Русский Скоулз и армянский Руни
Футбол

Русский Скоулз и армянский Руни

Авторитетное британское издание The Guardian выпустило ежегодный проект, посвященный самым талантливым молодым футболистам. В число лучших игроков 1999 года рождения попал Даниил Уткин из "Краснодара"
В список лучших игроков, которые на данный момент не старше 17 лет, попали два футболиста с постсоветского пространства – Даниил Уткин из академии «Краснодара» и Ваган Бичахчян из армянского «Ширака». Также в нем оказался и младший из братьев Еременко – Сергей, выступающий за швейцарский «Базель» и юношескую сборную Финляндии.


Даниил Уткин


Клуб: «Краснодар» (Россия)

Позиция: центральный полузащитник

Дата рождения: 12 октября 1999 года

17-летнему Даниилу, родившемуся спустя всего три дня после самого печальной для российского футбола даты, когда сборная России, одержав шесть побед подряд, упустила победу в матче с Украиной и осталась без Евро-2000, было суждено хотя бы попытаться оставить свой след в российском футболе. И всего четырнадцать лет спустя воспитанник академии ФК «Краснодар» уже дебютировал за сборную России до 16 лет. Дебют оказался более чем успешным – российская команда разгромила Хорватию со счетом 5:1, а Уткин, будучи самым молодым в коллективе, с тех пор стал неотъемлемой частью не только молодежной команды «Краснодара», но и юношеской сборной России.

Даниила отличают отличное видение поля, умение отдать длинный пас и менять фланги развития атак, а также редкая для его возраста тактическая грамотность. Своей манерой игры он напоминает бывшего полузащитника «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Пола Скоулза.


Ваган Бичахчян


Клуб: «Ширак» (Армения)

Позиция: атакующий полузащитник

Дата рождения: 9 июля 1999 года

У себя на родине его называют не менее талантливым игроком, чем Генриха Мхитаряна, этим летом ставшего самым дорогим игроком из бывшего СССР. За родной «Ширак» он дебютировал в 16 лет и вскоре стал самым молодым игроком с постсоветского пространства, когда-либо отличавшимся в еврокубках. Выйдя на замену в ответном матче Лиги Европы против грузинской «Дилы», он забил красивый гол дальним ударом и перевел игру в дополнительное время. Примечательно, что встреча дошла до серии пенальти, где 16-летнему Вагану было доверено исполнять решающий, пятый удар. Но до него дело не дошло, и «Ширак» вышел в следующий раунд.

Бичахчян всегда нацелен на ворота, не боится идти в обводку и брать инициативу на себя. По своей напористости он напоминает молодого Уэйна Руни. В восьми матчах в своем дебютном сезоне за «Ширак» он забил два мяча и сделал одну результативную передачу. Точно такая же статистика у него и в матчах за сборную Армении до 19 лет, куда он призывается, минуя команду своего возраста.

Источник: http://www.sportfakt.ru/