Россия против Дании: 3 хет-трика за 8 победных матчей
Хоккей

Россия против Дании: 3 хет-трика за 8 победных матчей

Сегодня сборная России в четвертом матче на чемпионате мира сыграет с командой Дании. «Спортфакт» изучил статистику личных встреч.
Россия - Дания. Фото: РИА Новости
Россия - Дания. Фото: РИА Новости


Факт первый: россияне никогда не теряли очков в поединках с Данией. Встречались с этим соперником 8 раз, одержали 8 побед в основное время и забросили в три с половиной раза больше шайб (43 против 12). Но, что удивительно, ни разу не обыграли датчан с сухим счетом.

Факт второй: сборная СССР никогда не встречалась с Данией на мировых первенствах. Более того, россияне никогда не играли против этой команды в XX веке. Впервые соперники сошлись лицом к лицу только в 2003 году. И интересных фактов в этом противостоянии, несмотря на извечные победы сборной России, было немало.

Встреча в Тампере-2003, завершившаяся со счетом 6:1, запомнилась успешным вторым периодом (5:1) и бенефисом Александра Суглобова. Форварду потребовалось всего 7 минут и 11 секунд, чтобы сделать хет-трик. Удивительно другое: больше в составе сборной России на чемпионатах мира Суглобов не забросил ни одной шайбы.

В следующем году в Остраве россияне позволили датчанам забросить на одну шайбу больше – 6:2. Это был стартовый матч турнира, в котором свой первый гол на чемпионатах мира забил 18-летний Александр Овечкин. Записал он на свой счет и голевую передачу. Но, приняв участие еще в 5 поединках того первенства, больше очков не набирал.

Самую крупную победу над Данией сборная России одержала в Москве-2007 – 9:1. Тогда же записала на свой счет самую крупную победу в одном периоде (5:0 во втором). А к середине встречи преимущество россиян составляло «+6» (7:1). Невероятно, но, несмотря на 9 заброшенных шайб, никому из игроков нашей сборной не удалось сделать даже дубль. Удивительно и другое: за 60 минут российская команда не заработала ни одного удаления. Да, этот матч был тоже первым на турнире. И тоже сборной России не удалось выиграть чемпионат.

Зато в следующем году в Квебеке она завоевала-таки золото! И для этого не потребовалось громить датчан – довольно скромный счет 4:1. В том матче первую шайбу за сборную России на мировых первенствах забросил 38-летний Сергей Федоров, который дважды становился чемпионом мира в составе сборной СССР (1989 и 1990). Плюс тогда же первую результативную передачу отдал Александр Радулов.

Поединок в Кельне-2010, в котором россияне выиграли 6:1, был отмечен хет-триком Павла Дацюка и тремя передачами Ильи Ковальчука. Не обошлось без хет-трика и в следующем году в Братиславе – его на свой счет записал Сергей Зиновьев, которому каждый раз ассистировал Данис Зарипов. Вот только сам матч оказался самым тяжелым в противостоянии с Данией. После первого периода россияне даже уступали (1:2), но в итоге взяли верх со счетом 4:3.

В Стокгольме-2012 соперники провели самый малорезультативный поединок – 3:1 в пользу России. Причем все шайбы были заброшены в первой половине игры, победная оказалась в активе Евгения Малкина, а во вторые 30 минут запомнился разве что нереализованный Николаем Кулеминым буллит.

Наконец, непростой матч с Данией был и в прошлом году в Остраве. Он, кстати, тоже оказался для россиян четвертым на турнире. Еще за 3 минуты до финальной сирены счет был 3:2, но в оставшееся время наша сборная отличилась еще дважды. Лучшим тогда стал Сергей Мозякин, отметившийся дублем.

Вывод напрашивается один: несмотря на неизменные победы, сборной России нужно держать ухо востро. Все-таки в трех последних матчах датчане оказывали весьма серьезное сопротивление.

Источник: http://www.sportfakt.ru/