Россия в еврокубках. С Халком было хорошо, а без Халка лучше
Футбол

Россия в еврокубках. С Халком было хорошо, а без Халка лучше

Суммарная добыча квартета российских клубов, готовящихся к старту европейской кампании, - три победы и ничья при более чем комфортной разнице забитых и пропущенных мячей – 10:1.
Опираясь на эту простую статистику, которая сложилась по итогам 6-го тура чемпионата РФПЛ, «Спортфакт» с удовлетворением отмечает, что к первым матчам групповых этапов мы подходим в бодром состоянии духа и тела.

Цифры, конечно, красивые, весомые, ободряющие. А что за ними?

«Ростов»: вспоминая «Барселону», глядя на «Алавес»


13 сентября. Лига чемпионов. «Бавария» (Мюнхен, Германия) – «Ростов»



Самое устойчивое мнение заключается в том, что давать оценки «Ростову» накануне матча в Мюнхене, в общем, бессмысленно, иррационально. Как бы ни выглядел серебряный призер чемпионата России, играть ему во вторник вечером с «Баварией», а это значит, что шансов что-то в этом матче заработать – около ноля. Или даже чуть меньше.

Возможно, так оно и есть, но мало ли футбол дает примеров, когда предматчевый расклад разлетается на мелкие осколки? Чтобы не бегать за этими самыми примерами слишком далеко (например, октябрь 2009-го вспоминать), стоит, например, подивиться результату матча «Барселона» - «Алавес» из 3-го тура испанской лиги (1:2). Тем более что октябрь 2009-го тоже связан с «Барселоной» и счетом 1:2, только роль «Алавеса» исполнил тогда «Рубин» Курбана Бердыева.

Но это все лирика, и к огневой мощи «Баварии» она действительно не имеет отношения. Но «Ростов» при всем том поедет в Мюнхен не сдаваться, а сражаться. Он привык сражаться, он любит это дело и кое-какие козыри для гранда приберег.

Первый и главный из них уже стал классикой: команды организованнее «Ростова» в России нет. Авторский проект Курбана Бердыева воплощается во многих сценариях, и очередной из них случился в 6-м туре чемпионата РФПЛ. Освеженный «Ростов» (Миха Мевля в роли Новосельцева, Андрей Препелицэ в роли Нобоа) решал сразу три тактические задачи: добывал преимущество, играл по счету на удержание, включал характер и скорости.

Решил, в общем, все три, потому что ответный гол «Крыльев» вышел курьезным, из логики событий он никак не вытекал, зато вынудил хозяев добавлять – и стало ясно, что ресурсы для этого у команды есть, и включаются они по мере необходимости.

Вот это и есть самое ценное на данный момент наблюдение по «Ростову».

ЦСКА: уроки «физики» для Грозного и Леверкузена


14 сентября. Лига чемпионов. «Байер» (Леверкузен, Германия) – ЦСКА



Вдохновленный обретением родины ЦСКА отметился, как считают многие, в «игрушечном» матче против «Терека» (3:0). Глупо думать, будто Грозный лег под Москву добровольно, но фактор своего стадиона сыграл, безусловно, одну из ключевых ролей. При всем том армейцы провели первый в сезоне матч с позиций абсолютной силы, не оставив сопернику ни шанса, - и это очень своевременная заявка.

Все три мяча наконец-то забили номинальные форварды – еще один свежий штрих. Армейцы наращивали давление на протяжении всех 90 минут – тоже важнейший момент, особенно с учетом сценария матча 2-го тура германской бундеслиги в Леверкузене (3:1), где «Байер» в концовке так добавил, что «Гамбург» на этом отрезке выглядел ничуть не лучше «Терека» на «ЦСКА Арене». Три леверкузенских мяча (79-я минута, 91-я и 94-я) – знаковый сигнал для команды Леонида Слуцкого, которой наверняка предстоит сдавать экзамен по «физике». В числе прочих.

Содержание матча с «Тереком» позволяет думать, что ЦСКА к нему в целом готов.

«Зенит»: с Халком было хорошо, а без Халка – лучше


15 сентября. Лига Европы. «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – «Зенит»



Не совсем корректное, но все-таки допустимое сравнение: уровень тульского «Арсенала» и «Маккаби» в некотором смысле, пожалуй, сопоставим. Но даже если это и преувеличение (в Лигу Европы налегке не продвинуться), философия, которую прививает своей новой команде Мирча Луческу, его все равно не учитывает.

«Зенит», по большому счету, не заметил своего соперника по матчу 6-го тура: он решал другие задачи, связанные, в частности, с выездом в Тель-Авив. И чем дальше, тем крепче убеждение: «Зенит», заработав на Халке, обрел не только финансовую, но и творческую свободу. Командная роль Жулиано более сложна и многогранна, чем роль Халка. Взгляды Луческу шире взглядов Боаша, знания – глубже, опыт – богаче.

«Зенит» прибавляет буквально на глазах, и за процессом становления новой команды очень любопытно наблюдать. Лига Европы подоспела в этом плане как нельзя более вовремя.

«Краснодар»: умри, замри, воскресни


15 сентября. Лига Европы. «Ред Булл» (Зальцбург, Австрия) – «Краснодар»



«Краснодар» - единственный наш евроделегат, давший накануне старта в групповом турнире тревожный звоночек. Дело, конечно, не только в результате выездного матча с «Уфой» (0:0), а в сумме стартовых впечатлений.

«Краснодар» выглядит, скажем так, вяловато вот уже на протяжении месяца, и эта вялость пока непреодолима. Две ничьи и два поражения – таковы результаты рфпловских матчей «горожан» на этом отрезке, причем с точки зрения содержания матчи эти похожи как четыре капли воды. Независимо от места их проведения.

Допустимая сноска: тренерский штаб учел уроки прежних сезонов и скорректировал план подготовки с выходом на пиковые значения к середине осени. Искрометный старт сменился запланированным спадом, а искомая середина осени пока еще не наступила, - в теории расклад совершенно рабочий.

Насколько реальны эти предположения, сможем увидеть уже в четверг. Выход на европейскую арену – лучший вариант проверочной работы из всех возможных.

Источник: http://www.sportfakt.ru/