Ростовский Хан
Футбол

Ростовский Хан

Обозреватель «Спортфакта» рассуждает о скором возвращении Курбана Бердыева в «Ростов» с широкими полномочиями.
На деле Курбан Бердыев из «Ростова» и не уходил. Только на очень короткий период, когда было недопонимание с руководством и начались переговоры с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном. В самом титулованным клубе России не захотели отдавать Бердыеву "Спартак" в безраздельное правление, сделав его ханом. Федун и Курбан Бекиевич в одной берлоге при таких раскладах ужиться бы не смогли.

И вот теперь член совета директоров «Ростова» Али Узденов не стал опровергать информацию, появившуюся в СМИ, что Бердыев вернется в клуб с более широкими полномочиями. «Необходимо немного подождать. Мы скоро все объясним», - пояснил он.

Ранее «Ростов» заявил Бердыева в Лигу чемпионов как помощника главного тренера. А ведь какая разница, как официально будет оформлена его должность. Главное, чем он будет заниматься. Ровно тем же, что и в свое время в «Рубине»: руководить всеми спортивными составляющими – от тренировок до трансферов и детских школ.

На первый взгляд, что в этом такого? Ну уходил человек, не ушел и вернулся с более широкими полномочиями, чем были. Но если задуматься крепче – это театр абсурда.

Патриарх Кирилл как-то произнес фразу «кривизна нашей истории». Если ее слегка переформулировать, то «кривизна нашего футбола» полностью отражает ситуацию вокруг «Ростова» и Бердыева.

С одной стороны мы имеем клуб на государственном обеспечении с кучей долгов. С другой – этот клуб, живя не по средствам, позвал одного из лучших тренеров страны, которому платили больше 3 миллионов евро в год, а он вывел ее в группой этап Лиги чемпионов, гарантировав доход минимум 10 миллионов евро. С третьей – чтобы справится с расходами на фоне пустеющего в целом по стране бюджета губернатор Ростовской области Василий Голубев попросил помочь финансами известного бизнесмена Ивана Саввиди, который особо не горел и не горит желанием это делать, но отказать не мог.

Некоторое время назад, когда Бердыев был в процессе ухода в "Спартак"/сборную, Саввиди и Курбан Бекиевич обменялись жесткими взаимными претензиями в СМИ, после чего подумалось, что их совместная работа в дальнейшем исключена. Тренер провел прощальный ужин с командой, заявил о своем уходе, однако потом как ни в чем не бывало продолжил консультировать команду и вот теперь, не договорившись со «Спартаком», возвращается в клуб.

Если называть вещи своими именами, то российский футбол, при всем уважении и любви к нему, остается понятийным, государственным и отчасти криминальным. Бердыев – кровь от крови, плоть от плоти этой системы, в которую вовлечены практически все участники процесса. Но отличие Курбана Бекиевича от многих заключается в том, что он (что редкость для российского футбола) высококлассный тренер, дающий результат.

Способы финансирования клубов, ведение дел, взаимодействие участников процесса порой не может не вызывать недоумение и поражать своим цинизмом. Но эту «кривизну нашего футбола» на коротком промежутке не исправишь. А если брать сугубо интересы «Ростова» на данный момент, то разве у ростовчан есть более рациональный вариант, чем сделать Бердыева своим ханом?

Источник: http://www.sportfakt.ru/