Салам, Гурам! "Спортфакт" — о новом назначении вице-президента Ночной хоккейной лиги
Футбол

Салам, Гурам! "Спортфакт" — о новом назначении вице-президента Ночной хоккейной лиги

Гурам Аджоев получил новое назначение. В статусе президента клуба он возглавил администрацию тульского «Арсенала».
Гурам Аджоев. Фото: РИА Новости
Гурам Аджоев. Фото: РИА Новости


Нового руководителя туляков принято критиковать, ругать и даже позволять себе иронию по поводу его работы в «Динамо». Мол, все развалил, профукал игроков и деньги, неумеха.

Наверное, кто-то удивится, но президент Российской Федерации Владимир Путин так не считает. Если бы дела обстояли иначе, Гурам Захарьевич детищем Владимира Владимировича, нашей НХЛ или Ночной хоккейной лигой, не занимался. А он — занимается. Удачно, заметим.

Однако хоккей хоккеем, но футбол человека, который только в Высшей лиге СССР провел больше двухсот матчей, уже никогда не отпустит. Тула — это новый вызов Аджоева. Если не там, то где доказывать, что ты — топ-менеджер?! Главное здесь слово «топ».

Публика, глядя на происходящее в «Арсенале», ворчит, хотя как минимум тульские фанаты должны быть довольны. Ведь при скудности российских долгосрочных футбольных сюжетов и провинциальных бюджетов, к югу от Москвы, недалеко, теперь живет интрига.

Чего ожидать от Аджоева в «Арсенале»? Триумфа или провала?

Тут бы надо написать, что «ничего хорошего ждать не надо», все тлен, жуть и Аджоев. Но мы — другие. Мы знаем больше.

Аджоев для Тулы - благо. Да, да, именно так. Сегодня уж точно. Без него у клуба просто не появились бы деньги в том количестве, которое позволяет «Арсеналу» думать о более серьезных целях, чем выживание в премьер-лиге. Поэтому: Салам, Гурам, мир дому твоему! Хотя правильно, если приветствовать Аджоева на родном ему языке, будет иначе — Рож хэра, та!

Вы не ослышались: рож, хэра, та. С Аджоевым все так — не совсем просто. Болельщикам "Арсенала", которые восприняли новость о назначении без радости, придется если не учить язык курдов и езидов, но перестраиваться. Если принять сердцем не получается, нужно хотя бы порадоваться. За свой город, команду и клуб, который теперь станет богаче.

Главная тульская претензия к Аджоеву - увольнение Сергея Павлова — логична, но это классическая история про новую метлу. Да, команда набирала очки, начала показывать симпатичный футбол и могла бы прогрессировать, но если президент хочет видеть во главе команды только того, с кем готов делить ответственность, лучше расстаться. Кирьяков для Аджоева именно такой тренер, Павлов — категорически нет и еще раз нет. Так зачем мучить себя и команду, начиная новое дело?

Павлов и Аджоев вряд ли бы сработались по одной простой причине — именно в «Сатурне», у едва перебравшегося в Подмосковье из Камышина Сергея Павлова, Аджоев завершил свою карьеру игрока. Ушел Гурам тихо, без ругани, но осадок в душе наверняка остался. Аджоеву тогда было 37 лет, в Раменском он прошел с командой путь от второй лиги до высшей и наверняка видел себя в роли тренера или менеджера «Сатурна». Но пришлось собрать вещи с базы, а потом долго играть за ветеранов.

Но судьба — злодейка. Она порой дарит фантастические сюжеты.

Кто в итоге уволил из «Арсенала» тренера Павлова — уже история, которая мало на что влияет. Деньги по контракту уважаемому специалисту в итоге заплатят, а тульская команда получит тренера, в которого верит президент. «Арсенал» пойдет дальше с Аджоевым. Мужчиной, который умеет дружить и быть полезным.

Сложнее разобраться с Кирьяковым. Футболистом он был звездным, но как тренер в Туле, по сути, на серьезном уровне дебютирует. Латвийский «Диттон», «Орел», юношеская сборная России – резюме специалиста любому может показаться скудным, но не Аджоеву. Он в Кирьякова верит.

Время на знакомство с командой у нового тренера есть - впереди пауза на матчи сборных, у туляков в составе минимум легионеров, а значит, практически весь состав будет в сборе. В «окне» запланированы товарищеские матчи, в том числе с ЦСКА и «Краснодаром». Заодно Кирьяков и Аджоев поймут, кто чего стоит в деле — время до зимы у них есть, потом будут деньги на новых футболистов. Мучиться, пытаясь научить неумех, Кирьяков не будет. Это Дмитрий Аленичев, в силу бедности клуба, пытался строить в Туле российский аналог «Атлетика» из Бильбао. Но участь таких команд — перемещения между РФПЛ и ФНЛ. Аджоев намерен строить из «Арсенала» серьезную команду, которая для начала должна стать «кусачей». Именно таким был «Металлист» из Харькова, где новый президент российского «Арсенала» играл шесть лет, таким был характер у «Сатурна», куда Аджоев попал на излете игровой карьеры.

Такой же должна стать, причем уже завтра, футбольная Тула. Дальше — больше. Спонсоры хотят успеха, причем побыстрее. Именно для этого меняли пресловутых коней. Впрочем, у «Арсенала» сегодня не переправа, а заря другой, новой жизни. Строить ее клуб намерен по новым правилам и с новыми начальниками.

Генералом на тульской стройке назначен Гурам Аджоев. К вызову он готов, он его ждал, даже искал. Тем любопытнее, что из этого получится.

Андрей Анфиногентов, Константин Кринский

Источник: http://www.sportfakt.ru/