Россияне в НХЛ: 216 плюс 4 новичка
Хоккей

Россияне в НХЛ: 216 плюс 4 новичка

«Спортфакт» решил углубиться в историю и выяснить, сколько же наших игроков выходило на заокеанский лед.

В конце минувшей недели специальный совет из 30 экспертов и болельщиков определил список 100 лучших игроков в истории «Торонто». Лауреаты выбирались из почти 1000 хоккеистов, которые за почти сто лет выходили на энхаэловский лед в форме «Торонто Аренас», «Торонто Сент-Патрикс» и «Торонто Мэйпл Ливз». 83-е место в этом своеобразном конкурсе занял Александр Могильный, сыгравший за «Кленовые Листья» 175 матчей в сезонах 2001-04. Он стал единственным россиянином, попавшим в этот почетный список. Впрочем…

Непростая история нашей страны в двадцатом веке поставила трудноразрешимые задачи перед спортивными историками, в том числе – хоккейными. К какой, к примеру, стране причислять хоккеиста, который начинал карьеру в СССР, а завершал ее гражданином другой страны? Большинство статистиков сходятся в том, что «распределять» хоккеистов надо по месту рождения: если, скажем, родился в РСФСР, то автоматически причисляешься к россиянам. Бывают, естественно, исключения, связанные с официальным изменением обычного или спортивного гражданства, но в основном – так.

Но НХЛ – лига настолько старая, что одной историей СССР и постсоветского пространства здесь не отделаешься. Ведь есть еще и досоветское пространство. А точнее – Российская империя.

Так вот – 43-е место в Суперсотне «Торонто» занимает форвард Суини Шринер. А точнее – Давид Шринер, родившийся 30 ноября 1911 года в Саратове и в младенчестве увезенный матерью в Канаду. В сезоне-1934/35 Шринер получил «Колдер Трофи», а затем дважды завоевывал Кубок Стэнли.

Можно ли его называть первым россиянином в НХЛ? Думаю, что это уж слишком. Ведь тогда Валентин (Вик) Гоффингер и Джонни Готтселиг, появившиеся на свет в Херсонской губернии Российской империи (первый – в 1901 году, второй – в 1906) должны считаться первыми представителями Украины в НХЛ (хотя, почему бы и нет ?!). Гоффингер сыграл за «Чикаго» 26 матчей, а Готтселиг – аж 590.

Или вот еще Эл Пудас, который в сезоне-1926/27 провел четыре встречи за «Торонто Сент-Патрикс». Он же – Юхо Путаансуу, родившийся 17 февраля 1899 года в финском Сиикайоки. А Финляндия в те годы входила в состав Российской империи. Так Пудас - первый финн в НХЛ или первый россиянин? Насколько я знаю, сами финны считают первым своим соотечественником в НХЛ Матти Хагмана, дебютировавшего в составе «Бостона» в сезоне-1976/77. И его смерть в 61 год 11 октября этого года стала национальной трагедией.

Так что, думаю, хоккейные диковины, связанные с досоветской Россией, лучше оставить в покое. А вот первого советского игрока в НХЛ – ни в коем случае. Виктор Нечаев родился в Амурской области, женился на американке, уехал за океан и в сезоне-1982/83 провел три матча за «Лос-Анджелес», даже забив гол. Двадцать с лишним лет назад я брал у Нечаева интервью в США – он считает себя русским хоккеистом…

Почему я решил углубиться в историю? Ну, это же ясно – в нынешнем сезоне, как и в десятках предыдущих, в НХЛ дебютируют российские игроки. И крайне интересно было узнать, сколько же россиян уже выходило на энхаэловские площадки. А чтобы понять это, просто необходимо принять определенные правила «статистической игры». Которые мы и обсудили.

Итак, сезон-2016/17.

217 – Никита ЗАЙЦЕВ, «Торонто»

218 – Павел БУЧНЕВИЧ, «Рейнджерс»

219 – Михаил СЕРГАЧЕВ, «Монреаль»

220 – Иван ПРОВОРОВ, «Филадельфия»

Четыре новичка нынешнего сезона получили именно такие порядковые номера. Да, за команды НХЛ играли уже 220 российских хоккеистов. Огромное число – чуть ли не десять полных команд! Есть среди них и те, кто сыграл по одному матчу, довольно много таких, кто не набрал ни одного очка. Но десятки тех, кто по-настоящему делал и продолжает делать погоду в НХЛ.

А рекордный среди европейцев легион у шведов – 299 игроков. У чехов – 215, но у них со словаками, которых 82, тоже, видимо, не самая простая «дележка» игроков. У финнов – 199, игроков из бывших советских республик – 52, однако тут как раз встречаются натурализованные канадцы.

Впрочем, совсем не уверен, что нужно устраивать погоню за шведами в этом вопросе. В хоккее хватает и более интересных целей. Хотя цифры, согласитесь, крайне любопытные.