С Орешкиным "Динамо" попало в яблочко
Хоккей

С Орешкиным "Динамо" попало в яблочко

Рокировка на посту главного тренера бело-голубых себя полностью оправдала. "Спортфакт" рассказывает о новом рулевом динамовцев Сергее Орешкине, который начал свою карьеру в КХЛ с четырех побед подряд!
Орешкин - тренер-дебютант КХЛ. Во времена игровой карьеры он был нападающим, выступал в Электростали и Твери. А потом, разменяв четвертый десяток, подался в Венгрию. Там 11 лет помотался по городам, о которых не понаслышке знают все служившие в контингентах Советской Армии - Ференцварош, Секешфехервар, Уйпешт... Российский этап карьеры Орешкина возобновился в 2010-м, когда его пригласили в систему «Динамо» с задачей «работа с молодежью». Генеральный директор столичного клуба Андрей Сафронов уже тогда разглядел в новичке вдумчивого и компетентного специалиста. Хотя, конечно, вряд ли предполагал, что спустя пять лет поставит его к штурвалу главной команды.

Через руки 53-летнего Орешкина еще в вышке-молодежке прошел добрый десяток хоккеистов сегодняшней динамовской «основы». Это больше, чем число оставшихся в команде победителей плей-офф-2012. Так что большой вопрос, кто знает характеры и возможности бело-голубых парней лучше: уволенный перед Новым годом Харийс Витолиньш или его сменщик.

Орешкин – человек, сумевший успешно изменить хоккейный стиль «Динамо» на переправе. То, что он уже сделал (а из четырех одержанных побед три пришлись на матчи с фаворитами), не сводится к его шуточной реплике про «пора переводить защитников в атаку, а форвардов в оборону». И даже к его же серьезной фразе «мы поменяли систему игры у своих ворот» - не сводится.

Витолиньш на протяжении первой половины сезона прививал команде тактику, приближенную к шведским стандартам. Динамовцы воспринимали ее, скажем прямо, со скрипом. Не приживалось ученье. Орешкин же не стал изобретать велосипед. И предложил бело-голубым интересный гибрид из лучших черт финской и русской систем. Цепкость, боевитость, неуступчивость – и одновременно скоростной размах в атаке. Посмотрите, как хищно и эффективно смотрится молодежная пятерка «Динамо». Посмотрите, сколько забивает с новым «главным» команда. Фаворитам предстоящего плей-офф в трех матчах (против СКА и "Йокерита") наколотили одиннадцать шайб! А ведь в декабре те же хоккеисты поразили ворота соперников с приставкой «топ» дважды в четырех встречах...

Орешкин – тренер, оздоровивший атмосферу в "Динамо". При котором вместо затянутой молчаливости вновь появилась та фирменная рабочая смесь улыбок с семью потами. Специалиста, кстати, еще до назначения в главную команду знали внутри динамовской системы как глубокого, интеллектуального собеседника. Да и с фартом – если оценивать баланс «чужих-своих» штанг с перекладинами – у тренера все в порядке.

Следить за крепостью победной серии Орешкина в посленовогодней КХЛ пока интересней всего. Хороший ориентир для остальной лиги.

Источник: Спортфакт