Россия в еврокубках. ЦСКА меняется с «Ростовом», «Зенит» задает задачки, «Краснодар» ждет немцев
Футбол

Россия в еврокубках. ЦСКА меняется с «Ростовом», «Зенит» задает задачки, «Краснодар» ждет немцев

Самое вредное на свете занятие, если речь о европейских клубных турнирах, – вычислять «группы жизни» и «группы смерти». Давайте будем аккуратны в своих оценках.

Соперники ЦСКА: «Тоттенхэм», «Байер», «Монако»


Вспоминая об итогах прошлых своих лигочемпионских жеребьевках, ЦСКА на эту, нынешнюю, молиться должен. Ни «МЮ» в опасной близости не наблюдается, ни тем более «Баварии» с «Манчестер Сити», которые успели надоесть армейцам хуже горькой редьки.

Если найдется в маленьком футбольном мире провидец, абсолютно точно знающий, кто в этой группе фаворит, - слава ему и уважение вовеки веков. Аутсайдером же соперники вправе считать именно российский клуб, но нам в этом плане ни горячо, ни холодно. Год назад, скажем, фаворитом армейской группы числился «Манчестер Юнайтед», но выступил так, что лучше не вспоминать, а первым стал скромный «Вольфсбург».

В отношении ЦСКА можно смело прогнозировать только одно: ему снова будет очень, очень, очень тяжело, поскольку именно здесь, на европейском фронте, становятся очевидными слабости и проблемы, которые не всегда проявляются на внутреннем. В первую очередь речь, конечно, о кадровой политике: короткая скамейка – надежный якорь, и он у ЦСКА в наличии.

Соперники «Ростова»: «Бавария», ПСВ, «Атлетико»


Половину прошлых трудностей ЦСКА взял на себя «Ростов». В одной компании с ним – хорошо знакомые армейцам по минувшим сезонам немцы и голландцы, а также европейская сенсация последних сезонов под управлением Диего Симеоне.

Кристиан Нобоа - автор первого гола "Ростова" в плей-офф квалификации ЛЧ. Фото: ФК Ростов
Кристиан Нобоа - автор первого гола "Ростова" в плей-офф квалификации ЛЧ. Фото: ФК Ростов


Мы-то понимаем, что в какую бы группу ни попал наш «Ростов» - он везде по раскладам будет последним. Именно в этом его преимущество, сильный козырь, который будет обязательно разыгран. «Аякс» ведь тоже совсем еще недавно тихо радовался подарку судьбы, рассчитывая хорошо потренироваться и даже мысли не допуская о том, что дальше ему дороги нет...

Наивно рассчитывать на то, что в таком же детском неведении останется тройка свежих ростовских конкурентов, но кто запретит нам быть наивными? «Ростову», по большому счету, чем хуже – тем лучше, потому что свой личный праздник он в любом случае получит. Так пусть он пройдет в присутствии грандов – какой интерес удивлять середняков?

Соперники «Зенита»: "АЗ", «Маккаби» Т-А, «Дандолк»


Год назад, попав такую лигоевропейскую компанию, «Зенит» мог с облегчением выдохнуть – вполне себе подарочный вариант, широкий простор для стратегического маневра гарантирован.

Но год назад и «Зенит» был иным: его потенциальная ударная сила была ощутимо выше нынешних значений. Сегодня в Питере идет строительство, и речь не только о стадионе, но и команде тоже. Каким предстанет «Зенит» Мирчи Луческу через две-три недели, сегодня сказать невозможно: во-первых, есть еще время до окончания трансферного периода, во-вторых, Луческу – тренер фундаментальных принципов и воззрений, он никому и никогда не обещает быстрых результатов. Четыре тура чемпионата РФПЛ очень хорошо иллюстрируют эти принципы.

Соперники «Краснодара»: «Шальке», «Зальцбург», «Ницца»


Игроки "Краснодара" Фёдор Смолов (слева) и Вячеслав Подберёзкин. Фото: РИА Новости
Игроки "Краснодара" Фёдор Смолов (слева) и Вячеслав Подберёзкин. Фото: РИА Новости


«Краснодару» повезло в том смысле, что он оказался в одной лодке с единомышленниками. По крайней мере два соперника «горожан» из трех – «Шальке» и «Зальцбург» - придерживаются схожей футбольной философии: играют сами и дают играть другим. «Ниццу» по чисто внешним признакам к сторонникам «искреннего» футбола, пожалуй, не отнесешь, но статистика поспорит: в прошлом сезоне первой французской лиги, например, команда стала третьей по результативности, а пропускала в среднем почти по полтора гола за матч.

Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в прошлом году, помнится, выражал удовлетворение тем, что его клубу придется соперничать с «Боруссией» из Дортмунда – резкой, дерзкой, прогрессивной командой с выраженным игровым лицом. Теперь роль Дортмунда отошла Гельзенкирхену, а вот пара «Зальцбург» - «Ницца» явно выигрывает в качестве у прошлогодних ПАОКа и «Габалы».

Это в любом случае прогресс, а постоянный прогресс – главное, чего требуют от игроков с тренерами Галицкий и трибуны.

Источник: http://www.sportfakt.ru/