватель «Спортфакта» - о главном тренере национальной команды и его помощниках, которые не приложили максимальных усилий для собственной и командной подготовки к турниру.

Знарок не хочет учиться?


Ни один представитель тренерского штаба сборной России не выступал и не работал за океаном. Соответственно, представлением о нюансах и специфике игры в Северной Америке Знарок и его помощники располагают лишь абстрактным. Единственный, кто имел отношение к НХЛ и находится на скамейке национальной команды – глава скаутской службы Алексей Жамнов. Правда, за океаном он играл уже больше 10 лет назад. С тех пор в НХЛ изменилось многое. Например, правила и судейские трактовки.



В отличие от Вячеслава Быкова, занятого в «Салавате» вместо кропотливой подготовки к Олимпиаде, у Знарка на изучение энхаэловских нюансов и специфики времени было несоизмеримо больше. В течение двух предыдущих сезонов он не работал в клубе. И, казалось бы, в свободное от этапов Евротура время должен был не вылезать из-за океана, познавая НХЛ, чего требовала необходимость подготовки к Кубку мира. К тому же, может быть, энхаэловцы сыграют и на Олимпиаде-2018.

В любом случае, дополнительные знания тренеру получить не лишне. Однако Олег Валерьевич совершил через океан лишь один перелет на короткое время. И только для того, чтобы посмотреть в деле российских энхаэловцев, провести с ними встречи. Но в то же время, принимая СКА и рассказывая о мотивации этого поступка, жаловался, что ему, в связи с отсутствием работы на протяжении большей части сезона, скучно.

Объяснение подобной метаморфозе можно найти только одно – Знарок не считает нужным или не желает учиться, новое ему не интересно.

- Я иду первый раз в первый класс, понимаете? – заявил тренер во время сбора команды в Санкт-Петербурге, незадолго до старта Кубка мира. Непонятно только одно: почему обучение перед ответственным турниром нельзя было начать раньше?

Знарок не хочет изучать соперников?


Этот подзаголовок напрямую связан с первым, но достоин расширения – еще большей аргументации, помимо написанного выше факта, что за два года главный тренер сборной России совершил лишь одну поездку в Северную Америку. То есть, по собственному желанию, несмотря на наличие большого количества свободного времени,  отказался от изучения игроков команд-соперниц, наступив на грабли Вячеслава Быкова. Последний хотя бы не просиживал штаны, а трудился в «Салавате».

- Я сам высказывал Славе в то время. Турнир в Канаде – особая вещь. Перед Олимпиадой нужно было смотреть не матчи КХЛ, а игры НХЛ, - говорил еще в мае в интервью «Спортфакту» двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. -  В таком случае у нас был бы неплохой шанс на победу. А если ты не знаешь, как играют лучшие североамериканские тренеры и хоккеисты, то рассчитывать на успех сложно.

Другими словами, рассчитывать на успех можно только полагаясь на авось. Главный тренер сборной России, и это можно констатировать уже сейчас, не приложил максимум усилий для того, чтобы подготовить себя и команду к Кубку мира наилучшим образом.

- На Олимпиаде 2010 года для Вячеслава Быкова стало проблемой отсутствие знания энхаэловского хоккея, игроков, а также концентрация на «Салавате». Не повторится ли ситуация? – спросил я Знарка еще в Санкт-Петербурге перед первым выставочным матчем со сборной Чехии.

- А что на них смотреть? – сказал Знарок. – Если наши сыграют, все будет нормально.

- Все тренировки перед Кубком мира и во время турнира открытые. Есть ли на занятиях соперников представители тренерского штаба сборной России?

В ответ тренер лишь отрицательно покачал головой.

После 3:7 от канадцев в четвертьфинале Олимпиады-2010 некоторые игроки сборной России признавались – перед матчем тренеры игру соперника не разбирали. Что расскажет Знарок подопечным о соперниках в преддверии Кубка мира? Как, не обладая знаниями, раскроет их сильные и слабые стороны? Какую тактику даст? Вопросы риторические. Ответ на них понятен без лишних слов.

Знарок всегда прав?


Главный тренер сборной России относится к числу специалистов, которые никогда не признают своих ошибок. Вполне возможно, что в силу особенностей характера, повышенной возбудимости, несдержанности он их просто не видит. Может быть, нежелание учиться и изучать соперников объясняется именно этим – Знарок самоуверен, считает, что всегда прав.

После поражений Знарок находит множество отговорок, каждая из которых подчас выглядит абсурдней другой, но никогда не скажет, что оплошность допустил он.

После майского поражения от финнов тренер, отвечая на вопрос, имеет ли он претензии к себе, усмехаясь, заявил: «Поспал плохо сегодня». Параллельно найдя ряд причин неудачи: от не очень квалифицированного судейства, до реализации моментов, хотя в не меньшей, а, может, даже в большей степени об этих двух факторах могли вести речь финны. Но в любом случае – это все отговорки после безоговорочного поражения в полуфинале домашнего чемпионата мира. И всерьез их не воспринял никто.

