Россия - Норвегия. Из этой сборной на ЧМ-2016 может попасть разве что Миронов
Хоккей

Россия - Норвегия. Из этой сборной на ЧМ-2016 может попасть разве что Миронов

Два товарищеских матча против Норвегии (2:1, 4:1) стали для сборной России первым этапом подготовки к домашнему чемпионату мира. Игра команды Олега Знарка не впечатлила.
2822252 10.04.2016 Игрок сборной России Павел Бучневич (слева) и вратарь сборной Норвегии Ларс Хёуген в матче Европейского хоккейного вызова между
2822252 10.04.2016 Игрок сборной России Павел Бучневич (слева) и вратарь сборной Норвегии Ларс Хёуген в матче Европейского хоккейного вызова между

В преддверии матчей главный тренер российской команды Олег Знарок заявлял, что по их итогам примет решение, кто покинет расположение сборной. По словам специалиста, таких игроков будет пять. А скорее, даже больше. Ведь недавно на сбор приехали игроки из СКА, целых 10 человек — Белов, Чудинов, Яковлев, Войнов, Зубарев, Гусев, Шипачев, Дадонов, Широков и Бучневич.


Вскоре в Москву начнут прибывать энхаэловцы, которых, без сомнения, будут вести пачками, всех, кого можно. Несмотря на то что вызов в сборную гарантирует игроку из-за океана место в составе на чемпионате мира. Но, в конце концов, те, кто будут слабее кахаэловцев, всегда могут получить на тренировке легкую травму и в заявку на мировое первенство совершенно легитимно не попасть.


Не за горами и завершение финала Кубка Гагарина, где играют ЦСКА и «Магнитка».


Но вернемся к матчам с норвежцами. То, что этот соперник - хоккейный карлик, всем известно. Но в Санкт-Петербург сборная Норвегии приехала еще и не в сильнейшем составе. С Цуккарелло все понятно. Он будет играть в плей-офф за «Нью-Йорк Рейнджерс». Но в обойме скандинавской команды не было игроков, продолжающих выступление в финальной серии национального чемпионата, двукратного обладателя Кубка Гагарина Торесена, играющего в Швеции, и некоторых других хоккеистов из Европы. Оба матча норвежцы играли в 7 защитников в 11 нападающих.


На фоне столь слабого соперника, да еще в родных стенах, сборная России не должна, была обязана смотреться много более убедительней. Даже играя в составе, из которого на чемпионат мира поедут максимум один-два игрока. Но команда продолжила показывать все тот же неубедительный хоккей, что и в течение всего нынешнего международного сезона. Подробно об этом мы писали после первого матча с норвежцами. Повторяться не станем.


Характерной чертой обеих встреч стала слабая реализация голевых моментов, что говорит о низком уровне мастерства нападающих, которого хватало на то, чтобы шанс создать, но на то, чтобы его использовать, в подавляющем большинстве случаев - нет. В первом матче игроки сборной России сделали героя из скромного голкипера Волдена, пропускающего по три шайбы в чемпионате Швеции. Во втором пробили четыре раза более опытного Хаугена, но и этот показатель, откровенно говоря, убедительным не назовешь.




2817692 01.04.2016 Игрок сборной России Андрей Миронов во время тренировки в учебно-тренировочном Центре "Новогорск". Алексей Куденко/РИА Новости
2817692 01.04.2016 Игрок сборной России Андрей Миронов во время тренировки в учебно-тренировочном Центре "Новогорск". Алексей Куденко/РИА Новости

А ведь были еще проблемы в обороне. Система игры сборной России подразумевает, что защитники довольно активно поддерживают атаку. Однако в отчетных встречах делалось это в ущерб обороне. Скромный соперник провел ни одну острую контратаку, и, обладай его нападающие соответствующим уровнем мастерства, шайба пересекла бы линию ворот россиян не по одному разу за матч.


Очень слабо сборная выглядела и в большинстве — одна шайба за 15 попыток реализовать «лишнего».


Чего было в действиях россиян много, так это желания, агрессии, борьбы. А мысли, нестандартных ходов не хватало. Было немало моментов, когда читалось — вместо броска в пузо, когда вратарь все видит, следует отдать пас находящемуся в более выгодном положении партнеру. Это, опять же, вопрос мастерства.


На фоне сборной Норвегии прилично сыграла пятерка из «Сибири» Меньшиков — Игнатович, Санников — Шумаков — Шалунов, неплохо взаимодействовали Ткачев, Лукоянов из «Ак Барса» и Лещенко из «Спартака». Но в целом весь этот состав в лучшем случае — завтрашний день. На турнире более высокого уровня, том же Евротуре, он, не разбавленный зрелыми мастерами, играть не готов. Там реализовывать и создавать моменты еще сложнее. Труднее, конечно же, и защищаться.


Наиболее зрелым игроком сборной России в матчах с командой Норвегии был, пожалуй, защитник московского «Динамо» Миронов. Что, впрочем, неудивительно. Ведь он уже имеет опыт игры на чемпионате мира. Учитывая, что в этом году мировое первенство пройдет в России, вряд ли Знарок решится ввести в состав по примеру прошлогоднего турнира какого-либо молодого игрока. Ставка будет сделана на проверенных. Стало быть, шанс сыграть в мае в Москве из этой команды имеет только Миронов.



Еврочеллендж


Россия – Норвегия – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

Голы: Валькве Ольсен — 2, 2:09 — 0:1. Картаев — 1 (Карпов), 23:18 — 1:1. Шумаков — 1 (бол., Меньшиков), 24:44 — 2:1. Дыбленко — 1, 31:19 — 3:1. Лукоянов — 1, 46:05 — 4:1.

Вратари: Устинский — Хауген.

Источник: http://www.sportfakt.ru/