«Рубин» - 20-й клуб, сделавший ставку на тренера из Дальнего Зарубежья
Футбол

«Рубин» - 20-й клуб, сделавший ставку на тренера из Дальнего Зарубежья

Пригласив Хавьера Грасию, «Рубин» стал 20-м клубом в истории высшего российского дивизиона, который возглавил тренер из Дальнего Зарубежья. «Спортфакт» вспомнил судьбы первых иностранных специалистов

Сезон-2000


«Уралан»
Борис Буняк (Югославия)


Борис Буняк. Фото: livejournal.com
Борис Буняк. Фото: livejournal.com


«Уралан» стал первопроходцем, а Буняк – пожалуй, худшим иностранным специалистом, работавшим в России. Он возглавил команду после 14 туров, когда элистинцы занимали 15-е место, отставая на одно очко от ЦСКА. И в 16 матчах под его руководством «Уралан» набрал всего два очка при разности мячей 6-42. Плюс Буняк стал соавтором рекорда чемпионатов России, проиграв в Москве «Локомотиву» со счетом 0:9.




Сезон-2003


«Зенит»
Властимил Петржела (Чехия)


Властимил Петржела. Фото: ФК "Зенит"
Властимил Петржела. Фото: ФК "Зенит"


«Зенит» оказался первым клубом из российской элиты, сделавшим ставку на тренера-иностранца. Петржела пришел в команду, которая завершила предыдущий чемпионат на 10-м месте, и произвел фурор: с первой же попытки завоевал с «Зенитом» серебро-2003, всего на 3 очка отстав от чемпиона ЦСКА. Правда, в дальнейшем дела питерцев пошли по нисходящей: 4-е место в 2004 году, 6-е - в 2005-м. С чешским тренером расстались после 7 туров чемпионата-2006. «Зенит» тогда набрал 8 очков и занимал 9-е место. Правда, имел один матч в запасе.




Сезон-2004


«Динамо»
Ярослав Гжебик (Чехия)


Ярослав Гжебик. Фото: ФК "Динамо"
Ярослав Гжебик. Фото: ФК "Динамо"


2004 год - первый пик моды на иностранных тренеров. И главным неудачником среди них оказался Гжебик. Чешский специалист возглавил команду, которая в прошлом сезоне заняла благополучное 6-е место. А покинул ее после 16 туров, набрав всего 16 очков (+3=7-6). Динамовцы занимали тогда 13-ю строчку, однако дышавший им в спину «Спартак» (который отставал на одно очко) провел на две игры меньше. В итоге в конце чемпионата бело-голубым пришлось даже прибегнуть к помощи Олега Романцева. Он-то и спас команду от вылета, попутно лишив ЦСКА звания чемпиона, в предпоследнем туре сыграв с армейцами вничью.




«Спартак»
Невио Скала (Италия)


Невио Скала. Фото: facebook.com
Невио Скала. Фото: facebook.com


«Подвиги» «Спартака»-2004 уже были упомянуты выше. Скала принял команду, занявшую в чемпионате-2003 рекордно низкое для себя 10-е место. Впрочем, появление итальянского специалиста не сильно повлияло на боеспособность красно-белых. Скала был отправлен в отставку после 21-го тура. В тот момент спартаковцы занимали 8-е место, но при этом имели отрицательный баланс проведенных встреч (+8=4-9, мячи 31-33). Возглавивший команду Александр Старков за столь короткий до финиша срок прогресса не добился – «Спартак» так и финишировал восьмым.




«Алания»
Ролан Курбис (Франция)


Ролан Курбис. Фото: facebook.com
Ролан Курбис. Фото: facebook.com


На один тур дольше продержался в «Алании» француз Курбис. Вернуть былую славу владикавказцам ему не удалось. Он принял клуб, занявший в предыдущем сезоне 13-е место, а оставил его на 12-й позиции (+6=5-11, мячи 19-32). Впрочем, отставка Курбиса оказалась явно преждевременной. В 8 последних турах «Алания» набрала лишь 5 очков и, заняв 14-е место, спаслась от вылета только потому, что при равном количестве очков одержала больше побед, чем «Кубань» (7 против 6).




ЦСКА
Артур Жорже (Португалия)


Артур Жорже. Фото: facebook.com
Артур Жорже. Фото: facebook.com


Армейцы поддались веяниям времени, отправив в непродолжительный отпуск Валерия Газзаева, под руководством которого в 2003 году команда впервые стала чемпионом России. Пришедший ему на смену Жорже продержался столько же, сколько Гжебик – 16 туров. Результаты команды были, конечно, не столь плачевны, как у «Динамо», но при португальце чемпион выиграл менее половины матчей (+7=7-2, мячи 27-15), располагался на 5-й строчке и от лидера «Торпедо» отставал на 6 очков. Вернувшийся Газзаев едва не сотворил чудо, выиграв 10 матчей из 14. Но ничья с «Динамо» не позволила армейцам завоевать второй чемпионский титул кряду.




