РФПЛ. «Ростов» догонит ЦСКА
Футбол

РФПЛ. «Ростов» догонит ЦСКА

Обозреватель "Спортфакта" Павел Осипов изучил статистику чемпионатов России и только на основании сухих цифр делает прогноз на 29-й тур РФПЛ.
В предыдущем туре состоялся долгожданный прорыв: впервые этой весной удалось угадать более половины исходов – 5. Хотя нельзя сказать, что это было так просто. Достаточно вспомнить, что гости одержали 6 побед, и ни один поединок не завершился вничью. Больше всех подвели, конечно, «Рубин» и «Локомотив»: трудно было предположить, что они на своем поле проиграют двум главным аутсайдерам – «Анжи» и «Кубани». Зато по-прежнему предсказуемы ЦСКА и «Динамо»: первые постоянно выигрывают, вторые – почти всегда проигрывают. Так или иначе, исходы их матчей были верно предсказаны в четырех последних турах.

Ну а угадать результаты предпоследнего в чемпионате будет тяжеловато. Только в первой встрече («Крылья Советов» - «Рубин») встречаются соперники, не имеющие серьезной турнирной мотивации. В 7 остальных – бесконечная борьба. За чемпионство, Лигу чемпионов, Лигу Европы и выживание – каждому свое.

Так или иначе, но очень похоже, что после столь феерического 28-го тура гости теперь должны взять паузу – согласно прогнозу выиграть из них не удастся никому. Хозяева же должны взять верх в 5 встречах. Слишком оптимистично? Что ж, проверим в понедельник вечером.

"Краснодар" попробует оправдать прогноз "Спортфакта" и остановить ЦСКА в 29-м туре. Фото: РФПЛ
"Краснодар" попробует оправдать прогноз "Спортфакта" и остановить ЦСКА в 29-м туре. Фото: РФПЛ

15 мая. 14.30 Крылья Советов – Рубин – 2:2


Беспроигрышное шествие самарцев завершилось в прошлом туре в Краснодаре (0:3). Тем не менее, турнирного значения для «Крыльев» та встреча уже не имела – прописка в премьер-лиге досрочно продлена на год. Дома же команда не проигрывает 3 матча кряду (+1=2, мячи 2-1). Но нельзя не отметить, что по количеству очков, набранных на своем поле (13), «Крылья Советов» опережают только занимающего последнее место «Анжи» (8).

«Рубин» вместе «Уфой» и махачкалинцами входит в группу команд, уступающих в этом сезоне на выезде чаще всех (по 8 раз). Казанцы благодаря поражениям «Уфы» и «Мордовии» в прошлом туре тоже остаются в элите. И, кстати, являются соседями «Крыльев» в таблице, уступая одно очко (32 против 33). В гостях же «Рубин», несмотря на большое количество проигрышей, не уступил в двух последних встречах – с «Уралом» (1:0) и «Уфой» (1:1).

В очном противостоянии казанцы имеют большое преимущество – 13 побед против 4 за 23 игры. Однако на поле «Крыльев» соотношение сил равное (по 3 выигрыша и 5 ничьих). Весьма вероятно, что победитель не будет выявлен и на этот раз. А не отягощенные турнирными заботами соперники вполне могут сыграть результативно. Тем более, что 3 из 5 ничейных поединков в Самаре завершились со счетом 2:2.




15 мая. 17.00 Анжи – Мордовия – 2:1


После волевой победы в Казани у «Анжи» появился реальный шанс как минимум на переходные матчи. Правда, для этого махачкалинцы обязаны обыграть прямого конкурента. Дома же они выступают не лучшим образом, за весь чемпионат победив лишь «Кубань» в 25-м туре (1:0). Впрочем, шанс у «Анжи» есть – с учетом того, что на финише команда все-таки стала чаще брать верх (2 раза за 4 последние игры).

«Мордовия» сама совершила маленькое чудо, в начале мая выиграв два матча кряду – с одинаковым счетом 2:1 у «Ростова» (дома) и «Кубани» (в гостях). А чудо потому, что столько же побед ей удалось добыть за 25 предыдущих туров. Правда, последний домашний поединок с «Зенитом» (0:3) вернул клуб из Саранска на грешную землю.

