С кем вы, гражданин Старостин?
Футбол

С кем вы, гражданин Старостин?

В «Спортфакт» попал огромный архив газет первой половины XX века. Мы продолжаем знакомить вас с самыми интересными публикациями. Чтобы вы тоже убедились: как будто о современном спорте написано!


«Пищевая промышленность», 11 мая 1937 года



С КЕМ ВЫ, ГРАЖДАНИН СТАРОСТИН?





Выдержка из стенограммы профсоюзного собрания на тульском заводе «Арсенал»:

Тов. Фратрийский, потомственный пролетарий:
- Скажите мне, сколько мы должны терпеть выходки руководителя нашего конструкторского бюро гражданина Старостина?

Тов. Приблуднер, редактор заводской многотиражки:
- А что с ним не так? Трудится как вол – и результаты уже есть, какой мусоросборник только что создал! А «Передвижные Угловатые Центры Косячной Обороны», способные ликвидировать вражеские бронепоезда?! В их создании прямая же заслуга товарища Старостина!

Тов. Длиненькин, секретарь революционной тройки:
- Что не так? Да в своем ли вы уме, товарищ Приблуднер? Или вам отказало классовое чутье, и вы тоже играете на руку мировой контрреволюции, которая, как газовая гангрена, пытается разрушить наш славный завод? Неужели вы тоже ступили на скользкий путь маскировавшихся под передовиков производства вражеских агентов братьев Кузнецовых, с позором изгнанных с нашего славного предприятия?

Тов. Приблуднер:
- Я? На руку мировой контрреволюции?! Газовая гангрена?! Кузнецовы?! Да что вы, что вы, я ни одного слова в их защиту не сказал… (лепечет что-то бессвязное)

Тов. Длиненькин:
- И правильно поступили! Но надо теперь разобраться – не из корыстных ли побуждений?!

Тов. Фратрийский:
- Я вам объясню, бывший товарищ Приблуднер! Вот как, скажите, можно было брать к себе, в наш заводской автомобиль, хранилище, можно сказать, передового социалистического духа, пресловутого гражданина Бомжова, который, не сомневаюсь, будет в ближайшее время разоблачен, как агент парагвайской и непальской разведок?!

Тов. Аленичев, стажер:
- Так он же просто подвез его до дома…

Тов. Фратрийский:
- А вы, стажер, вообще помолчите! Вы кто такой? Кто вам дал право открывать рот?! Или вы не согласны с линией партии?

Тов. Аленичев:
- Согласен, согласен. Вот выгнали гражданина Узковатого, моего бывшего друга, я же даже слова не сказал, только одобрил!

Тов. Фратрийский:
- И правильно сделали! В наше суровое время, когда гидра контрреволюции поднимает свои головы не только в загнивающей Европе, но и у нас дома, стремясь на каждом углу навредить делу Ленина-Сталина, оставлять то, что творил гражданин Старостин, без внимания – значит, втыкать нож в спину нашего общего коммунистического дела!

Вот самый последний случай: эта безродная свинья, забывшая свои корни, вырядилась в пальто фашистских цветов, пошитое на пресловутой фабрике «Спартак», где только что наши славные органы раскрыли очередной антисоветский заговор!

Общее возмущение в зале, крики «Убить фашистскую гадину!».

Тов. Длиненькин:
- Всем, посягнувшим на наше святое дело, одна дорога – под карающий меч мировой революции. И гражданин Старостин ее не избежит!

Тов. Фратрийский:
- Да, только мы, потомственные пролетарии, от корки до корки усвоившие всесильное учение Маркса-Ленина-Сталина, впитавшие его, можно сказать, с молоком матери, знаем настоящую правду жизни. А всяким там старостиным и их подпевалам аленичевым с приблуднерами этого не дано. Их путь – на свалку истории! А вы знаете, кстати, что у Приблуднера есть родственники в Америке? (Тов. Приблуднер падает в обморок)

Тов. Раскольников, генеральный директор завода:
- Товарищ Фратрийский, я разделяю ваш справедливый гнев – товарищ Сталин правильно всех нас учит, что с классовыми врагами надо беспощадно бороться, а не надевать их одежки, но все-таки надо учесть тот факт, что товарищ Старостин – отличный специалист, много давший нашему заводу. И о мусоросборниках тут уже говорили, и о секретной системе «ПУЦКО»…

Тов. Фратрийский:
- Товарищ?! И вы туда же?! Мы, оказывается, работаем под началом человека, утратившего всякую классовую бдительность! Когда гражданина Старостина будет судить наш справедливый советский суд, не окажется ли ваше место рядом, гражданин Раскольников? Как вы смеете затыкать рот хозяину нашего государства – пролетариату?!

Шум в зале, крики «Позор!», «Долой контрреволюцию!», «Слава пролетариату!», «Ура товарищу Фратрийскому!».

Тов. Ведун, секретарь райкома партии:
- Подытоживая все здесь сказанное, могу смело заявить: на вашем заводе вскрыт очередной контрреволюционный гнойник. То, что врагом оказался гражданин Старостин – для меня не удивительно: еще товарищ Ленин называл подобную интеллигенцию не иначе, как говном. Но то, что товарищ Раскольников пытается защищать этого так называемого специалиста – ни в какие ворота не лезет. Уверен, что партия и компетентные органы дадут правильную оценку и его поведению тоже.

Тов. Раскольников:
- Вы меня неправильно поняли, товарищ Ведун… (дальнейшие слова тонут в шуме всеобщего возмущения – слышны возгласы «Расстрелять», «Смести с лица земли контрреволюционную гадину!», «Фратрия – наш рулевой»…).

Источник: http://www.sportfakt.ru/