Россия на ЧМ-2016: разбитый Овечкин сборной не нужен
Хоккей

Россия на ЧМ-2016: разбитый Овечкин сборной не нужен

За месяц до окончания регулярного чемпионата НХЛ обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский размышляет о том, кто мог бы пополнить ряды сборной России уже в начале апреля
В ночь с 10 на 11 апреля в НХЛ будут сыграны заключительные матчи регулярного чемпионата, и мы узнаем всех участников плей-офф. В этом году, как никогда раньше велика важность увидеть на чемпионате мира в деле весь российский цвет НХЛ. Только вот то, что все они соберутся на домашний чемпионат мира в Москве и Санкт-Петербурге – из разряда фантастики. Практически все ключевые хоккеисты российской сборной нынче заняты мыслями о победе в Кубке Стенли.

Судите сами. «Вашингтон» Овечкина, Кузнецова и Орлова лидирует в Восточной конференции и как никогда близок к завоеванию трофея. «Чикаго» Панарина и Анисимова рубится за первую строчку на «Западе» с «Сент-Луисом» Тарасенко. «Тампа-Бэй» Кучерова, Наместникова и Нестерова хороша так же, как и в прошлом сезоне. «Детройт» Дацюка и «Питтсбург» Малкина хоть и плетутся в хвосте первой восьмерки на «Востоке», но в плей-офф, скорее всего, попадут. «Колорадо» Варламова, «Флорида» Куликова, «Айлендерс» Кулемина, «Даллас» Ничушкина и «Филадельфия» Медведева – все они тоже в числе реальных претендентов на место в розыгрыше Кубка Стенли.

Ситуация для Олега Знарка крайне щекотливая. С одной стороны народ и федерация будут требовать на домашнем турнире только победы. С другой – а кто эту викторию будет ковать? Главному тренеру придется либо полагаться преимущественно на внутренние резервы из КХЛ, либо начинать ЧМ чуть ли не в три пятерки и держать внушительное количество свободных мест (сколько их будет: пять, шесть?) в заявке в надежде, что кто-то из звезд НХЛ вылетит на ранней стадии плей-офф.

Пока Знарок потихоньку начинает решать замысловатую головоломку, «Спортфакт» подробнее разберет, кто все же может приехать на первый сбор национальной команды из НХЛ уже в середине апреля. Упор сделаем на хоккеистов из «списка 16», которые затем точно поедут на Кубок мира. Определенно, чемпионат мира и турнир в Торонто нужно рассматривать именно в спайке. Иначе какой смысл в подобных списках неприкасаемых?

Вратари



Сергей Бобровский (Коламбус)
шансы на плей-офф: 1%


Если бы не «Торонто», давно бросившее играть в хоккей и живущее с мыслью о богатом улове на предстоящем драфте, «Коламбус» занимал бы последнюю строчку на «Востоке». О плей-офф «голубые жакеты» забыли еще до Нового года. Команда проваливает регулярку и занимает второе место с конца по пропущенным шайбам. Это, кстати, должно насторожить тренеров сборной. Бобровский пропустил половину сезона, а в тех 27 матчах, что ему довелось сыграть, одержал лишь 11 побед, пропуская в среднем больше 2,5 шайб за игру. И все же другого выбора у Олега Знарка просто нет.

Семен Варламов (Колорадо)
шансы на плей-офф: 50%


Варламов в нынешнем сезоне выглядит увереннее Бобровского. Хотя по коэффициенту надежности и количеству шайб они примерно на одном уровне. Но за Варламова говорит куда большее количество побед и два «сухаря». На «Западе» развернулась настоящая война за восьмую путевку в плей-офф между «Колорадо» и «Миннесотой». Преследователи слишком отстали, другие 7 команд убежали далеко вперед. По потерянным очкам у «лавин» и «дикарей» полное равенство, и предстоящий месяц станет ключевым. Однако шанс на то, что Варламов освободится уже после регулярки, есть. Ровно «фифти-фифти». В любом случае вероятность вылета «Колорадо» уже в первом раунде плей-офф куда выше 50%.

Андрей Василевский (Тампа-Бэй)
шансы на плей-офф: 90%


Василевский довольно неожиданно попал в «список 16». Но резон брать на турнир, который пройдет по правилам НХЛ, вратаря, играющего на заокеанских площадках, есть. Андрей хоть и является запасным в «Тампе», но в этом сезоне провел вполне себе достойные 17 матчей в старте, в которых одержал 11 побед. Процент отраженных бросков и среднее количество пропущенных шайб – на уровне Варламова и Бобровского. Только вот Василевский все же выступает за клуб с надежной обороной, а не решетом, как у «Коламбуса».




Защитники


Андрей Марков (Монреаль)
шансы на плей-офф: 5%


«Монреаль» провел выдающийся старт, одержав целую серию побед. Однако под монастырь команду подвела травма основного вратаря Кэри Прайса. Без главной звезды и первого номера золотой олимпийской сборной Канады «Монреаль» посыпался и сперва вылетел из зоны плей-офф, а затем осел в болотце «Востока» на 10-11 месте. Сегодня ночью тяжелую травму получил другой лидер «канадиенс» и партнер Маркова по звену – Пи Кей Суббан. И теперь шансы «Монреаля» на выход в плей-офф близки к нулю. Пусть в «список 16» не попал Алексей Емелин, его также стоит рассматривать в качестве игрока сборной России на Кубке мира. Пусть сезон у Емелина не задался, его неуступчивость и амплуа защитника оборонительного плана очень пригодятся дружине Знарка.