В противостоянии этих клубов в премьер-лиге пока работает правило: хозяева побеждают и довольно уверенно. «Мордовия» на своем поле выиграла 2:0 и 4:0, «Анжи» - 4:2. Впрочем, подобного пиршества голов ждать не приходится: махачкалинцы в премьер-лиге-2015/16 ни разу не забили более двух мячей.




15 мая. 19.00 Зенит – Локомотив – 2:1


«Зенит» продолжает погоню за ускользающей из рук путевкой в Лигу чемпионов. Вынося за скобки поражение в Ростове-на-Дону (0:3), действующий пока еще чемпион России одержал в 9 последних турах 8 побед с общим счетом 23:5. За это время он лишь однажды выиграл с минимальным перевесом (1:0 в гостях у «Анжи»). А в двух последних домашних поединках разгромил «Спартак» (5:2) и «Кубань» (4:1).

«Локо» же притормозил слишком резко, впервые в этом сезоне потерпев 3 поражения кряду (мячи 1-5). И лишь победа в Санкт-Петербурге позволит железнодорожникам всерьез рассчитывать на место в Лиге Европы, которое за 3 минувших тура они «подарили» «Спартаку». Справедливости ради стоит отметить, что в гостях за 4 последних матча «Локомотив» уступил лишь однажды (+2=1-1, мячи 4-3).

Казалось бы, «Зенит» является безоговорочным фаворитом. Однако не все так просто, как видится на первый взгляд. Дело в том, что «Локо» умеет не проигрывать в Питере – в российской истории это произошло всего 6 раз (+3=11-6). Зато более половины гостевых поединков с «Зенитом» железнодорожники смогли свести вничью.

Правда, в воскресенье в такой исход верится с большим трудом. Даже несмотря на то, что «Локомотив» выиграл дома в первом круге (2:0). И прервал серию из 8 безвыигрышных матчей против «Зенита» (=2-6, мячи 4-10). В то же время обращает на себя внимание другой факт: 11 встреч кряду питерцы не выигрывают у «Локо» с разницей более одного мяча. В последний раз это произошло еще в 2010 году в Москве (3:0). Так что нет сомнений в том, что красно-зеленые постараются дать бой фавориту и на этот раз.




16 мая. 17.00 Амкар – Уфа – 1:1


Ошибается тот, кто считает пермяков безусловным фаворитом. Хотя бы потому, что «Амкар» не может добиться победы 9 туров подряд (=5-4, мячи 4-10). А на своем поле в 2016 году вообще не выиграл ни разу, забив лишь один гол (=2-2, мячи 1-4).

Впрочем, «Уфа» с гостях по весне выглядит крайне беспомощно. 4 матча, 4 поражения и 8 безответных пропущенных голов. А в чемпионате в 4 последних турах уфимцы набрали лишь одно очко (мячи 2-9).

Тем не менее, приходится констатировать: «Амкар» еще ни разу не побеждал «Уфу» в премьер-лиге. Уступил дома в прошлом сезоне (0:1), а на выезде добился тогда ничьей (1:1), но проиграл в нынешнем (1:2). Ничья, кстати, с высокой долей вероятности может гарантировать пермякам сохранение места в премьер-лиге за тур до конца чемпионата.




16 мая. 19.30 Кубань – Динамо – 2:1


Обыграв в Москве «Локомотив» (1:0), краснодарцы явно почувствовали, что могут избежать прямого вылета. Правда, последняя домашняя победа была одержана еще 11 марта (2:0 над «Крыльями Советов»), а в трех последних встречах на своем поле набрано лишь одно очко (=1-2, мячи 2-4). Но «Кубань» наверняка не забыла, что способна показывать дома результативный футбол. По забитым голам на своем поле она в этом сезоне, между прочим, делит 7-е место с «Ростовом» (по 21).

В «Динамо», впрочем, ситуация еще более критическая. В 7 последних турах набрано одно очко (0:0 дома с «Амкаром») при катастрофической разности мячей (3-16). А больше одного гола бело-голубые в последний раз забили еще в ноябре в 17-м туре, когда дома добились ничьей с «Локомотивом» (2:2).

Единственный плюс в пользу динамовцев – баланс личных встреч. Их в высшем дивизионе было 17, и по победам у москвичей солидный перевес (7 против 3). В Краснодаре же хозяева за 8 встреч выиграли лишь однажды – 3:1 в 2011 году. Правда, и уступили всего два раза. И хотя «Кубань» не побеждала «Динамо» в 6 последних матчах (=3-3, мячи 7-11), очень похоже на то, что эта серия прервется в понедельник.




