Россия против Швеции: 11 чемпионатов мира без поражений
Хоккей

Россия против Швеции: 11 чемпионатов мира без поражений

Сегодня сборная России в заключительном матче группового турнира чемпионата мира сыграет с командой Швеции. «Спортфакт» изучил статистику личных встреч.
Россия - Швеция. Фото: РИА Новости
Россия - Швеция. Фото: РИА Новости


Столько раз, сколько со шведами, наша сборная не встречалась на чемпионатах мира ни с одним соперником. За прошлые годы (с учетом сборной СССР) набралось 73 матча, из которых было выиграно 51 (поражений оказалось 14). При этом по заброшенным шайбам наши хоккеисты превзошли «любимого» соперника почти вдвое – 311 против 162.

Впрочем, самый первый матч на ЧМ-1954 не принес советской команде успеха – лишь 1:1. Да и проходил тот турнир в Стокгольме. Тем не менее, та ничья не помешала сборной СССР выиграть свой дебютный чемпионат мира. Всего же за 54 проведенных поединка преимущество советских хоккеистов оказалось подавляющим – 40 побед против 7.

Столько же поражений от шведов потерпела и сборная России. Выигрывала, конечно, куда реже своей предшественницы, но, тем не менее, за 19 предыдущих матчей имеет положительный баланс с «Тре Крунур» (+11=1-7, шайбы 61-51). Хотя поначалу об этом невозможно было даже мечтать.

Первое (и единственное) поражение на своем первом ЧМ-1992 сборная России потерпела от шведов в четвертьфинале. Тогда же впервые не забросила ни одной шайбы (0:2). В Мюнхене-1993 пути соперников пересеклись в групповом турнире, и россияне вновь уступили – 2:5. Правда, 8 дней спустя Россия и Швеция встретились вновь – в финальном поединке. И в той встрече наша сборная взяла реванш (3:1), впервые став чемпионом мира (победную шайбу забросил Андрей Николишин). Выиграли россияне и в Хельсинки-1997 – со счетом 4:1. Но затем в этом противостоянии для нашей команды наступили «черные» времена.

В 1999-2004 годах ни один из мировых чемпионатах не прошел без матча Россия – Швеция. За 6 встреч россияне умудрились потерпеть 5 поражений, а единственную победу одержали в абсолютно ненужной игре. В Осло-1999 было безоговорочное поражение – 1:4. Причем после двух периодов наша команда уступала 0:4, а единственную шайбу забросила за 67 секунд до финальной сирены.

А вот в Санкт-Петербурге-2000 сборная России выиграла – 4:2. Вот только это был последний матч нашей команды на турнире, и его результат не имел никакого значения: россияне досрочно заняли в своей группе последнее, 6-е место и в итоге финишировали на рекордно низкой 11-й позиции.

После провального домашнего турнира последовала и провальная серия против Швеции – 4 поражения подряд. Самым обидным стало первое из них: в Кельне-2001 в четвертьфинале. Россияне вели после двух периодов, но в итоге уступили в овертайме (3:4). Три следующих проигрыша были в групповых турнирах – в Гетеборге-2002 (0:2), Турку-2003 (2:4) и Остраве-2004 (2:3). В последней игре Россия была впереди еще за 7 минут до финальной сирены.

Так или иначе, тот матч оказался судьбоносным. Именно в нем, 12 лет назад, российская сборная уступила «Тре Крунур» в последний раз! После этого состоялись 9 поединков, и лишь однажды была зафиксирована ничья.

Переломной стала встреча за 3-е место в Вене-2005. Уже за первые 4 минуты дубль сделал Максим Афиногенов. В итоге он набрал 3 (2+1) очка – столько же, сколько и Александр Овечкин (1+2). А россияне уверенно завоевали бронзу – 6:3. В Риге-2006 был зафиксирован ничейный результат – 3:3. Причем явно в пользу нашей команды, которая отыгралась на 56-й минуте.

В Москве-2007 соперники встретились дважды, и россияне без особых хлопот брали верх – 4:2 в группе и 3:1 в матче за 3-е место. Но, пожалуй, самым запоминающимся стал поединок в Квебеке-2008. В нем Овечкин забросил победную шайбу всего за 6 (!) секунд до финальной сирены – 3:2. Вполне возможно, что не будь того успеха, сборная России и не завоевала бы первый за 15 лет титул чемпионов мира.

В Берне-2009 состоялся самый результативный поединок: российская сборная взяла верх лишь в овертайме – 6:5. Причем нашу команду не сломил тот факт, что соперник сравнял счет всего за 74 секунды до конца. На 65-й минуте победу принес бросок защитника Дмитрия Калинина, который в той встрече оформил дубль.

Самым же жестоким для шведов стало поражение в 2012 году. Во-первых, в Стокгольме. Во-вторых, к середине матча хозяева вели 3:1. Однако ближе к концу второго периода начался бенефис сборной России. В течение 23 минут и 6 секунд она забросила 6 (!) безответных шайб. А героями матча стали набравшие по 4 очка Евгений Малкин (3+1) и Александр Попов (1+3).

Две последние игры Россия – Швеция состоялись в плей-офф на двух предыдущих чемпионатах мира. В Минске-2014 была спокойная победа в полуфинале (3:1). А вот в 1/4 финала в Остраве в прошлом году россияне, поведя в начале второго периода 3:0, позволили сопернику сравнять счет на 55-й минуте. Впрочем, Малкин тут же вернул нашей команде лидерство, а затем Владимир Тарасенко поразил пустые ворота – 5:3.

Сегодня за сборную России не сыграют ни Малкин, ни Тарасенко, продолжающие выступать за свои клубы в Кубке Стэнли. Тем не менее, хочется надеяться, что примета сработает: в трех матчах против «Тре Крунур» на домашних чемпионатах мира россияне добились трех побед с разностью «+2».

Источник: http://www.sportfakt.ru/