Дмитрий Куликов (Флорида)
шансы на плей-офф: 95%


В составе сборной России Куликов провел три чемпионата мира, но вот на Олимпийские игры сенсационно не поехал. Теперь точно отправится на Кубок мира, а вот про четвертый чемпионат планеты подряд, видимо, придется забыть. Жерар Галлан сколотил из довольно ограниченного набора игроков «Флориды» первоклассную банду, которая идет на четвертом месте «Востока». В плей-офф она попадет точно. А вот в стартовых раундах Кубка Стенли вполне может вылететь. Так что крест на Куликове ставить не стоит.

Дмитрий Орлов (Вашингтон)
шансы на плей-офф: 99%


Абсолютно лучший сезон в заокеанской карьере 24-летнего россиянина. Все 67 матчей регулярки в основе, 26 очков, показатель полезности «+13» - просто сказка. Но продолжаться она будет, видимо, только за океаном. «Вашингтон» в этом году слишком хорош и уже давно лидирует на «Востоке».




Форварды



Александр Овечкин и Евгений Кузнецов (оба - Вашингтон)
шансы на плей-офф: 99%


«Вашингтон» снова становится одной из самых русских команд НХЛ. И в этом году наш легион задает жару в столице США. Овечкин снова пробил гроссмейстерскую отметку в 40 заброшенных шайб и станет лучшим снайпером регулярки. Кузнецов идет по сумасшедшему графику «очко за игру» - 68 результативных баллов в 67 матчах. «Вашингтон» идет за Кубком Стенли, а если до него не доберется, то мораль Кузнецова и Овечкина будут на нуле. Полностью разбитые в психологическом плане на чемпионате мира они не нужны.

Артемий Панарин и Артем Анисимов (оба - Чикаго)
шансы на плей-офф: 99%


«Чикаго» лидирует на «Западе» (только представьте этот финал Кубка Стэнли «Вашингтон» - «Чикаго»!) и является единственной действующей командой-династией в НХЛ. И в этой династии Панарин выглядит настоящим наследным принцем. «Колдер Трофи» лучшего новичка сезона у него в кармане. Игра в тройке с Патриком Кейном разогнала карьеру россиянина до невиданных вершин. Панарин лишь на пять очков отстает от Евгения Малкина! Анисимов имеет менее скромные показатели результативности, но и роль у него на льду несколько другая. Если «Чикаго» не дойдет до финала конференции – это будет сенсацией. Поэтому, скорее всего, появления в сборной Панарина и Анисимова придется подождать до сентября.

Никита Кучеров и Владислав Наместников (оба - Тампа-Бэй)
шансы на плей-офф: 90%


Кучеров с блеском выдержал экзамен второго сезона в НХЛ и закрепился в статусе звезды «Тампы-Бэй». «Молнии» также хороши, как и в прошлом сезоне, от второго места на «Востоке» их отделяет всего очко. Конечно, может случиться катастрофа и «Тампа» вылетит в первом раунде плей-офф, но шансы на это крайне малы. Финал не финал, но пройти 2-3 раунда ей вполне по силам.

Евгений Малкин (Питтсбург)
шансы на плей-офф: 60%


«Пингвины» проводят довольно противоречивый регулярный сезон. Но пусть сейчас и находятся на восьмом месте на «Востоке» в плей-офф попадать должны. Но даже низкий посев вряд ли сделает его аутсайдером. Зато у нас будет великолепный шанс посмотреть на дуэль Овечкин – Малкин уже в стартовом раунде. Что произойдет в случае вылета «Вашингтона» на столь ранней стадии мы описали выше. А вот Евгений сможет помочь сборной России и станет ее лидером. 67 очков после 67 матчей – марку Малкин держит даже в не самом удачном для «Питтсбурга» сезоне.


Павел Дацюк (Детройт)
шансы на плей-офф: 60%


Дацюк пропустил часть сезона из-за травмы, а вернувшись на лед, раскачивается довольно долго. Он по-прежнему творит чудеса, но уже не ставит их на конвейер, как год назад. Даже если «Детройт» вылетит из розыгрыша Кубка Стенли в самом начале пути, брать Дацюка на чемпионат мира не стоит. Ему уже 37 лет и приглашать его сразу на два турнира в составе сборной – спорное решение. Пусть лучше залижет раны и подойдет к Кубку мира полностью здоровым.

Владимир Тарасенко (Сент-Луис)
шансы на плей-офф: 95%


Тарасенко идет по графику прошлого сезона, когда стал настоящим открытием регулярки. Но продемонстрировать свой уровень в сборной ему, видимо, придется лишь на Кубке мира. Больно хорош сейчас «Сент-Луис», наступающий на пятки «Чикаго», чтобы вылетать из плей-офф рано. Финал «блюзменов» и «индейцев» - вполне реальное развитие событий на «Западе».

Николай Кулемин (Айлендерс)
шансы на плей-офф: 65%


«Нью-Йорк» Кулемина чуть оторвался от «Детройта» и «Питтсубрга» и имеет шансы забраться очень высоко на «Востоке» по итогам регулярки. Но что-то подсказывает, что в плей-офф «Айлендерс» надолго не задержится - максимум второй раунд. Очень хочется взглянуть на Кулемина в свитере сборной России. Его попадание в заявку на Кубок мира уже в марте вызвало вопросы. 16 очков в 65 матчах – не тот показатель, чтобы включать хоккеиста в «список неприкасаемых».

Источник: http://www.sportfakt.ru/