«Рубин»: с М'Вилла на шее
Футбол

«Рубин»: с М'Вилла на шее

Французский легионер «Рубина» Ян М'Вилла в августе уехал из Казани во Францию, а в последний день летнего трансферного периода - из Парижа в Лондон, где должен был подписать контракт с "Сандерлендом".
В итоге один из самых дорогостоящих футболистов нашей лиги оказался не у дел - 26-летний полузащитник полгода будет тренироваться самостоятельно, получая деньги по своему контракту с «Рубином».

Янн М'Вилла продолжит тренироваться в "Рубине". Фото: РИА Новости
Янн М'Вилла продолжит тренироваться в "Рубине". Фото: РИА Новости


Этот контракт шикарен. Только оклад опорного полузащитника - это 2,8 миллиона евро. Еще 1,6 миллиона Ян мог заработать в России при помощи опционов — количества игр в основном составе, голов и результативных передач, количества игр без наказаний, успехов «Рубина» в РФПЛ и еврокубках. Казанский договор М'Вилла истекает по одним данным в январе 2017 года, по другим — будущим летом. Разночтения связаны с оценкой трансфера российскими и французскими СМИ. «Рубин» на своем сайте официальной информации о длительности контракта легионера не давал, но было бы странно подписывать игрока до зимы в то время, когда российский клубный футбол уже перешел на систему осень-весна.

Впрочем, сути дела этот штрих уже не изменит. М'Вилла — это провал «Рубина», причем потери Казани немногим меньше тех, что принес Татарстану бразилец Карлос Эдуарду. Тот хотя бы помог клубу попасть в Европу, отыграв прекрасный сезон при Ринате Билялятдинове. Француз не провел в Казани даже одного яркого матча, превратившись в итоге в пресловутую Анну на шее.

Все начиналось ярко. В январе 2013 года «Рубин» заплатил французскому «Ренну» за М'Вилла 12 миллионов евро. Российский клуб с запасом перебил предложение лондонского «Куинз Парк Рейнджерс», а на покупке француза настаивал лично Курбан Бердыев. Ради встречи с игроком Хан Курбан летал во Францию. Гонорар в 4 миллиона евро за сезон заставил француза, считавшегося одним из самых талантливых игроков своего поколения в Европе, уехать туда, где футбол это не только мяч и поле, а еще снег, кочки, метель, пластиковые поля и поездки в Sibir, Ural и Kavkaz, в том числе - Chechnya. Впрочем, если кто бы и испугался Грозного и Махачкалы, то это явно не М’Вилла. К моменту знакомства с Казанью он был отстранен от сборной и считался проблемным парнем. Причем М’Вилла тогда дисквалифицировали специальным решением федерации футбола Франции. Запрет действовал до лета 2014-го и к этому времени Ян уже связан длительным контрактом с «Рубином».

В сборной Франции М'Вилла считался проблемным игроком. Фото: UEFA
В сборной Франции М'Вилла считался проблемным игроком. Фото: UEFA


Заиграть в России, перезапустив карьеру, М’Вилла не смог. Все пошло не как нужно сразу. Еще на сборе в Испании француз получил серьезную травму во время спарринга с «Днепром» - досталось от капитана украинцев Руслана Ротаня. Этот парень, тоже опорный хав, спустя два года подпишет контракт с «Рубином», но в итоге не решится играть в России и разорвет договор, вернувшись на Родину.

М’Вилла же после полутора лет в России уедет в Европу, дважды покидая Казань — сначала будет аренда в итальянский «Интер», затем «Сандерленд». Между этими командировками была попытка трудоустроиться в Москве, где Ян жил два месяца, тренируясь с «Динамо». В итоге француз, узнав, что курс в клубе меняется, денег нет и контракта тоже не будет, разгромил арендованный клубом коттедж, поругался со всеми, с кем смог, уехав на британские острова.

В этот раз, вернувшись из очередной аренды в Казань, француз работал в группе футболистов, которые де-факто выставлены на трансфер. В общей сложности у «Рубина» почти два десятка таких игроков и летом россияне, хорват Марко Ливайя и болгарин Благо Георгиев написали письмо, требуя от клуба предоставить им возможность работать с основной командой на сборах. Бунтарь М’Вилла в этой истории участия не принял, явно ожидая благополучного решения своей истории. Ирония судьбы: подписавшие бумагу россияне Динияр Билялетдинов, Владимир Дядюн, Владимир Кулик, Инал Гетигежев, Алишер Джалилов, Шота Бибилов и француз Крис Мавинга были дозаявлены «Рубином» и теоретически могут играть осенью за клуб, а дисциплинированно молчавший и работавший М’Вилла остался не у дел.

Казанцы долго вели переговоры с «Сандерлендом», где хотели сохранить футболиста. «Рубин» намеревался получить за трансфер 7 миллионов евро. Цена сразу выглядела завышенной, но говорить для СМИ можно, что угодно. «Ври пока не подписал», - это девиз спортивных менеджеров, которые ведут сделки в современном мире. В этом мире есть интернет 4G, соцсети, а работу фоторепортера может выполнить любой, кто знает игроков в лицо и держит в руках смартфон.

М'Вилла не смог дозвониться менеджерам "Сандерленда"
М'Вилла не смог дозвониться менеджерам "Сандерленда"


В последний день лета М’Вилла прилетел в Лондон, но в итоге не дозвонился до менеджеров «Сандерленда». Так, по крайней мере, историю со своей безработицей объяснил в соцсетях сам француз. Теперь он обуза на и без того нескромной «платежки» казанского клуба. Сама история выглядит не менее ярко, чем отказ «Зенита» от продажи Витселя «Юве» и маневры петербуржцев с Могилевцем и Рязанцевым. Эти двое россиян то исчезали из заявки «Зенита», то возвращались, немного изменив свой статус и получав возможность играть в ФНЛ.

Но Витсель и Рязанцев могут играть за Питер даже в Лиге Европы, а М’Вилла до зимы вообще лишен игровой практики. Ян, кстати, пригодился бы «Рубину» - на его позиции в центре поля у Казани сегодня нет игроков, которые выглядят очевидно сильнее француза. Но так вышло, что Казани он вообще не пригодился, а уйти может бесплатно. Такое в этот раз у «Рубина» лето - так себе. Ноль побед, место в хвосте таблицы и балласт на 8,5 миллионов евро как минимум из контрактов ненужных тренеру игроков.

Источник: http://www.sportfakt.ru/