Лига чемпионов. «Ростов» набивает необходимые шишки
Футбол

Лига чемпионов. «Ростов» набивает необходимые шишки

Обозреватель «Спортфакта» о пяти главных моментах матча Лиги чемпионов «Ростов» - ПСВ (2:2).
Ростовчане дважды поразили ворота "ПСВ", но победу удержать не смогли. Фото: ФК Ростов
Ростовчане дважды поразили ворота "ПСВ", но победу удержать не смогли. Фото: ФК Ростов

ПСВ – удобный для россиян клуб


Нынешний ПСВ совсем не так прост, как может показаться. Эпическая битва с «Атлетико» в плей-офф прошлогодней Лиги – тому доказательство. Команда-то у голландцев практически не изменилась – из основных игроков ушли только Брума да хорошо знакомый нам теперь Лестьенн.

Но наши клубы с нынешним чемпионом Нидерландов играют обычно неплохо. И «Динамо», и «Зенит» не так давно обыгрывали его и дома, и в гостях, а ЦСКА свою последнюю победу в главном клубном турнире континента одержал тоже над ПСВ – ровно год назад.

Причем тогда в первом тайме армейцы соперника просто уничтожили, забив три безответных мяча и еще не реализовав пенальти. После перерыва, правда, все кардинальным образом изменилось, и голландцам не хватило всего одного гола, чтобы отыграться. А потом у себя дома ПСВ и вовсе ЦСКА обыграл, выйдя в тот самый плей-офф, где героически бился с «Атлетико» до серии пенальти.

В общем, бояться голландцев «Ростову» явно не следовало – если в этой группе не набирать очки в матчах с ними, то с кем их тогда набирать? Но и недооценивать его тоже не стоило. Впрочем, последнее подопечным Курбана Бердыева вряд ли может грозить.

«Ростов» легко терял то, что непросто находил


В этом мы убедились с первых же минут. Ростовчане вышли на первую в своей истории игру группового этапа Лиги чемпионов предельно отмобилизованными. И это быстро дало свои плоды в виде раннего гола в самом дебюте встречи.

Филипп Коку последовал примеру Йоахима Лева в игре с итальянцами на чемпионате Европы, решившего бить трех центральных защитников соперника зеркальным построением своих рядов. ПСВ играет по такой схеме чаще сборной Германии, но тоже от случая к случаю.

Вот и дала схема сбой. Куда-то убежал из своей зоны Эктор Морено, забыл его подстраховать Йетро Виллемс, который в последнее время частенько оправдывает репутацию увядающего таланта, и «Ростов» в две передачи этим воспользовался, выведя Дмитрия Полоза один на один через ту самую опустевшую зону.

Но вот тут, как мне кажется, и сказалась особая атмосфера Лиги. Это в привычном чемпионате России «Ростов» прекрасно знает, что делать дальше. А здесь слегка заволновался, не ожидая, видимо, что все пойдет так хорошо.

Нельзя сказать, что хозяева что-то делали плохо или грубо ошибались. Но какое-то время у команд ушло на осознание новых обстоятельств, и ПСВ, которому к подобным лигочемпионским передрягам не привыкать, соориентировался первым. Да еще Фортуна взяла сторону голландцев, соорудив после удара Преппера убийственный для Сослана Джанаева рикошет.

И снова смена декораций, приведшая к очередному отрезку несколько сумбурной игры. Однако теперь все стало гораздо понятнее и наши быстро вернулись к тому, как планировали играть в начале матча, то есть при ничейном счете 0:0.

Опять получилось! Все-таки защита – далеко не самая сильная линия ПСВ. Сердар Азмун выиграл «воздух» у Николя Изима-Мирена и сбросил мяч под удар Полозу, которого снова никто не накрывал. Отличный удар, сделавший форварда одним из героев матча – и новое ликование на трибунах.

