Россияне в НХЛ-2016/17: 60 - в лагерях, 34 - на старте
Хоккей

Россияне в НХЛ-2016/17: 60 - в лагерях, 34 - на старте

Вчерашним утром по московскому времени в НХЛ завершились последние контрольные матчи. Очередной сезон стартует в ночь на четверг.

Евгений Малкин против Александра Овечкина - главное русское противостояние в НХЛ. Фото: google.com
Евгений Малкин против Александра Овечкина - главное русское противостояние в НХЛ. Фото: google.com

Предсезонная подготовка у команд лиги в этом году получилась не совсем обычной – из-за Кубка мира. Так и хочется написать – как в 1996 и 2004 годах… Но нет, на самом деле – ничего похожего. В 1996-м Кубок мира завершился до открытия тренировочных лагерей, а в 2004-м на следующий день после завершения турнира комиссар НХЛ Гэри Беттмэн объявил о начале локаута. И в итоге энхаэловский сезон-2004/05 погиб. Так что на сей раз – своеобразная премьера.

Правда, складывается ощущение, что турнир в Торонто как-то не особенно повлиял на подготовку к сезону. Ну, пропустила сотня с лишним звезд по несколько контрольных матчей своих клубов… Невелика проблема. Зато их гораздо менее звездные коллеги получили чуть больше возможностей показать, на что способны. И наши – в том числе.

В тренировочные лагеря в сентябре пригласили 60 россиян. Из них на старт сезона выйдут 34 игрока – плюс/минус несколько. О том, почему плюс/минус – после предварительного списка.

Вот он.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Столичный дивизион

ВАШИНГТОН: н Александр Овечкин, н Евгений Кузнецов, з Дмитрий Орлов

ПИТТСБУРГ: н Евгений Малкин

РЕЙНДЖЕРС: н Павел Бучневич

АЙЛЕНДЕРС: н Николай Кулемин

ФИЛАДЕЛЬФИЯ: н Роман Любимов, з Иван Проворов

КАРОЛИНА: -

НЬЮ-ДЖЕРСИ: н Сергей Калинин

КОЛАМБУС: в Сергей Бобровский

Атлантический дивизион

ФЛОРИДА: -

ТАМПА-БЭЙ: н Никита Кучеров, н Владислав Наместников, з Никита Нестеров, в Андрей Василевский

ДЕТРОЙТ: з Алексей Марченко

БОСТОН: в Антон Худобин

ОТТАВА: -

МОНРЕАЛЬ: н Александр Радулов, з Андрей Марков, з Алексей Емелин, з Михаил Сергачев

БАФФАЛО: з Дмитрий Куликов

ТОРОНТО: з Никита Зайцев

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Центральный дивизион

ЧИКАГО - н Артемий Панарин, н Артем Анисимов

ДАЛЛАС: -

СЕНТ-ЛУИС: н Владимир Тарасенко, н Наиль Якупов

НЭШВИЛЛ:  -

МИННЕСОТА:  -

КОЛОРАДО: н Михаил Григоренко, з Федор Тютин, з Никита Задоров, в Семен Варламов

ВИННИПЕГ: н Александр Бурмистров

Тихоокеанский дивизион

АНАХАЙМ: -

ЛОС-АНДЖЕЛЕС: -

САН-ХОСЕ: н Николай Голдобин

АРИЗОНА: -

КАЛГАРИ: -

ВАНКУВЕР: з Никита Трямкин

ЭДМОНТОН: н Антон Слепышев

Александр Овечкин в благотворительной фотосессии с собаками. Фото: Вашингтон Кэпиталс
Александр Овечкин в благотворительной фотосессии с собаками. Фото: Вашингтон Кэпиталс

Итак, список этот, конечно, немного условен. Хотя бы потому, что далеко не все клубы на нынешний момент объявили окончательные составы. А с ними возможны варианты. Скажем, Никита Сошников, проведший в прошлом сезоне за «Торонто» 11 матчей. Сейчас он буквально балансирует между местом в основной команде и позицией первого кандидата на подмену травмированного. И таких среди россиян не так уж и мало. Понятно, что скорее всего в течении сезона они получат возможность сыграть в НХЛ, но вот начать сезон – не факт.

Другой момент – ситуация с Никитой Кучеровым, который до сих пор не подписал контракт с «Тампой». В понедельник он прилетел в США, и сегодня ожидается подписание соглашения. Но есть и другие варианты. Тем более, что на «Тампу» сильно давит потолок зарплат. И дать Кучерову максимум, чего он заслуживает, у клуба сейчас возможности нет.

Так что, как видите, сказать точно, сколько россиян начнут сезон в НХЛ, пока по объективным причинам не получается. Но и предварительные цифры достаточно красноречиво говорят – никакого «русского наступления» в нынешнем сезоне не предвидится. Во многом из-за того, что в межсезонье случился довольно солидный исход – многие россияне вернулись на родину. Скорее всего, на энхаэловский лед в конечном счете наших выйдет человек 40. До рекордов далеко – на рубеже веков количество россиян в клубах НХЛ зашкаливало за 70. А уж о таких аномалиях как русская пятерка «Детройта» или «Сан-Хосе»-1995/96, где одновременно играли Ларионов, Макаров, Назаров, Буцаев, Бякин, Виктор Козлов и примкнувшие к ним Озолиньш и Ирбе, которых в те времена иначе, как русскими за океаном не называли, остается только ностальгически вспоминать. Впрочем, как говорил тогда Назаров, подобные колонии были во многом маркетинговым ходом клубов, за которым часто следовал новый ход – полная распродажа русских.

Что ж, за океаном количеством наших легионеров давно никого не удивишь. Будем брать качеством – уже не привыкать.

Сергей Родиченко