Россия перед ЧМ и ЧЕ. 16 товарищеских матчей – и ни одного поражения
Футбол

Россия перед ЧМ и ЧЕ. 16 товарищеских матчей – и ни одного поражения

Сегодня сборная России проведет свой первый товарищеский матч перед Евро-2016 – с Чехией. «Спортфакт» вспоминает, как играла наша команда перед предыдущими крупными турнирами.
2860634 31.05.2016 Главный тренер сборной России по футболу леонид Слуцкий (в центре) на открытой тренировке перед товарищеским матчем со сборной Ч
2860634 31.05.2016 Главный тренер сборной России по футболу леонид Слуцкий (в центре) на открытой тренировке перед товарищеским матчем со сборной Ч

ЧМ-1994


Накануне своего первого мирового первенства россияне провели лишь одну игру – в «Лужниках» добились волевой победы над словаками (2:1). Почему только одну и почему более чем за 3 (!) недели до старта в США (29 мая и 20 июня) – непонятно. Нехватка игровой практики, похоже, в итоге и сказалась. В первом туре – поражение от Бразилии со счетом 0:2 (в стартовом составе вышли 7 участников поединка со словаками). Во втором – проигрыш шведам (1:3), который лишил команду шансов на выход в плей-офф. Разгром Камеруна в заключительной игре (6:1) запомнился разве что тем, что Олег Саленко, забив 5 мячей, установил рекорд чемпионатов мира.

ЧЕ-1996


Перед турниром россияне успели провести три матча. Все выиграли, но имена соперников, мягко говоря, вызывали вопросы. Зачем было играть в Дохе с Катаром (5:2), а через несколько дней – дома со сборной ОАЭ (1:0)? В третьей встрече (вновь на своем поле) была обыграна Польша (2:0), которая в отборочном турнире даже не рассчитывала на выход из группы, заняв в ней 4-е место - позади Румынии, Франции и Словакии. Через 9 дней был первый поединок на Евро с Италией, в котором в стартовом составе вышли 8 участников «разминки» с поляками. Не помогло – 1:2. Следом был разгром от Германии (0:3) и ничего не решавшая ничья с Чехией (3:3). Впрочем, нельзя не отметить, что в нашей группе тогда играли оба будущих финалиста турнира: в решающем поединке немцы в дополнительное время одолели чехов – 2:1.

ЧМ-2002


Пропустив ЧМ-1998 и ЧЕ-2000, россияне получили право сыграть на турнире в Японии и Корее. Впрочем, товарищеские поединки накануне мирового первенства вновь породили массу вопросов. Непонятный Кубок LG на столичном стадионе «Динамо», на котором россияне заняли последнее, 4-е место. Хотя вроде бы и не проиграли ни разу – и Белоруссии, и Югославии уступили только по пенальти (в основное время – оба раза 1:1). Вот только обе те сборные не попали в состав участников чемпионата мира. А уже в Японии была совсем странная встреча – с клубом «Симидзу Эс-Палс» (3:0), которая даже не вошла в список официальных матчей сборной России. Главный успех на ЧМ-2002 – впервые победа в стартовом туре (2:0 над Тунисом). Увы, затем последовали поражения от весьма скромных на тот момент Японии (0:1) и Бельгии (2:3) со стандартным итогом – плей-офф без россиян.

ЧЕ-2004


Спустя 10 лет был использован печальный опыт ЧМ-1994. Лишь один товарищеский матч – нулевая ничья в гостях с Австрией. При всем уважении, назвать вторым встречу с легионерами РФПЛ (3:1) не повернется язык. Между поединком с австрийцами и стартом в Португалии – более двух с половиной недель (25 мая и 12 июня). В обоих матчах – лишь 6 одних и тех же игроков в стартовых составах. Наконец, неутешительный итог – два сухих поражения от испанцев (0:1) и хозяев (0:2) с досрочной потерей всех шансов на выход из группы. Зато Россия-2004 могла похвастать тем, что оказалась единственной командой, обыгравшей будущего чемпиона Европы – сборную Греции (2:1 в своем последнем на турнире матче).

ЧЕ-2008


Соперники в товарищеских матчах вновь оказались далеко не самыми сильными. Однако россияне смогли извлечь из этого пользу, поставив игру в атаке. В трех поединках наша сборная забила 12 мячей – Казахстану (6:0), Сербии (2:1) и Литве (4:1). Этого, конечно, оказалось недостаточно, чтобы навязать борьбу в двух встречах с будущим чемпионом Европы Испанией (1:4 в группе и 0:3 в полуфинале). Зато помогло одолеть в групповом турнире Грецию (1:0) и Швецию (2:0), а в 1/4 финала сотворить сенсацию в матче с Голландией (3:1 в дополнительное время). Похоже, сверхрезультативная игра в товарищеских матчах – добрая примета для хорошего выступления на турнире.

ЧЕ-2012


Только 4 года назад российская сборная в канун чемпионата Европы впервые сыграла с сильным соперником. После двух ничьих – 1:1 с Уругваем (тоже совсем неслабым – 4-е место на ЧМ-2010) и 0:0 с Литвой – была разгромлена Италия (3:0). Впрочем, совсем скоро стало очевидным, что россияне слишком рано вышли на пик формы. На самом европейском первенстве они играли по нисходящей – 4:1 с Чехией, 1:1 с Польшей и 0:1 с Грецией. И до боли знакомый ранний отъезд с турнира, минуя плей-офф. А итальянцы, кстати, добрались до финала, на который, правда, сил у них уже не осталось (0:4 с Испанией).

ЧМ-2014


Фабио Капелло, как и многие его предшественники, допустил ту же ошибку: в товарищеских матчах со средними по силам соперниками совсем не заботился о высокой результативности – главной задачей было не пропустить. Тогда, впрочем, такой план был реализован почти на 100 процентов – 1:0 со Словакией, 1:1 с Норвегией, 2:0 с Марокко. Зато когда пришла пора матчей чемпионата мира, выяснилось, что у сборной России крайне беззубая атака. В итоге лишь во второй раз в своей истории россияне вообще ни разу не выиграли в групповом турнире – 1:1 с Кореей, 0:1 с Бельгией и 1:1 с Алжиром. Хотя сравнивать этих соперников с Италией, Германией и Чехией 20-летней давности - как минимум смешно. Но об этом уже было написано выше.

Итог


Сборная России никогда не проигрывала в товарищеских матчах непосредственно перед чемпионатами мира и Европы (+10=6, мячи 32-9). Разве что в серии послематчевых пенальти (дважды). Сегодняшний поединок с Чехией станет для россиян лишь вторым против потенциального соперника на первенстве Европы. Эта сборная – один из главных возмутителей спокойствия по итогам группового турнира. Напомним, что чехи заняли первое место в группе с такими соперниками, как Исландия, Турция и Голландия. Причем сборная островного государства впервые попала в финальный турнир чемпионата Европы, а бронзовый призер ЧМ-2014 остался без путевки во Францию.

К слову, с Чехией российская сборная в своей истории встречалась дважды. Ни разу не проиграла, хотя обе встречи были в рамках чемпионатов Европы. Их результаты, кстати, уже были приведены выше – 3:3 в 1996 году и 4:1 в 2012-м.

Источник: http://www.sportfakt.ru/