Сезон-2006


«Сатурн»
Владимир Вайсс (Чехия)


Владимир Вайсс. Фото: UEFA
Владимир Вайсс. Фото: UEFA


Самый миролюбивый тренер в истории чемпионатов России. Вайсс принял «Сатурн», который в 2005 году занял на тот момент рекордно низкое для себя 11-е место. И повторил этот результат, установив российский рекорд – 16 ничьих за 30 туров. Руководство клуба предоставило чеху новый шанс, но он себе не изменил – 7 ничьих за 10 стартовых туров! Был отправлен в отставку после трех ничейных матчей кряду. Всего же за время работы в премьер-лиге завершил вничью 57,5 (!) процента встреч (23 из 40).




«Локомотив»
Славолюб Муслин (Сербия)


Славолюб Муслин. Фото: ФК "Локомотив"
Славолюб Муслин. Фото: ФК "Локомотив"


Муслин продержался в «Локомотиве» всего 23 тура. Причем под его руководством железнодорожники выступали довольно удачно – 43 очка (+12=7-4, мячи 40-24) и 2-е промежуточное место. Впрочем, на судьбу сербского специалиста повлияли результаты команды в Кубке УЕФА: «Локо» вылетел из турнира, проиграв в 1-м раунде полупрофессиональному бельгийскому клубу «Зюлте-Варегем». Правда, с момента вылета до отставки прошло больше трех недель. А последним матчем Муслина в «Локомотиве» стало поражение от «Москвы» Леонида Слуцкого (0:1).




Сезон-2007


«Химки»
Славолюб Муслин (Сербия)


В следующем сезоне Муслин был призван в Подмосковье дабы улучшить результаты дебютанта премьер-лиги. Под руководством Владимира Казаченка «Химки»-2007 набрали 25 очков в 23 матчах и шли на 11-й позиции. При сербском тренере в 7 оставшихся турах набрали 12 очков (4 победы) и финишировали на 9-м месте. Благодаря явному прогрессу Муслин начал и сезон-2008, но пробыл на своем посту всего 5 туров. По итогам которых «Химки» занимали последнее место (=2-3, мячи 5-14).




Сезон-2008


«Амкар»
Миодраг Божович (Черногория)


Миодраг Божович. Фото: ФК "Локомотив"
Миодраг Божович. Фото: ФК "Локомотив"


Высоченный черногорец буквально ворвался в российский чемпионат. Скромный «Амкар», который ни до, ни после Божовича никогда не поднимался выше 8-го места, финишировал на 4-й строчке, оставив позади таких грандов, как «Зенит» (чемпион-2007), «Локомотив» и «Спартак». Причем в том сезоне пермяки оказались лучшими по игре в защите, пропустив на два мяча меньше ЦСКА (22 против 24). За такие успехи Божовичу быстро нашлось место работы в столице.

 

 




«Луч-Энергия»
Зоран Вулич (Хорватия)


Зоран Вулич. Фото: livejournal.com
Зоран Вулич. Фото: livejournal.com


Хорватский специалист и Дальний Восток – как оказалось понятия несовместимые. Как потом признался сам Вулич, во многом из-за постоянных длительных перелетов он чувствовал себя во Владивостоке некомфортно. Тем не менее, тренер готов был проработать с командой до конца сезона, однако был отправлен отставку после 24-го тура. Причиной стало разгромное поражение в гостях от «Зенита» - 1:8. Хотя на тот момент «Луч-Энергия» занимал 14-е место, опережая на 2 очка «Химки» и на 4 «Шинник». Сменивший Вулича Семен Альтман финиш чемпионата провалил – лишь 2 ничьи за 6 туров и итоговое 16-е место. Это был последний сезон, в котором «Луч-Энергия» выступал в премьер-лиге.




Сезон-2009


«Москва»
Миодраг Божович (Черногория)


А вот и новое место работы Божовича: в Москве в клубе с одноименным названием. Черногорец и в этой команде смог добиться прогресса. Он принял «Москву», занявшую в 2008 году 9-е место, и поднялся с ней на 3 строчки выше. Набрав при этом на 10 очков больше (48 против 38). Возможно, с горожанами Божович смог бы добиться в будущем и более высоких результатов. Вот только после окончания сезона-2009 «Москва» потеряла профессиональный статус. А в конце 2010 года прекратила свое существование.




Сезон-2011/12


«Кубань»
Дан Петреску (Румыния)


Дан Петреску. Фото: ФК "Кубань"
Дан Петреску. Фото: ФК "Кубань"


Румынский специалист не побоялся возглавить «Кубань», вылетевшую из элиты. И с блеском справился с поставленной задачей: клуб досрочно обеспечил себе возвращение в премьер-лигу, выиграв чемпионат-2010 в первом дивизионе. Не затерялась «Кубань» и в высшем обществе, в затяжном сезоне-2011/12 финишировав на 8-й строчке. Петреску покинул клуб лишь потому, что пошел на повышение. В начале чемпионата-2012/13 он возглавил «Динамо». В тот момент (после 4 туров) «Кубань» с 6-ю очками занимала все то же 8-е место.




