«Рубин»: М'Вилла стал братом Ансальди
Футбол

«Рубин»: М'Вилла стал братом Ансальди

Казанский клуб провернул операцию, которой могут позавидовать все конкуренты. «Рубин» заявил игрока после завершения летнего трансферного периода в России, сделав это спустя 7 дней после даты «Икс».
История необычная, выходящая за рамки рутины, какой на самом деле является процесс заявки игроков в офисах Лиг и федераций, но — реальная и поучительная. И самое главное — все по закону. Если француз Ян М'Вилла физически и ментально готов играть в футбол как того требует наша премьер-лига, он выйдет на поле уже в понедельник 12 сентября. В этот день на Центральном стадионе Казани «Рубин» будет принимать «Урал». «Рубин» в новом сезоне не имеет побед и очень нуждается в маленькой, но победоносной войне.

М'Вилла в этом смысле будет очень кстати. Француз провел хороший сезон в Англии и собирался продолжить играть за «Сандерленд», а в итоге остался не у дел. Британцы, похоже, захотели в день дед-лайна на сделки снизить оговоренную на словах сумму. Понимания этот фортель у российского клуба не нашел. В итоге офис «Сандерленда» не вышел на связь с игроком, прилетевшим ради контракта в Лондон 31 августа. «Спортфакт» подробно писал о той истории. Тем любопытнее ее новый поворот.

"Мое сердце разбито", - еще недавно писал француз о несостоявшемся трансфере в "Сандерленд". Фото: Twitter
"Мое сердце разбито", - еще недавно писал француз о несостоявшемся трансфере в "Сандерленд". Фото: Twitter


Из того, что случилось, можно сделать три вывода. Первый. Футбольные законы, уловки и скрытые возможности права в Казани явно знают, а главное — умеют все это применять на практике, попутно сажая в невидимую миру лужу своих коллег. Второй. Иногда даже для юриста молчание — золото. Третий. Главный тренер в футбольной Казани сегодня лишь «винтик» в клубной системе. Она не отлажена, но тренер не имеет в сложившейся системе координат реальной власти, а просто принимает за основу абсолютно все ключевые решения клубного руководства.

Для тех, кто следит за «Рубином», утро четверга началось с изучения комментария для СМИ юриста Дениса Рогачева. Этот мужчина, работавший при Сергее Фурсенко и Николае Толстых заместителем и руководителем юридической службы РФС, нынешний советник Виталия Мутко в Минспорта по правовым вопросам, был убежден: шансов заявить француза у Казани нет. Инсайдерская информация о приезде Яна в Россию и медосмотре, который ему организовал клуб, «утекла» в соцсети еще во вторник. Вчера наши коллеги дали конкретный прогноз на развитие событий: «Рубин» заявит М'Вилла.

Сегодня после обеда выяснилось: юрист «Рубина» Константин Иванов даром, что болельщик «Динамо», не скрывающий своих симпатий. Еще он профи, который не зря ест свой хлеб. M'Вилла заявлен, в РФС по такому случаю были кратки: «все по закону».

https://twitter.com/fcrk/status/773849617490477057

И это не правда (она у всех своя), а истина. «Рубин» ведь не первый раз проворачивает такие дела. В марте 2008-го Казань заявила Кристиана Ансальди, хотя на аргентинца из Буэнос-Айреса не пришел нужный сертификат. О нем — ниже, а пока про того, кто летом окончательно попрощался с Россией, оставив яркий след в истории нашего клубного футбола.

«Рубин» тогда купил Ансальди, выплатив прописанную в его договоре сумму отступных, соблазнив и убедив к тому же семью и агента. Всех, кто мог оказать влияние на своенравного Криса. Клуб «Ньюэллс Олд Бойз», с которым Ансальди был связан в ту пору контрактом, явно хотел получить больше 3,6 миллиона евро. В Аргентину прилетели люди «Интера», но отыграть ситуацию в свою пользу не смогли. В итоге Ансальди заявили в России по временному трансферу, а потом из Байроса в Москву выслали все, что нужно присылать партнерам в подобных случаях.

История «М'Вилла. Эпизод Казань. Год 2016» была даже проще. «Рубин» ведь владеет правами на этого игрока. Француз связан с Россией контрактом, а потому «мяч» за право заявить М'Виллу был на казанской стороне. Для того чтобы "хеджировать" свой риск, Казани нужно было до 31 августа привезти в офис РФПЛ все документы на футболиста (не проблема, располагая действующим контрактом и копиями паспортов и лицензии) и связаться до часа «икс» (окончание рабочего дня в искомой стране) с нужным офисом. В нашей истории это Английская футбольная ассоциация. Миссия этой структуры в «игре» за М'Виллу — отправка в Москву факса с подтверждением передачи «Рубину» международного трансферного сертификата. Француз ведь в сезоне-2015/16 играл в английской премьер-лиге на правах аренды. Cертификат в такой истории — смена лиги и страны — штука обязательная. Именно его в свое время не выслали вовремя в сделке с Ансальди.

Судя по тому, что у Казани сегодня все получилось, алгоритм действий в столице Татарии знают и умело применяют на практике. На резонный вопрос - отчего не забрать сертификат раньше даты «Икс», у «Рубина» есть логичный ответ, наверняка подтвержденный некими бумагами. Клуб не мог этого делать, пытаясь продать игрока именно в Англию.

Сделка в итоге сорвалась, но мы теперь увидим яркого футболиста в деле.

М'Вилла - большой мастер, в этом нет никаких сомнений. Еще он сложный человек. Его заводил в клуб такой же мужчина. Речь о Курбане Бердыеве, который увидел во французе футболиста и личность с потенциалом вожака и лидера. С такими сложно всем, но с ними можно побеждать. Летом менеджмент «Рубина» сразу отсек Яна от состава, который готовился к сезону в Альпах. Француз бегал по полю в Казани, а не спорил или ругался, а готовился к сезону, надеясь играть. Судя по настроению М'Виллы, ему было наплевать куда и когда его в итоге отправит российский клуб, лишь бы переговоры принесли результат.

Но вышло как вышло.

Теперь «Рубин» возвращает того, кто еще недавно был не нужен. Тренера Грасию, судя по всему, всякий раз просто ставят перед фактом. Но стоит ли удивляться этому? Испанец приглашен в Казань не для споров или лекций по философии спорта. Философами от футбола в Казани пресыщены, и послевкусие не уходит. Тренер в новом «Рубине» — главных механик. Он обязан, согласно контракту, наладить работу всех механизмов, а не рассуждать про целесообразность тех или иных кадровых решений.

Пока у Грасии ничего не получалось. Мотор кашлял и чадил, машина глохла, но М'Вилла способен помочь. Он не только брат Ансальди в трансферных историях, но и тот самый буйный, про кого Владимир Высоцкий пел, называя вожаком. С вожаками в рубиновом царстве сегодня и впрямь дела не ах.

Может, теперь, провернув редкий фокус, в Казани заживут как хотят, как мечтают? Будем смотреть. Причем с огромным интересом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/