16 мая. 19.30 Ростов – Урал – 2:0


Вряд ли что-то может помешать «Ростову» выиграть последний матч в этом сезоне на своем поле и пройти премьер-лигу-2015/16 без домашних поражений. Ростовчане побеждали в этом противостоянии в 4 последних встречах (мячи 8-2). А на своем поле не смогли взять верх над «Уралом»/«Уралмашем» лишь однажды (+4=1, мячи 8-3) – в сезоне-2013/14 (1:1). Ну а сравнивать игру соперников в последних турах нет вообще никакого смысла.

«Ростов» одержал на своем поле 5 побед подряд с общим счетом 10:1. И соперниками в этих матчах были, в основном, клубы куда сильнее «Урала». Достаточно вспомнить приезд двух прямых конкурентов в борьбе за чемпионство, не получивших в Ростове-на-Дону ни единого шанса – ЦСКА (2:0) и «Зенит» (3:0).

«Урал» же, обосновавшись в первой восьмерке, откровенно доигрывает чемпионат. Свидетельство тому – серия из 6 безвыигрышных матчей (=2-4, мячи 2-13). Тем не менее, стоит отметить, что дома ростовчане никогда не забивали этому сопернику более двух мячей.




16 мая. 19.30 Спартак – Терек – 2:0


Три победы подряд с общим счетом 6:0 позволили «Спартаку» попасть в «зону Лиги Европы». И вряд ли красно-белые разбазарят столь неожиданно свалившийся на них приятный сюрприз в виде трех поражений «Локомотива». На своем поле красно-белые не проигрывают уже 6 матчей кряду (+4=2, мячи 13-7). А в четырех домашних встречах этого года забивали не менее двух голов.

«Терек», который явно поспешил досрочно завершить чемпионат (с 23-го по 27-й тур он потерпел 4 поражения – все со счетом 0:1), сам неожиданно получил шанс побороться за еврокубки. В последнем матче он вдруг «встрепенулся» (2:0 дома с «Амкаром»), а в случае победы в Москве догонит «Спартак» по набранным очкам (по 47). И почти наверняка опередит «Локомотив», которому, как известно, предстоит поединок в Санкт-Петербурге.

Вот только статистика красноречиво говорить в пользу красно-белых. Несмотря на то, что в гостях они уступили «Тереку» 6 раз в 9 встречах, дома спартаковцы никогда не проигрывали грозненцам (+5=3, мячи 14-4). Да, в премьер-лиге москвичи не могут обыграть этого соперника 5 матчей кряду (=2-3, мячи 4-8). Но разве не пора этой затянувшейся серии завершиться?




16 мая. 19.30 ЦСКА – Краснодар – 1:1


На десерт оставил, безусловно, центральный матч тура. С одной стороны – главный претендент на чемпионский титул. Который побеждает 4 тура подряд (мячи 8-1), а в 2016 году выиграл все 5 поединков на своем поле с общим счетом 12:1. ЦСКА вообще является лучшим домашних клубом чемпионата, набрав 35 очков из 42 возможных (+11=2-1, мячи 26-9).

Думаете, у «Краснодара» нет контраргументов? Как бы ни так! По количеству очков в гостевых поединках он делит лидерство с «Зенитом» и «Спартаком» - по 25 (+7=4-3, мячи 24-15). В 7 последних турах – ни одного поражения (+6=1, мячи 22-2!). А это, между прочим, самая продолжительная действующая беспроигрышная серия. Плюс на этом отрезке – 5 (!) побед с крупным счетом. Избежали их на своих полях только «Терек» (0:1) и «Рубин» (1:1).

Примечательно и то, что 9 предыдущих очных матчей в премьер-лиге не выявили сильнейшего: соперники одержали по 3 победы и столько же встреч завершилось вничью. К тому же ЦСКА не может обыграть краснодарцев в премьер-лиге 4 поединка кряду (=1-3, мячи 3-6). Правда, на своем поле армейцы этому сопернику не проигрывали. Скорее всего, не уступят и на этот раз, но добиться столь необходимой победы красно-синим будет крайне тяжело. К слову, все 3 ничейных матча между соперниками завершились со счетом 1:1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/