«Краснодар»
Славолюб Муслин (Сербия)


«Краснодар» оказался третьим российским клубом, иностранным первопроходцем в котором стал Муслин. На вопрос «Насколько успешно он руководил командой?» невозможно дать однозначный ответ. С одной стороны, «Краснодар» закрепился в элите: в чемпионате-2011/12 занял 9-е место, в следующем сезоне – 10-е. С другой – в трех сезонах после ухода Муслина краснодарцы неизменно занимали места в первой пятерке. С сербом руководство «Краснодара» рассталось после 4-го тура чемпионата-2013/14 (4 очка, 10-е место). С тех пор команду возглавляет Олег Кононов.




«Терек»
Рууд Гуллит (Голландия)


Рууд Гуллит. Фото: UEFA
Рууд Гуллит. Фото: UEFA


С именем легендарного голландца «Терек» связывал большие надежды. Но великие в прошлом игроки далеко не всегда становятся хотя бы неплохими тренерами. Союз грозненцев с Гуллитом продлился недолго – всего 13 туров. По истечении которых (в последнем матче – поражение в Перми со счетом 0:1 с пропущенным голом на 90-й минуте) терпение руководства «Терека» лопнуло. Что неудивительно – 12 очков и 14-е место в чемпионате (+3=3-7, мячи 9-17).

 




«Анжи»
Гус Хиддинк (Голландия)


Гус Хиддинк. Фото: ФК "Анжи"
Гус Хиддинк. Фото: ФК "Анжи"


Зимой 2012 года в премьер-лиге появился другой прославленный голландец, который уже зарекомендовал себя в нашей стране как сильный тренер – под руководством Хиддинка сборная России завоевала бронзу на Евро-2008. С «Анжи» у него тоже получалось весьма неплохо. За 12 оставшихся туров он смог поднять команду с 7-го места на 5-е и обеспечить путевку в Лигу Европы. А в чемпионате-2012/13 махачкалинцы и вовсе впервые попали на пьедестал, став бронзовыми призерами. Следующий сезон команда начала с домашней ничьей с «Локомотивом» (2:2) и гостевого поражения от «Динамо» (1:2). Исход второго матча решил пенальти, назначенный уже в компенсированное время. Возмущенный Хиддинк отправился было к главному арбитру матча, по пути оттолкнув резервного судью. За что заработал 6-матчевую дисквалификацию. Впрочем, голландец предпочел не отбывать ее, через 3 дня объявив о своей отставке.




Сезон-2012/13


«Ростов»
Миодраг Божович (Черногория)


Божович не разочаровал и болельщиков третьего клуба, в составе которого он стал первым тренером-иностранцем. Правда, вернувшись в элиту, в первом сезоне под руководством черногорца «Ростов» не блистал, финишировав лишь тринадцатым. Зато во втором занял 7-е место и выиграл Кубок России. Тем не менее, от любви до ненависти, как известно, всего один шаг. Чемпионат-2014/15 «Ростов» Божовича начал неудачно, и тренер был отправлен в отставку после 8 туров. В них дончане набрали всего 4 очка, пропустили 27 (!) мячей (по 3,38 в среднем за игру) и оказались на предпоследнем, 15-м месте.




«Мордовия»
Доринел Мунтяну (Румыния)


Доринел Мунтяну. Фото: facebook.com
Доринел Мунтяну. Фото: facebook.com


Румынский специалист был призван спасти дебютанта элиты: «Мордовия» в 19 стартовых турах набрала всего 9 очков. При Мунтяну результаты команды улучшились – 11 очков в 11 матчах (+3=2-6, мячи 12-16), однако этого все равно не хватило для сохранения прописки в премьер-лиге. Разве что «Мордовия» смогла уйти с последней строчки в таблице, поменявшись местами с «Аланией».




Сезон-2015/16


«Крылья Советов»
Франк Веркаутерен (Бельгия)


Франк Веркаутерен. Фото: ФК "Крылья Советов"
Франк Веркаутерен. Фото: ФК "Крылья Советов"


Бельгиец начал возрождать «Крылья» еще в прошлом сезоне в ФНЛ. Получилось неплохо – самарцы заняли 1-е место и вернулись в премьер-лигу. В ней тоже не затерялись, хотя и провели сезон неровно. После 11 туров занимали 8-е место. Правда, в 9 из 10 следующих матчей не смогли распечатать ворота соперников, обыграв лишь ЦСКА в гостях (2:0). Но затем выдали серию из 6 беспроигрышных встреч (14 очков из 18 возможных) и за 3 тура до финиша обезопасили себя даже от переходных матчей. Единственный недостаток «Крыльев»-2015/16 – худшая результативность в чемпионате (19 мячей). Что, впрочем, не мешает руководству клуба начать переговоры с Веркаутереном по поводу нового контракта.

Источник: http://www.sportfakt.ru/