Россия на ЧМ-2016: Слабейшие среди сильнейших
Хоккей

Россия на ЧМ-2016: Слабейшие среди сильнейших

Сборная России в заключительном матче чемпионата мира обыграла команду США, завоевав бронзовые медали. По сути, россияне стали слабейшими среди сильнейших.
Игроки сборной России празднуют победу над командой США (6:2) в матче за бронзу чемпионата мира. Фото: ИИХФ
Игроки сборной России празднуют победу над командой США (6:2) в матче за бронзу чемпионата мира. Фото: ИИХФ


Чемпионат мира-2016 превратился в диктат трех сборных — России, Финляндии и Канады. В принципе, это, исходя из составов команд, было понятно еще до начала турнира. А по ходу соревнования стало очевидным. Шведы привези в Москву состав, из которого к основе можно отнести разве что Экхольма и Нюквиста. У чехов таковых было максимум человек пять. Сборная США предстала в Москве сборной Мичиганского университета и второсортных энхаэловцев, из которых выделялось три человека, в том числе звезды будущего — Ларкин и Мэттьюс.

Понятно, что играя дома и с такими конкурентами, сборная России была обязана обыгрывать всех соперников — вплоть до полуфинала, который, таким образом, становился единственной показательной встречей. Все, что было до него — не в счет.

Отметим, что на предварительном этапе соперники россиянам достались проходные. Это подчеркивают результаты четвертьфиналов — из четырех команд, вышедших в следующую стадию, три представляли группу В. Но даже в слабой группе российская команда умудрилась не занять первое место, проиграв 0:3 чехам. И благо, что не сильных игроков привезли в Москву шведы, потому что в случае поражения и от них, в четвертьфинале россияне сыграли бы с финнами или канадцами. При таком раскладе о бронзе оставалось бы только мечтать.

Красивый кружевной хоккей, якобы, советской формации сборная показала только в матчах с теми, кто слабее по составу на голову. Слово «якобы» вполне уместно, так как сборная СССР, с которой нередко сравнивали россиян, с помощью такой игры побеждала в том числе в гостях сильнейших мастеров НХЛ. Не Данию и Швейцарию, а, например, Канаду с Гретцки, Лемье и Мессье.

В дне сегодняшнем по местам все расставил тот самый полуфинал с финнами. В нем от былой залихватской игры россиян не осталось и следа. Все эстетские передачи читались соперниками будто на тренировке. К слову, основной вратарь сборной Финляндии, а также все защитники не представляют НХЛ. В лучшем случае — низшие североамериканские лиги.

В матче за третье место «ВТБ Ледовый дворец» вернулся к так понравившийся зрителю игре — яркой, красивой, комбинационной. По существу, болельщики вернулись в мир иллюзий — в стихию превосходства сборной России над вроде бы грозным оппонентом. Кто там знает, кроме специалистов, какой у него состав? Россия разгромила США и взяла бронзу. А любая медаль, как мы знаем, успех.

Единственную же показательную встречу арена хотела забыть. Как страшный сон. Или как правду, разрушающую мир иллюзий.

ЧМ-2016. Матч за 3-е место


Россия - США - 7:2 (2:0, 3:1, 2:1)

Голы: Войнов - 1 (Калинин, Широков), 6:23 - 1:0. Мозякин - 5 (бол., Дацюк, Орлов), 13:41 - 2:0. Телегин - 4 (Мозякин, Дацюк), 29:36 - 3:0. Дадонов - 6 (Шипачев, Панарин) 32:49 - 4:0. Ватрано - 2 (бол., Варсовски, Нельсон), 34:29 - 4:1. Панарин - 6 (Белов, Чудинов), 35:22 - 5:1. Ватрано - 3 (Варсовски), 43:42 - 5:2. Мозякин - 6 (Дацюк), 53:13 - 6:2. Шипачев - 5 (Дадонов, Панарин), 59:53 - 7:2.

Броски: 29 - 30

Штраф: 10 - 8

Москва. «ВТБ Ледовый дворец»

Источник: http://www.sportfakt.ru/