Садитесь, Рэшфорд, вам пятёрка! Послесловие к манчестерскому дерби
Футбол

Садитесь, Рэшфорд, вам пятёрка! Послесловие к манчестерскому дерби

«Спортфакт» подводит итоги матча "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" (0:1), который окончательно запутал ситуацию в борьбе за последнюю путевку в Лигу чемпинов от АПЛ

Гвардиола еще не приехал, а уже подвел «Манчестер Сити»


1 февраля футбольный мир всполошила новость: Хосеп Гвардиола по окончании сезона возглавит «Манчестер Сити». Очевидно, что эта информация представляет большой интерес и ею хочется поделиться, но в данном случае все-таки стоило оставить язык за зубами и Гвардиоле, и «Баварии», и «Манчестер Сити».

Их нетерпеливость сильно отразилась на «горожанах», которые после сброса информационной бомбы одержали только 4 победы в 10 играх АПЛ. Столь неудачная серия превратила одного из главных претендентов на чемпионство сначала в основного претендента только на четвертую путевку в Лигу чемпионов, а после матча с «красными дьяволов» их статус опустился и вовсе до рядового претендента. Этот регресс – следствие нескольких слов, сказанных не к месту и времени. Манчестерское дерби – очередное наглядное подтверждение.

Атмосфера в команде изменилась, на тренировках футболисты обсуждали будущего тренера и перестали всерьез воспринимать нынешнего (хотя могли этого и не осознавать). А вы бы стали излишне усердствовать, зная, что через две недели на место нынешнего начальника придет новый босс?

Не факт, кстати, что это решение не скажется на Гвардиоле и «Баварии», которая была близка к фиаско в ответном матче 1/8 финала ЛЧ с «Ювентусом» - многие немецкий журналисты связывали провал мюнхенцев в первом тайме именно с раскрытием информации о будущем испанского специалиста.

Луи ван Гал переиграл Мануэля Пеллегрини


Едва ли не впервые «МЮ» при голландце проявил тактическую гибкость. Красные отошли от тотального контроля, проще говоря, отказались от привычного перекатывания мяча с фланга на фланг, а старались решать момент быстро – без кружев и стеночек. Ван Гал сыграл на статусе и амбициях соперника, которого болельщики обязывали атаковать, давить, громить.

С турнирной точки зрения «Сити» было бы выгоднее отдать инициативу «МЮ», а самому пользоваться контратаками, лишив этой возможности соперника. Стратегически их вполне бы устроила и ничья. Но домашнее поле, ресурсы и амбиции вынудили «горожан» лететь вперед в ситуации, когда логичнее было бы «плясать» от соперника, который к тому же испытывает определенные трудности с созиданием.

Мудрый голландец, которого критикует почти каждый болельщик клуба, выиграл матч в кабинете, разложив соперника по полочкам и смоделировав его действия. «МЮ» немного бил – 5 раз против 26 ударов «МС», но при этом 4 раза стрелы "Юнайтед" легли в створ (80 процентов) против 3 точных попаданий «Сити» (11,5 процентов). «Дьяволы» действовали аккуратно, а главное – продуктивно и за счет этого смогли победить.

Козырной Маркус Рэшфорд


Юнец, о существовании которого еще несколько недель назад знало только его ближайшее окружение, приносит «МЮ» одну из самых важных побед в сезоне. Его дебют на взрослом уровне был освещен всеми хоть сколько-нибудь авторитетными спортивными СМИ – повод был. Рэшворд, зарабатывавший на тот момент 1,5 тысячи фунтов в неделю и проживавший с мамой, забил два решающих гола в 1/16 финала Лиги Европы, а через три дня отгрузил дубль «Арсеналу».

Затем он несколько притормозил, перестал регулярно забивать и сошел с передовиц, однако Луи ван Гал продолжал доверять своей молодой креатуре. И это при том, что прошла пора, когда поставить в основу на позицию центрального нападающего было некого, кроме подростка. Выздоровел Антони Марсьяль, который номинально выступает на острие.

Выход Рэшфорда в стартовом составе – не необходимость, а осознанное решение, основанное на вере тренера в своего подопечного. Ставка на молодость сыграла. Рэшфорд ловким движением обыграл возрастного Мартина Демикелиса и обогнал защитников так же, как "Сапсан" обгоняет пригородные электрички.



К слову, 18-летний нападающий проделал огромный объем работы, пробежав больше 10 километров за игру. Садитесь, Рэшфорд, пятерка!

Ситуация запуталась. Сильно


После этой победы «МЮ» вплотную подобрался к «Манчестер Сити» – на расстояние одного «Вест Хэма», простите, балла. Таблица в верхней части чемпионата Англии разделилась на две категории. Первую составляют команды, которые будут бороться за титул: «Лестер» – 66, «Тоттенхэм» – 61 и «Арсенал» – 55 (игра в запасе). Вторую – клубы, которым предстоит разыграть оставшуюся путевку в Лигу чемпионов: «МС» – 51, «Вест Хэм» – 50, «МЮ» – 50.

Чемпионат Англии. 31-й тур


Манчестер Сити — Манчестер Юнайтед — 0:1 (0:1)

Гол: Рэшфорд, 16 (0:1).

Тоттенхэм — Борнмут — 3:0 (2:0)

Голы: Кейн, 1 (1:0). Кейн, 16 (2:0). Эриксен, 52 (3:0).

Источник: http://www.sportfakt.ru/