С 2018 года представители Испании, Англии и Германии будут гарантированно иметь в ЛЧ по 4 команды
Футбол

С 2018 года представители Испании, Англии и Германии будут гарантированно иметь в ЛЧ по 4 команды

С 2018 года в клубных турнирах УЕФА изменится система отбора участников Лиги чемпионов, подсчета коэффициентов и распределения призовых.
Четыре сильнейших чемпионата по рейтингу (на данный момент это чемпионаты Англии, Испании, Италии и Германии) гарантированно получат по четыре места в групповом турнире Лиги чемпионов.

На данный момент три сильнейших чемпионата (Испании, Германии и Англии) имеют по три гарантированных места на групповом турнире ЛЧ и по одному месту в раунде плей-офф квалификации. Четвертый по силе чемпионат (Италии) имеет два гарантированных места на групповом этапе и одно – в плей-офф квалификации.

Победитель Лиги Европы будет получать путевку в групповой турнир Лиги чемпионов (сейчас он может попасть в квалификационный раунд).

Разделение на Путь чемпионов и Путь представителей лиг в Лиге чемпионов сохранится и оставит клубам шанс пробиться в Лигу чемпионов и Лигу Европы по результатам в национальных турнирах.

Новая система подсчета клубных коэффициентов: клубы будут оценивать исключительно по собственным результатам, то есть коэффициент ассоциации больше не будет влиять на коэффициент клуба (исключение: если коэффициент клуба меньше, чем 1/5 коэффициента ассоциации).

При расчете коэффициентов будут учитываться исторические успехи клуба в данном турнире. Клубы, побеждавшие в Лиге чемпионов и в Лиге Европы, получат дополнительные очки.

Новая четырехступенчатая система распределения финансов (базовые выплаты, выплаты за результат, за индивидуальный коэффициент и за маркетинговый пул) будет больше поощрять спортивные достижения, тогда как доля маркетингового пула уменьшится.

Источник: Спорт-Экспресс