Россия в еврокубках. Трое в лодке, но «Ростов» может выпасть
Футбол

Россия в еврокубках. Трое в лодке, но «Ростов» может выпасть

Победа и две ничьи, оставляющие шансы на продолжение банкета, - так стартовали российские клубы в еврокубковых баталиях нового сезона.

«Ростов»: что после «Андерлехта»?


3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов. «Ростов» - «Андерлехт» (Бельгия) - 2:2. Ответный матч – 3 августа.

Свой первый матч в Лиге чемпионов "Ростов" завершил вничью. Фото: ФК Ростов
Свой первый матч в Лиге чемпионов "Ростов" завершил вничью. Фото: ФК Ростов


«Ростову», конечно, с жеребьевкой отчаянно не повезло: команда, совершившая растянутый во времени подвиг, получила в соперники слишком опытного бойца. С другой стороны, и выбор-то был невелик: не «Андерлехт» - так «Аякс», «Фенербахче» или «Спарта». Хрен редьки не слаще.

«Ростову» не повезло и со сценарием первого официального матча сезона, потому что гол, пропущенный в самом дебюте, коренным образом ломает план на игру. А в том, что план у Курбана Бердыева был расписан поминутно, сомнений никаких. В общем, «Ростов», в сущности, продолжил взятую в прошлом сезоне линию на преодоление самого себя.

Опасения, связанные с «синдромом второго сезона», не подтвердились (в том числе и по поводу возможного ухода Бердыева). Очень похоже, что с точки зрения качества игры, уровня понимания задачи, ответственности и так дальше «Ростов» только прибавил. И если в Лиге чемпионов ему, вполне возможно, эти козыри уже не пригодятся (2:2 дома – не приговор, конечно, но «черная метка»), то РФПЛ вздрогнет еще не раз.

«Спартак»: кто после Аленичева?


3-й квалификационный раунд Лиги Европы. АЕК (Кипр) – «Спартак» - 1:1. Ответный матч – 4 августа.

Гола, забитого Жано, "Спартаку" оказалось недостаточно для победы над АЕКом. Фото: ФК АЕК
Гола, забитого Жано, "Спартаку" оказалось недостаточно для победы над АЕКом. Фото: ФК АЕК


У «Спартака» судьба такая – находиться под вечным обстрелом. Всеобъемлющая, неуемная, полная нервической страсти любовь футбольной России (значительной ее части, которая, конечно же, считает себя лучшей) к «Спартаку» давит и вдохновляет, мотивирует и гнетет, гонит вперед и сковывает ноги – и все это одновременно.

Если ориентироваться на социальные сети, которые в нашей реальности во многом не просто отображают, но и формируют общественное мнение, Дмитрию Аленичеву по итогам выезда на Кипр вынесен очередной приговор. В первый же день официального сезона. После первого же матча.

«Кто после Аленичева?» - примерно так стоит вопрос, рожденный народом в тяжких муках. Родовые схватки предварялись вялой спартаковской игрой во втором тайме, потерей инициативы и кипрским голом, который вернул красно-белое сообщество в прошлое: он пришел из центра штрафной, где пара центральных (а конкретно Боккетти) забыла накрыть «своего» форварда. Классика спартаковского жанра, фирменное блюдо, от которого уже скулы сводит.

Между тем для старта сезона «Спартак», если вооружиться объективным, лишенным страстей и пристрастий взглядом, выглядел, скажем так, нормально. Особенно с учетом специфических погодных условий и времени начала матча. Даже о втором тайме, за который «Спартак» колесовала публика, цифры говорят иначе, чем слова.

Скажем, на отрезке «60-75» (в него встроился пропущенный гол) гости владели мячом прилично больше, чем хозяева, - 57% на 43% при равном количестве атак (14:14). По ходу последней 15-минутки показатель владения уравнялся – 50 на 50, по атакам киприоты чуть оторвались – 22:19. Не наблюдается провалов и по другим базовым показателям – единоборствам, передачам, обводкам и так далее.

АЕК воспользовался единственным, в сущности, своим козырем, о котором сказано выше, - климатом. Привычным для хозяев, диким для гостей. Ответный матч этого козыря не предусматривает, и «Спартак» должен взять свое на классе.

Так что истерики как минимум преждевременны. О реальном потенциале команды Дмитрия Аленичева куда больше может рассказать матч 1-го тура чемпионата РФПЛ против «Арсенала». Объективных «исходников» по определению больше.

«Краснодар»: как после Европы?


3-й квалификационный раунд Лиги Европы. «Биркиркара» (Мальта) – «Краснодар» - 0:3. Ответный матч – 4 августа.

"Краснодар" не испытал проблем в матче против "Биркиркары". Фото: ФК Краснодар
"Краснодар" не испытал проблем в матче против "Биркиркары". Фото: ФК Краснодар


«Краснодар» провел качественный, очень важный для входа в сезон спарринг. Не стоит, конечно, быть таким уж кондовым снобом и не замечать сопротивления, которое пыталась оказать «Биркиркара», но все стоящие перед гостями задачи были решены на «пятерку». Ответный матч превращается в пустую формальность.

В прошлом сезоне Олегу Кононову, помнится, прилично досталось за неточно выбранный алгоритм подготовки к старту. Его даже Сергей Галицкий довольно жестко припечатал, а это сигнал: Галицкий крайне редко позволяет себе вольность быть критиком по отношению к своему детищу. Год назад «горожане» в Европе были в порядке (уверенно прошли «Слован» и ХИК, заняли первое место в группе, оступились в 1/16 финала), но в РФПЛ их колбасило едва ли не до середины сезона.

Учтена ли критика? Календарь чемпионата к команде благосклонен: шансы на успешный старт как бы самим календарем предусмотрены (скорее всего, не случайно, у краснодарцев есть абсолютно легальные возможности влиять на политику) – «Томь» и «Терек» дома, «Крылья Советов» на выезде.

При этом топтание на месте владельца клуба стало, судя по всему, утомлять – очередной успешной группы и взгляда на Лигу чемпионов со стороны ему явно мало. Он, в конце концов, почти уже подарил команде, городу и стране роскошный стадион и ждет адекватной реакции…

Источник: http://www.sportfakt.ru/