Россия – Словакия: стоит ли ждать перемен от Слуцкого
Футбол

Россия – Словакия: стоит ли ждать перемен от Слуцкого

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин полагает, что на матч со словаками наша сборная выйдет в том же составе, что и на игру с англичанами.
Игроки и тренеры сборной России на тренировке перед матчем со Словакией на Евро-2016. Фото: РФС
Игроки и тренеры сборной России на тренировке перед матчем со Словакией на Евро-2016. Фото: РФС


Евро набирает ход. В первые дни футбол как-то потерялся на фоне боевых сводок из Марселя и окрестностей. События продолжали развиваться все эти дни – сегодня интернет только и занимался тем, что наблюдал за высылкой российских фанатов. В сети родилась даже такая эффектная шутка: в следующем году на Евровидение поедет Виталий Мутко с песней "2016", посвященной депортации российских болельщиков из Франции...

Впрочем, и сам футбол до вчерашнего дня не очень-то отвлекал от околофутболья. Что неудивительно: Андрей Аршавин в интервью «Спортфакту» очень метко назвал групповой турнир нынешнего чемпионата Европы продолжением отбора.

Вот скажите, в ходе отборочной кампании вы обратили бы какое-то особое внимание на матчи типа Албания – Швейцария, Польша – Северная Ирландия или Уэльс – Словакия? А здесь волей-неволей – если и не посмотрели эти игры целиком, то отследили хотя бы счет и сюжет.

В чем здесь смысл? Естественно, в доходах. Чем выше интерес, тем лучше продукт продается. Даже если интерес во многом искусственный. Вот только не учитывают авторы «плодотворной дебютной идеи» долгосрочной перспективы – чем больше подобных игр на финальной стадии, тем ниже падет ее рейтинг. И вскоре может вообще ничего не продаться.

Вчера, наконец, мы посмотрели по-настоящему топовый футбол – матч итальянцев с бельгийцами. Его здорово прокомментировал на нашем сайте коллега Константин Столбовский, поэтому в оценки игры вдаваться не буду, отмечу лишь, что и французские газеты написали сегодня, что Евро наконец начался.

А до игры, в котором «детям индиго» из Бельгии утерли нос суровые итальянские мужики, самым зрелищным считался матч Германия – Украина. И многие приводили украинскую команду в пример нашей – мол, вот как надо сражаться с фаворитами, ярко и обоюдоостро. Не то, что мы с Англией.

Все эти сожаления по поводу игры российской команды вызывают у меня один-единственный вопрос: вам шашечки или ехать? Красивая открытая игра, практически обреченная на что-то типа 0:2 или, пусть и выстраданная, но ничья?

И не надо мне говорить, что украинцы могли не один раз сравнять счет. До перерыва – да, а вот после вспоминается только штрафной Ракицкого. А это значит что? Да только то, что немцы стали играть построже, взяли мяч под свой контроль, и контригра у соперника сразу сошла на нет.

Все время ощущалось, что Германия способна включить следующую передачу, если вдруг в каком-то эпизоде Нойер не выручит или Боатенг не спасет. И в целом, это я вам как живой свидетель обоих матчей говорю, немецкая сборная смотрелась куда как менее мощно, чем английская. Может быть, как раз потому, что передачу переключать так и не пришлось.

А вот Англия врубалась по полной. Недаром все специалисты до вчерашнего итальянского матча признавали ее игру наиболее впечатляющей и сразу перевели британцев в число главных фаворитов турнира. Врубалась, но в итоге ограничилась ничьей.

Вот и решайте, что лучше: весело и 0:2 против не особо напрягающегося соперника, или скучно и 1:1 против лезущего из кожи вон. При том, повторюсь, что второй по дебютной встрече выглядел сильнее первого.

Сборная России сыграла системно правильно, причем все 90 минут, чего раньше за ней практически не наблюдалось. И судьба отблагодарила ее в концовке как раз за терпение и четкое следование плану на игру.

Естественно, такая игра понравилась не всем. Но другой она, пожалуй, и быть не могла, учитывая потерю ключевой связки Денисов – Дзагоев и отсутствие практики у Широкова. Да, при 0:1 наши креативные хавбеки пошли в бой один за другим, и результат в итоге пришел. Но я совсем не уверен, что он был бы достигнут, появись они (или даже кто-то из них) на поле с первых минут. Потому что англичане в их нынешнем составе, как ни крути, сильнее, и плясать надо было от оборонительной печки.

О’кей, скажете вы, но если Кокорин и Смолов занимались разрушающей деятельностью куда как более часто, нежели своими номинальными обязанностями, то не проще ли выпустить вместо них дополнительных защитников. У тех же навык пресечения чужих атак по-всякому выше?

Но вот тут-то и вспоминается старинная мудрость о том, что лекарство от яда отличает только мера. Без попыток контригры обороняться сложнее в разы, это во-первых. Футбол – это игра, сотканная из эпизодов, а и Смолов, и Кокорин вполне себе оснащены, дабы решить какой-нибудь из них, во-вторых.



К чему я все это пишу? Да к тому, что все предложения по изменениям в составе (например, вполне логичные – от Александра Кержакова в интервью «Спортфакту»), скорее всего, Слуцким будут проигнорированы. Зная подходы Леонида Викторовича, почти убежден, что системность – главный для него критерий. А как раз с системным подходом, как мы уже отметили ранее, в дебютной игре было все в порядке.

И пусть Словакия – совсем другая по сравнению с Англией, и пусть вся Россия ждет, что сборная пойдет, наконец, в более или менее регулярные атаки, решать все будет главный тренер. А он на сегодняшней пресс-конференции обронил такую фразу: «Будем использовать те же козыри». Вот и делайте выводы.

Я свой сделал и замен в стартовом составе не жду. А если вдруг случатся? Тогда вспомню старину Сэмюэла Джонсона: «Самые яркие вспышки радости у нас обычно возникают от неожиданной искры»…

Источник: http://www.sportfakt.ru/