«Ростов» - ЦСКА: кого нас мог лишить Толстых
Футбол

«Ростов» - ЦСКА: кого нас мог лишить Толстых

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин пытается по горячим следам разобраться в закономерности сегодняшнего ростовского результата (2:0 в пользу хозяев) и его последствиях для чемпионата России

Что за футбол мы увидели в Ростове?


Сейчас в Москве проходит шахматный турнир претендентов, цель которого – определить соперника чемпиона мира Магнуса Карлсена. Друг с другом борются восемь гроссмейстеров экстра-класса. Силы практически равны, ничьи фиксируются в большинстве партий, а каждая не то, что ошибка, а малейший недочет сразу влечет за собой наинеприятнейшие последствия – соперник цепляется за предоставленную возможность всеми тридцатью двумя зубами.

Примерно то же самое происходило сегодня в Ростове. Два гроссмейстера тренерского цеха досконально изучили один другого и, понимая значимость матча, а также козыри соперника, выбрали достаточно спокойный дебютный вариант. Понимая, что оплошностей допускать ну никак нельзя.

Инициативой поначалу владели лидеры чемпионата, однако плотность игры была такой, что инициатива эта выглядела исключительно номинальной. Не просто ни одной свободной зоны – даже пространства между своими линиями «Ростов» не оставлял. При довольно высоком прессинге хозяева поля успевали грамотно страховать партнеров, весь матч являя зрителю просто выдающуюся готовность, которой не наблюдалось даже еще в предыдущей игре против «Крыльев Советов».

Ближе к окончанию первого тайма ростовчанам удалось добиться того, что тоже наверняка входило в их планы – увеличения жесткости единоборств и, как следствие, разбиения игры на отдельные эпизоды. То есть, главный козырь армейцев – комбинационные атаки – был окончательно сброшен в отбой.

А уж когда в ворота ЦСКА влетел не самый обязательный гол (да, Вернблум слегка подпортил офсайдную ловушку своих защитников, но она, тем не менее, захлопнулась, вот только ассистент главного арбитра этого не узрел), задача гостей перешла из разряда сложных в разряд практически нерешаемых.

Обороняться «Ростов» любит и умеет, как никто другой в нашем чемпионате – это один из краеугольных камней подготовки гроссмейстера Бердыева. В организации обороны (причем, начиная с Азмуна и Канга) с ним тоже мало кто сравнится. Когда у игроков с Дона игра идет, вскрыть их редуты можно только с помощью нестандартных ходов. ЦСКА этим вечером их не предъявил.


Мог ли ЦСКА спастись?


Матч изначально представлялся труднейшим для армейцев, поскольку Ростов стал для них воистину заколдованным городом – как бы ни играл тамошний клуб в последние десять без малого лет, победить его у красно-синих никак не получается.

Что же касается сегодняшнего матча, то для победы над такой командой Бердыева нужны, прежде всего, футбольные затейники Еременко и Широков в их лучшей форме, которой пока не наблюдается. Ни одного по-настоящему нестандартного действия за весь матч мы от армейцев не увидели, а тогда как?

Совсем потерялся в центре атаки Муса, что тоже понятно – ему совершенно негде было разбежаться. Неудивительно, что Слуцкий выпустил сырого пока еще Оланаре достаточно рано для себя – в столь вязкой и плотной борьбе габариты на переднем крае играли куда большее значение, чем скорость. Но нигериец номер два на сегодняшний день к подобному сопротивлению не готов.

Если еще учесть, что далеко не лучший матч провел Тошич, то ноль в графе забитых у ЦСКА становится абсолютно объективным. Конечно, всегда можно рассчитывать на случайный отскок или шальной удар, но в данной игре даже их гостям не обломилось.

Вот и оставалось уповать на безошибочность собственных действий, чтобы сохранить, как претенденты в Москве, хотя бы ничью, стратегически вполне устраивающую. Но тут случился тот самый гол из офсайда. Лишнюю же фигуру ростовчане реализовали очень уверенно.

Как оценить судейство бригады Безбородова?


По большому счету в вину судейской бригаде можно поставить только тот самый первый гол. Но там все было настолько «на тоненького», что ошибка человеческого глаза не представляется какой-либо фатальной. Она в пределах нормы. Будь у ЦСКА возможность, скажем, дважды за матч использовать видеоповтор, от гола бы армейский клуб точно избавился, но пока об этих самых видеоповторах по-прежнему только говорят.

Но есть еще один прелюбопытный нюанс. Перед матчем в интернете шел горячий спор о последствиях назначения питерского судьи на матч двух конкурентов «Зенита». Болельщики ЦСКА горячо доказывали, что Безбородов «убивает» их команду всегда. Ростовчане возражали, что сейчас «Зениту» важнее обеспечить второе лигочемпионское место, ввиду чего больше достанется именно им.

Арбитры никого в итоге, к счастью, и не думали «убивать», но вот один мой хороший знакомый за день до игры пошел в букмекерскую контору и поставил большие деньги на то, что желтых карточек в Ростове у двух лидеров чемпионата будет больше восьми(!). В итоге их оказалось десять. Снял бы сейчас перед своим приятелем шляпу, да вот только он еще ставил на потерю очков обеими командами, то есть на ничью. Хотя, впрочем, это-то гарантировать куда сложнее, чем карточки.

Что дальше?


А дальше мы получаем суперинтригу на финише чемпионата – при противоположном результате она была бы если и не убита, то изрядно искалечена. Причем, «Ростов» включил в чемпионскую гонку не только себя – сегодняшний результат может сильно подстегнуть все тот же «Зенит» (в остальных претендентов на первое место я не очень верю), если тот, конечно, не впадет в сплин после «Бенфики».

И вот что хочется в связи с этим сказать: «Ростова» в нынешнем чемпионате могло ведь вообще не быть – все помнят, как хотел его «закрыть» бывший президент РФС Николай Толстых. Ну и кому бы, логично вопросить сейчас, стало от этого лучше?

Наверное, такая закрытая, застегнутая на все пуговицы и большей частью сушащая игру команда не всем по нраву. Но она просто необходима  - в том числе и для лидеров комбинационного футбола. Из испытаний на ростовском полигоне любой нормальный тренер вынесет столько пищи для ума, сколько он никогда не получит в игре с куда более расхристанными соперниками, которых в нашей лиге хватает.

А мы с вами будем, похоже, переживать за исход чемпионата до самого последнего тура. И разве это не чудесно?

РФПЛ. 20-й тур


Ростов — ЦСКА — 2:0 (1:0)

Голы: Полоз, 45 (1:0). Мусса Думбия, 90+4 (2:0).

Ростов: Джанаев, Терентьев, Новосельцев, Сесар Навас, Баштуш, Маргасов, Полоз (Мусса Думбия, 83), Нобоа, Гацкан, Канга (Могилевец, 71), Азмун (Ерохин, 73).

ЦСКА: Акинфеев, Щенников (Ткачев, 77), Игнашевич, В.Березуцкий, Мариу Фернандес, Дзагоев, Вернблум, Еременко, Широков (Оланаре, 63), Тошич (Головин, 67), Муса.

Источник: http://www.sportfakt.ru/