Русский Коллина на "Камп Ноу" не подкачал
Футбол

Русский Коллина на "Камп Ноу" не подкачал

Российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым практически безошибочно отработала на ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов «Барселона» - «Арсенал»


Несмотря на весеннее фиаско «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива», одна российская команда в еврокубках все-таки осталась. Команда Карасева, которому летом предстоит работать на Евро-2016. Если вспомнить, что отечественный судейский корпус не участвовал в крупных футбольных форумах уже очень давно, достижение весомое.

Карасеву в Барселоне помогали Антон Аверьянов и Тихон Калугин, в роли четвертого арбитра выступил Николай Голубев, а за воротами расположились Сергей Лапочкин и Сергей Иванов.

Матч Лиги чемпионов двух столь статусных команд безусловно был для Карасева проверкой на прочность. Хотя изначально обстоятельства не предполагали бурного развития событий: «Барса» добилась на выезде комфортного перевеса в два мяча, и интригу относительно того, кому играть в четвертьфинале, фактически убила.

По идее каталонцы должны были в свойственном им стиле раскатывать мяч, заставляя «канониров» тратить энергию на отбор. С судейской точки зрения такая встреча особых сложностей не предвещала, но кто станет спорить, что Карасеву подобный опыт в преддверии Евро необходим. Все-таки Лига чемпионов - совершенно иной уровень, другие скорости, другой класс и авторитет исполнителей.

И уж тем более опыт получился весьма полезным, потому что предрекавшийся многими спокойный сценарий пришлось забыть - «Арсенал» неожиданно предложил «Барсе» посостязаться на «Камп Ноу» в открытом футболе, и нерв у игры был.

Начала российская бригада с помарки, назначив против хозяев угловой, которого не было. Через несколько минут Карасев с Аверьяновым с небольшим запозданием зафиксировали офсайд у Суареса, но в дальнейшем действия арбитров нареканий не вызывали.

Стоит выделить эпизод на 34-й минуте, когда при счете 1:0 в пользу «Барсы» Уэлбек влетел в штрафную каталонцев и рухнул на газон. «Арсенал» требовал пенальти, «Барселона» - желтой карточки за симуляцию. Карасев не сделал ни того, ни другого. А вот излишне напиравшему на него Габриэлю «горчичник» выписал - за демонстративное несогласие с решением арбитра.

На суперзамедленном повторе с одного из многочисленных ракурсов видно, что бежавший параллельным курсом Маскерано, возможно, нападающего «канониров» зацепил, но касание, если и было, то микроскопическим. С другой стороны, Карасев совершенно прав, что не стал карать Уэлбека, ведь на мокром от дождя газоне он мог просто поскользнуться.

Вплоть до последней минуты «Русский Коллина» концентрации не терял, все пять желтых карточек (одну - хозяевам, четыре - гостям) показал абсолютно по делу и зафиксировал победу «Барселоны» со счетом 3:1.

Каталонцы прошли в четвертьфинал, а вот попадет ли в следующий раунд российская бригада арбитров, решится позже в Судейском комитете УЕФА.

Источник: http://www.sportfakt.ru/