«Ростов» - «Аякс»: неужели такую команду можно не сохранить?
Футбол

«Ростов» - «Аякс»: неужели такую команду можно не сохранить?

«Ростов» деклассировал знаменитого соперника (4:1) и впервые попал в групповой турнир Лиги чемпионов. Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин любовался этим зрелищем.
Сказать, что столь важного матча в истории «Ростова» не было – значит, не сказать ничего. Помимо самого факта выхода в Лигу чемпионов, что само по себе – грандиознейшая цель, речь шла еще и о существовании нынешней, самой сильной за всю историю клуба, команды.

Команды и ее главного тренера. Точку в мыльной опере с Курбаном Бердыевым в центре сюжета во многом должна была поставить именно сегодняшняя игра. Ибо все уже начали склоняться к возвращению тренера в донской клуб, но какое возвращение без Лиги чемпионов? И ее денег.

Надо сказать, что «Аякс» был удобной целью для большой охоты. Да, он молод, очень быстр и весьма предприимчив в атаке. Но при этом читается как открытая книга. Особенно после состоявшегося уже свидания. Для Бердыева такая ситуация – как волна для серфингиста. Пусть накатывает – мы только рады.

Тем более, что вполне достаточные 0:0 в загашнике – идеальная диспозиция для нынешнего «Ростова». Нет, никто, конечно, на нулевую ничью играть не собирался, но отталкиваться от нее, как от прочного фундамента, ростовчанам было комфортно.

А еще им было комфортно состязаться с супермолодой, а от того супернеопытной оборонительной линией «Аякса». Это было видно уже в Амстердаме, где пришлось пострадать от нападения хозяев, но зато можно было отыграться на их защите.

Жаль тогда, попыток для этого было маловато. Зато дома они предоставлялись в ассортименте. Главный тренер гостей Питер Бос сменил двух игроков своей задней линии. Но на кого? На еще более незрелых ребятишек.

Этим надо было пользоваться, и «Ростов» пользовался. После несколько нервного начала (Лига чемпионов, куда же без него?) наш клуб уверенно взял бразды правления игрой в свои руки. Может быть, «Аяксу», атаковавшему чаще, так и не казалось, но мы-то знаем, как вице-чемпион России умеет терпеть, дожидаясь своих шансов.

Другое дело, что в отечественном чемпионате подобные шансы ростовчане используют куда как эффективнее. А тут Ерохин и Азмун упустили два таких момента, что впору было за голову хвататься. Тоже, наверное, последствия предматчевого мандража.

Но количество всегда переходит в качество. Блестящая комбинация Нобоа – Ерохин – Азмун, и мяч после удара головой последнего влетел-таки в угол ворот Силлессена. И «Ростов» окончательно раскрепостился.

Какое-то время судьба игры еще не была понятна, но когда в самом начале второго тайма Ерохин опять же головой после радиоуправляемой подачи Калачева со штрафного счет удвоил, началось настоящее избиение младенцев.

«Аякс» выглядел так, будто он попал не просто в космос, а куда-то за пределы Солнечной системы. А «Ростов» творил, упиваясь собственным вдохновением. Как неистовствовали трибуны, и говорить не нужно: вряд ли у кого-то из поклонников донского клуба были в их болельщицкой биографии столь упоительные мгновения. И даже нелепая красная карточка Кудряшову и шальной пенальти не могли испортить общую эйфорию.

"Ростов" впервые в своей истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Фото: Twitter
"Ростов" впервые в своей истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Фото: Twitter


Счет в итоге дошел до 4:1, а мог дойти до шести или семи. «Ростов» демонстрировал себя по полной программе, как бы вопрошая у областных властей и некоторых своих спонсоров: и вы хотите, чтобы эта команда разъехалась по городам и весям?

Естественно, сохранится ли столь чудесный «Ростов» во многом зависит от того, останется ли в нем Бердыев. Но если и сейчас, при Лиге чемпионов с ее столь значительной финансовой подпиткой, не говоря уже об имидже и статусе, договориться с ним не получится, народный гнев может просто снести таких неудачливых переговорщиков.

Даже у людей, переживающих за иные российские клубы, должно быть желание сохранить такой клуб, поскольку это очень и очень нужно всему нашему чемпионату. А уж тем, кто имеет к фантастической ростовской сказке самое прямое отношение, необходимо сделать все возможное, чтобы она не оборвалась на полуслове.

Ну что, Шахерезада Ростовна, мы ждем продолжения твоей захватывающей истории?

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/