Ростовский трансформер: Бердыев удивил результативной ничьей с «Андерлехтом»
Футбол

Ростовский трансформер: Бердыев удивил результативной ничьей с «Андерлехтом»

«Ростов» дебютировал в Лиге чемпионов ничьей с бельгийским «Андерлехтом» (2:2). Несмотря на два пропущенных мяча дома, все по-прежнему в руках команды Курбана Бердыева.
 

 

Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости
Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости


«Ростов» не могли не нервировать постоянные недомолвки накануне нового сезона. Неопределенность с будущим главного тренера Курбана Бердыева и звезды команды Сердара Азмуна, задержки по зарплате, неясность с бюджетом на новый сезон. Дошло до того, что в заявку на Лигу чемпионов оба были включены в самый последний момент. Все это давило в тот момент, когда нервы ни к черту и так: дебют в Лиге чемпионов выжигает футболистов изнутри сам по себе. После этого неудивительно, что «Ростов» в стартовом матче еврокубкового сезона оказался не похож сам на себя. Четыре мяча в первой игре, когда такого количества голов не ждали и во всем противостоянии.

Конечно, импульс этому взрывному матчу придал быстрый гол «Андерлехта». Затейливый розыгрыш первого углового стал еще одним доказательством правила «новый тренер первым делом наигрывает стандарты». Швейцарец Рене Вайлер в Брюсселе всего пару месяцев и футбол его команды пока довольно сыроват, но вот угловые и штрафные уже сейчас выглядят грозным оружием.

Пропущенный на третьей минуте гол и без того не самый приятный сценарий, а для «Ростова», привыкшего действовать вторым номером, он и вовсе казался смертельным. Ведь вынашиваемый днями план на игру моментально полетел в тартарары. Тем удивительнее был тот факт, что следующую четверть часа «Ростов» разделял соперника на куски и властвовал на поле. Бердыев силен не только тем, что до деталей владеет одной моделью игры. Когда эта модель оказывается разрушена, он быстро достает пакет с надписью «План Б» и пытается спасти матч. Причем, основные контуры даже при тактической перестановке остались прежними: дальние забросы и Бухаров, цепляющийся за мяч впереди и раздающий передачи набегающим партнерам.

Что выпадало из стройной ростовской картины прошлого сезона, так это зацементированный центр поля. В нем во втором тайме стали образовываться дыры, совершенно не свойственные концепции Бердыева. И это не назовешь разрывами между зонами: матч показал, что «Ростов» очень хорошо готов физически. Быть может, причина тому – вернувшийся после аренды в Петербург Могилевец. Но не исключено, что ростовчане попросту побежали вперед слишком большими силами. Ничья в домашнем матче при двух пропущенных мячах – так себе старт в двухматчевом противостоянии.

Но даже 2:2 не кажутся накануне ответной встречи сколько-нибудь неудобным результатом для «Ростова». «Андерлехт» - идеальный соперник для футбола Бердыева. Команда быстрая, любящая атаковать и идти вперед, но с довольно медленной обороной. К тому же «Андерлехт» - команда, собранная в основном из игроков будущего. И в настоящем у нее есть не только ювелирные удары Тиелеманса, но и вспыльчивость молодых футболистов. Бельгийцы нахватали три желтые карточки за откровенно грубые фолы и, будь арбитр по-строже, получили бы еще столько же. Мало сомнений, что именно на эти болевые точки и будет давить Бердыев в ответном матче.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первый матч


Ростов (Россия) — Андерлехт (Бельгия) — 2:2 (1:1)

Голы: Ханни, 3 (0:1), Эзатолахи, 16 (1:1), Тилеманс, 52 (1:2), Полоз, 60 (2:2, пенальти)

Ростов: Джанаев, Калачев, Баштуш, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Нобоа, Гацкан, Эзатолахи, Полоз (Киреев, 74), Бухаров (Азмун, 56)

Источник: http://www.sportfakt.ru/