«Рубин – «Спартак». Под знаком Бердыева
Футбол

«Рубин – «Спартак». Под знаком Бердыева

Сегодня в Казани встретятся команды самого обсуждаемого в последнее время тренера в российском футболе – бывшая и будущая.
Лучшие годы «Рубина» связаны с именем Курбана Бердыева. Возможно, лучшие после ухода Олега Романцева годы «Спартака» в скором времени станут связаны тоже с ним. А пока в Казани идет перестройка полным ходом. За три года после ухода Бердыева команда так ничего и не показала.

Курбан Бердыев стал персоной нон грата в Казани. Фото: ФК Ростов
Курбан Бердыев стал персоной нон грата в Казани. Фото: ФК Ростов


Президент Татарстана Рустам Минниханов очень хочет вернуть времена, когда «Рубин» боролся за самые высокие места и играл в Лиге чемпионов. Испанцу Хави Грасии дан карт-бланш и серьезные деньги на трансферы. Казанцы уже подписали 11 новых футболистов, потратив порядка 40 миллионов евро, и вернули из аренды семерых, при этом расставшись с девятью игроками. Чтобы все это свести к общему знаменателю, нужно хотя бы несколько месяцев. После этого можно будет делать более или менее основательные выводы о том, на правильном ли пути «Рубин». И на правильного ли тренера сделана ставка.

Тем временем в Казани на Бердыева сильно обиделись за историю с Сердаром Азмуном, которого он увел с собой в «Ростов», а теперь хочет взять в «Спартак». Обида оказалась настолько страшной, что в татарских СМИ стали печатать компромат на своего бывшего тренера, которого до этого боготворили. Раньше был герой, сейчас махинатор. Не сказать, что фактура там пустая и Курбан Бекиевич – святой. Он – гармоничная часть понятийного российского футбола. Но при этом в отличие от многих – очень сильный тренер, умеющий давать результат.

На это, очевидно, и строит свой расчет Леонид Федун, решивший наконец отдать спортивную составляющую более компетентному человеку. Все остальные пути были бы и для него, и «Спартака» губительны. Вечное отсутствие результата, несмотря на построенный великолепный стадион и хорошие финансы, уже никаких оправданий иметь не может.

Но тут может сложиться интересная конфигурация. Судя по всему, Бердыев хочет видеть спортивным директором в «Спартаке» Константина Сарсанию. Раньше они достаточно продуктивно сотрудничали. Сарсания – человек профессиональный, прекрасно разбирающийся не только в российском, но и мировом трансферном рынке. Он это доказал, помогая Бердыеву комплектовать «Рубин» и работая в «Зените», когда питерский клуб при Дике Адвокате выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Константин Сарсания, возможно, будет работать в "Спартаке" вместе с Бердыевым. фото: Twitter
Константин Сарсания, возможно, будет работать в "Спартаке" вместе с Бердыевым. фото: Twitter


Но вот вопрос: если Сарсания придет в «Спартак» вслед за Бердыевым, удержится ли Федун от соблазна отстраниться от спортивной составляющей и не лезть в их дела? Ведь у любого человека, выделяющего деньги (особенно на трансферы и особенно в российской футбольной действительности), могут закрадываться подозрения, что за его спиной что-то делается не так. Эта схема может стать жизнеспособной, если никто из сторон не будет, что называется, перебарщивать. И тогда выстроится взаимное доверие друг к другу, и результаты «Спартака» не заставят себя ждать.

А пока Бердыев и Федун проводят заключительный этап переговоров и улаживают формальности перед подписанием контракта, Массимо Каррере придется еще минимум один раз вывести «Спартак» на матч чемпионата. С предыдущим он справился, выиграв дома у «Крыльев Советов». На очереди «Рубин» - строящийся и совершенно на данном этапе непредсказуемый. Посему у красно-белых есть все шансы и тут взять три очка.

Кто знает, может, этот поединок станет последним для Карреры в Москве, поскольку вряд ли Бердыеву нужен человек, помогающий строить игру в обороне.

Источник: http://www.sportfakt.ru/