«Ростов» vs 15 остальных клубов: по удалениям – 6:10!
Футбол

«Ростов» vs 15 остальных клубов: по удалениям – 6:10!

Вчера «Ростов» стал первым клубом в чемпионате-2016/17, которому пришлось доигрывать матч (в гостях со «Спартаком» - 0:1) вдевятером. А всего в нынешнем первенстве футболисты «Ростова» заработали уже 6 удалений.

Защитник "Ростова" Федор Кудряшов получил красную карточку в матче 10-го тура РФПЛ со "Спартаком" (0:1). Фото: РИА Новости
Защитник "Ростова" Федор Кудряшов получил красную карточку в матче 10-го тура РФПЛ со "Спартаком" (0:1). Фото: РИА Новости

Примечательно, что игроки остальных 15 клубов премьер-лиги совместными усилиями получили всего 10 красных карточек. Причем по два удаления – в пассиве лишь у пришедших из ФНЛ «Томи» и «Оренбурга».

Если держать взятый темп, ростовчанам вполне по силам замахнуться и на абсолютный рекорд чемпионатов России. Он был установлен в марафонском, полуторагодичном сезоне-2011/12 и принадлежит… «Ростову». Правда, тогда Курбан Бердыев, превративший «Ростов» в команду Лиги чемпионов, работал в Казани.

Ориентир для его нынешнего проекта, с Дона - 12 удалений! Высшее достижение для «стандартных» российских первенств равно 10 красным карточкам. Столько раз были наказаны игроки «Локомотива» в сезоне-2010. Правда, несмотря на тот рекорд, ростовчан никак нельзя отнести к числу самых грубых клубов премьер-лиги. Достаточно сказать, что в двух прошлых чемпионатах России игроки этого клуба заработали всего 4 удаления – по два за сезон.

Хроника изгнаний

Не берусь оценивать объективность арбитров по отношению к «Ростову», но факт остается фактом: из-за удалений серебряный призер прошлого чемпионата России в сезоне нынешнем потерял уже достаточно очков.

Во 2-м туре иранец Сердар Азмун получил красную карточку уже на 23-й минуте - ростовчане не смогли на своем поле обыграть «Урал» (0:0). Эта встреча пока остается для команды с Дона единственной домашней в чемпионате, где она не сумела одержать победу.

В 3-м туре в Санкт-Петербурге «Ростов» повел в первом тайме со счетом 2:0, но перед самым перерывом остался в меньшинстве. За две желтые карточки поле тогда покинул игрок сборной Молдавии Александр Гацкан. Впрочем, это было не последнее серьезное наказание для гостей: первый ответный мяч спустя 5 минут после начала второго тайма «Зенит» забил с пенальти. В итоге, переломив ход игры, клуб Санкт-Петербурга добился волевой победы – 3:2.

В 5-м туре в гостевой встрече с «Тереком» вновь удалили Гацкана. С поля капитан ростовчан ушел на 70-й минуте. В итоге –1:2.

Домашний матч 8-го тура с «Локомотивом» команда, чей родной цвет сине-желтый, тоже доигрывала вдесятером. В этот раз удалили Александра Ерохин. К счастью для хозяев, произошло это на 83-й минуте, и они смогли удержать победный счет (1:0).

Кудряшов и репутация

В матче со «Спартаком» до спорного удаления Федора Кудряшова «Ростов» ни в чем не уступал хозяевам. По голевым моментам, пожалуй, даже превосходил. Похоже, как мы уже писали, против защитника сыграла его репутация.


Это удаление оказалось для Кудряшова седьмым. Собрал эту коллекцию красного Федор за 161 матч в премьер-лиге - 5 удалений он получил, выступая за «Терек». Самую первую «красную» он заработал будучи игроком «Спартака». Да, да — сибиряк (Кудряшов родился в Иркутском крае, там же начал играть в футбол - «Спортфакт») дебютировал в нынешней РФПЛ 13 лет назад, когда переехал из Братска в Москву. Красную карточку № 1 в РФПЛ Кудряшов получил 17 июля 2010 года. Тогда красно-белые дома уступили тогдашней команде Курбана Бердыева,«Рубину» (0:1). В той игре, исход которой решил точный удар нынешнего партнера Кудряшова, Кристиана Нобоа, удаление никак не повлияло на результат: спартаковский защитник был наказан на 90-й минуте.

А теперь — повлияло, это тоже факт. Но «Спортфакт» вчера вместе с экспертами пытался докопаться до истины. Диагноз: виновен, правила — за Владислава Безбородорва, работавшего главным арбитром матча в Тушино.