Ржига вернулся в плей-офф. И будет трепать ЦСКА нервы
Хоккей

Ржига вернулся в плей-офф. И будет трепать ЦСКА нервы

Один из самых харизматичных тренеров Европы Милош Ржига вновь примет участие в плей-офф нашей лиги – впервые с 2012 года


В понедельник в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ «Слован» обыграл рижское «Динамо» со счетом 3:2 в овертайме и гарантировал себе восьмое место в Западной конференции. Таким образом, В первом раунде Кубка Гагарина «Слован» сыграет с ЦСКА.

Назвать попадание «Слована» в плей-офф сенсацией нельзя. Ожидаемым результатом, впрочем, тоже. Достаточно вспомнить - участие команды в текущем сезоне было под большим вопросом еще в начале лета. «Слован» допустили до чемпионата, несмотря на долги. По сути, в обход регламента. Правда, исключение сделали не только для словаков, но также для «Медвешчака», «Сибири» и «Адмирала». Поступить по-другому лига и не могла, так как в одночасье теряла четыре команды, что нанесло бы по ее имиджу катастрофический удар.

«Слован» имел проблемы с комплектованием, латая дыры в составе уже по ходу сезона. В итоге команду в Братиславе собрали вполне приличную. Но уровень конкуренции на Западе делал словацкий клуб один из претендентов на место в плей-офф. Не больше. Командой, равной всем остальным, в итоге оставшимся за пределами восьмерки. Таким образом, «Слован» стал среди них первым. И это уже можно считать достижением.

Ржига – мастер мотивации - решающего фактора в плей-офф. Об этом скажет любой, кто с ним работал. Вообще-то «Слован» кувыркался весь сезон, выдавая то серию побед, то череду поражений. Но в решающих матчах команда была мобилизована на все сто – 13 побед в 16 встречах. И на этом, понятно, останавливаться не собирается.

К слову, для сравнения, бывший клуб Ржиги «Спартак» из тех же 16 последних матчей проиграл 11 и остался без плей-офф.

Понятно, что шансов обыграть ЦСКА – победителя регулярного чемпионата второй сезон подряд - у «Слована» немного. Но в то же время Ржига уже не раз выбивал в первом раунде более статусных соперников – со «Спартаком». В 2009 году во главе с чехом красно-белые обыграли СКА, годом позже – столичное «Динамо». Платежная ведомость бело-голубых тогда равнялась 50 миллионам долларов. «Спартака» - 10. Причем обе серии команда Ржиги выиграла с запасом – 3-0 и 3-1. Можно вспомнить и 2008-й. Тогда «Спартак» уступил СКА всего лишь 2-3, последние матчи противостояния из-за большого количества травм играя в два с половиной звена.

Да, сейчас ситуация несколько иная. Разрыв в уровне команд между «Слованом» и ЦСКА больше, чем между «Спартаком» и СКА с «Динамо». Да и сильная сторона главного тренера армейцев Дмитрия Квартальнова – умение настроить команду, то есть придать подопечным все ту же мотивацию. Квартальнов – это не Барри Смит или Андрей Хомутов, которых Ржига «выносил» в плей-офф, а они бессильно ходили по скамейке.

Но харизмы, эмоциональности и таланты Ржиги, которого не доставало КХЛ в кубковых матчах последних трех сезонов, вполне может хватить если и не на сенсацию, то на интригу. На то, чтобы серия первой и восьмой команд конференции оказалась не банальной легкой прогулкой для фаворита, а украшением первого раунда.