Подобная манера поведения прослеживается за Знарком на протяжении всей его тренерской карьеры. И, вот увидите, он не предъявит к себе претензий и в случае неудачного выступления на Кубке мира. Отсутствие самокритики – негативная черта для любого специалиста.

«У меня есть опаска, что мы еще не совсем находимся в форме, потому что времени на подготовку не было», - сказал Знарок недавно, четко вписавшись в собственную риторику. И после первого же поражения этот «аргумент», вне всяких сомнений, будет предъявлен в качестве оправдания общественности. Которая, впрочем, знает, что все команды, готовясь к Кубку мира, находились в одинаковых условиях.

Самоуверенность "главного" приводит к тому, что из его уст порой звучат совсем уж абсурдные по своей безаппеляционности заявления. Одно мы уже приводили: что нам, мол, смотреть на соперников, ведь все зависит от сборной России...

Знарку остается лишь напомнить, что сборная России на двух последних турнирах среди сильнейших вылетала в четвертьфиналах, тогда как канадцы побеждали. Что автоматически делает их шансы на выигрыш Кубка мира более высокими. Финны имеют две бронзы. США – серебро и матч за третье место. Шведы – серебро и четвертьфинал.

Поэтому слова Знарка о том, что все на турнире зависит от сборной России, лишены элементарной логики. Все, скорее, наоборот.

Идентичная ситуация и с его высказыванием после последнего выставочного матча с канадцами, атака которых, по мнению Знарка, слабее российской. Только почему-то российскую она перебросала вдвое, а моментов создала больше раза в три.

Знарку не нужны авторитетные помощники?


В тренерский штаб сборной Канады, помимо главного тренера «Торонто» Майка Бэбкока, входят занимающие аналогичные должности в «Чикаго», «Бостоне», «Вашингтоне» и «Каролине» Джоэль Кенневилль, Клод Жюльен, Барри Троц и Билл Питерс.

Ясно, что состав столь самодостаточных и опытных специалистов сможет видеть все процессы тренировок и игр как своей команды, так и соперников, наиболее полным образом. Будет плюрализм, дискуссия, в которой, как известно, рождается истина. А не одно мнение, которое может оказаться ошибочным.

И нельзя сказать, что  подобное комплектование тренерского состава – традиция не наша, а североамериканская. Как раз наоборот – заокеанские сборные почерпнули ее из нашей страны. Сборные СССР регулярно возглавляли главные тренеры ведущих клубов.

Сейчас же мы видим, что Знарку в сборной помимо помощников по СКА ассистируют тренер ЦСКА Игорь Никитин и главный тренер «Магнитки» Илья Воробьев. Специалисты, несмотря на наличие определенных успехов (Воробьев привел «Металлург» к победе в Кубке Гагарина) пока молодые и малоопытные, без, как уже отмечалось, знания североамериканского хоккея и без должного авторитета на международном уровне.



Да, возможно, отечественная школа тренеров сейчас прибывает не в лучшем состоянии. Но есть яркий пропагандист североамериканского стиля Дмитрий Квартальнов, есть работавший за океаном Зинэтула Билялетдинов. Не факт, что по примеру заокеанских коллег они бы подчинили интересам сборной собственное «я» и согласились бы трудиться со Знарком, но, с другой стороны, существует множество россиян, не так давно завершивших карьеру в НХЛ.

И один из них  еще не так давно в сборной был – Сергей Зубов. Однако Знарку оказался не нужен – ни в СКА, ни в национальной команде. О приглашении же авторитета уровня Майка Кинэна нечего даже говорить.

- Не собираетесь встретиться и пообщаться с находящимся на чемпионате мира Бэбкоком? – спросили Знарка в мае.

-  У вас с головой не в порядке? – парировал тренер, рассмеявшись.

Знарок, считающий себя правым, жестко, в хамской форме пресекает любой не понравившийся ему журналистский вопрос.

И все перечисленное выше позволяет предполагать, что авторитетные, опытные тренеры, готовые ради общего дела отстаивать собственное мнение, Знарку в сборной без надобности. Он всегда прав и так. После выставочного матча с канадцами тренер общался с прессой. Сложилось впечатление, что сборная России выиграла.

Сильные стороны Знарка нынешней сборной не нужны?


Безусловно, у Знарка есть и положительные тренерские качества. В первую очередь, умение мотивировать и характер, передающийся команде.

Но Кубок мира – турнир, о важности которого рассуждать лишний раз как-то смешно. К тому же люди без мотивации и характера в НХЛ не задерживаются. И приходилось неоднократно слышать от многих специалистов, что излишние эмоциональные и психологические накачки звезд первой величины только раздражают. Им нужна тактика, четкая установка, обозначение слабых сторон соперника. То, что требуется выполнить на льду. А с этим у нынешних тренеров сборной серьезные проблемы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/