Уверен, что в чемпионате России ростовчане ушли бы на перерыв лидерами. Но тут они опять как-то скукожились и во второй раз быстро отдали все добытое тяжелым трудом – грубо ошибся в своей штрафной Денис Терентьев, оставив за спиной Сантьяго Ариаса. Подставленная под удар нога Владимира Граната, перекладина и Люку де Йонгу оставалось только подставить голову.

Джанаев показал, за что Черчесов вызывает его в сборную


Вот так на табло к концу тайма возникли феерические 2:2. И доволен ими мог быть только ПСВ, настроение которого явно улучшилось. Что голландцы и продемонстрировали сразу после перерыва, фактически отказавшись от игры глухим вторым номером.

Футбол пошел обоюдоострый, и первым он, к сожалению, полоснул хозяев. Не знаю, возможно новый центр обороны «Ростова», где Гранат и Мевля сменили Баштуша и Новосельцева, пока не так сыгран, как предыдущий – и причина именно в этом. Но скорее опять она – особая атмосфера Лиги чемпионов.

Вновь провинился Терентьев, зацепивший в своей штрафной ногу де Йонга. Нам-то с вами, конечно, показалось, что никакого повода для пенальти нет – защитник был ближе к мячу, чем форвард. Но арбитр встречи Клеман Тюрпен был совсем иного мнения.

Пожалуй, это был ключевой момент матча – поведи ПСВ в такой, хорошо складывающейся для «Ростова» игре, у хозяев вообще могли опуститься руки, как это, что греха таить, бывает с московскими армейцами, имеющими с Лигой чемпионов особые и очень непростые отношения.

Но здесь свое слово сказал голкипер хозяев. Бросок Джанаева был чудо как хорош. Пробил Преппер сильно и в самый угол, но этого не хватило – на табло остались две двойки. А Джанаев, похоже, заставил повернуться Фортуну к себе – вспомните хотя бы удар того же Преппера пятнадцатью минутами спустя, когда мяч от перекладины отлетел прямо в руки нашему вратарю.

Ничья – закономерный результат


Конечно, после такого психологического допинга «Ростов» воодушевился и пошел вперед. Но и ПСВ этого уже терпеть не стал – его контратаки были абсолютно адекватны хозяйским атакам. Счет, наверное, мог измениться в любую сторону, но в итоге так и остался равным.

Справедливо? Пожалуй. Да, будь наш клуб порасчетливее (а это же – едва ли не главная характеристика «Ростова»!), поспокойнее и поувереннее, он после такого удачного дебюта точно выиграл бы. Но легко сказать, а сделать в своем первом матче такого масштаба – гораздо сложнее.

Знаете, течение и результат матча очень напомнили мне игру ростовчан с «Андерлехтом» - их вообще первое знакомство с главным континентальным клубным турниром. Тот же мандраж, те же несвойственные ошибки, даже счет – тот же. И если мы это вспоминаем, то не забудем и то, как легко были разделаны под орех бельгийцы в ответной игре.

Дай бог, чтобы так получилось и с ПСВ – это явно под силу «Ростову». А больше от него в этой Лиге и требовать нечего – третье место в такой группе станет успехом. Но даже без него наш клуб получит главное – бесценный лигочемпионский опыт. И набьет те шишки, которые так или иначе придется набить, дабы добиваться в этом турнире хотя бы локальных успехов.

Городу тоже надо привыкать к Лиге чемпионов


И совсем немного – о том, что происходило в Ростове перед матчем. Имею в виду многочисленные новости о дороговизне билетов, об их продаже на несуществующие места, о большом количестве спекулянтов, непосредственно перед матчем торговавших уже себе в убыток.

Все это – тоже издержки лигочемпионского дебюта. Но для того, чтобы наладить здесь все не хуже, чем на поле, надо разбираться в теме тщательно, а не в рамках одного-двух абзацев. Поэтому оставлю эту ложку дегтя для отдельной статьи.

Источник: http://www.sportfakt.ru/