Россия на ЧМ-2016: как за год сломать систему, которую строили десять лет
Хоккей

Россия на ЧМ-2016: как за год сломать систему, которую строили десять лет

Обозреватель "Спортфакта" Андрей Кузнецов анализирует ситуацию с Наилем Якуповым и разбирает, чем она может завершиться для сборной страны.
Наиль Якупов. Фото: sport.kazanfirst.ru
Наиль Якупов. Фото: sport.kazanfirst.ru

Как Якупов и сборная обвинили друг друга во вранье


11 мая для сборной России началось как праздник. "Вашингтон" вылетел из плей-офф НХЛ. Ни Овечкин, ни Кузнецов, ни Орлов не получили в последнем матче сезона травм, несовместимых с чемпионатом мира. За океан полетели вызовы всем трем кандидатам в национальную команду.

Что, казалось бы, может быть приятнее? Однако хоккейные боги тут же решили вспомнить поговорку "не все коту масленица". Через несколько часов после фанфар по "Вашингтону" на энхаэловском фронте разгорелся скандал.

Инициатором которого выступил Наиль Якупов. Вот что сказал 22-летний хоккеист в интервью татарстанской газете "Реальное время":

- Я был готов, я был заряжен, сыграл несколько матчей Евротура… К сожалению, не могу сдержать слов разочарования, когда в прессе из уст главного тренера сборной России прозвучало, что я покинул расположение команды с формулировкой "травма голеностопа". Которой не было и в помине.

Позже масла в огонь подлил агент хоккеиста. Игорь Ларионов заявил, что сборная России повела себя "нецивильно" по отношению к Якупову и оставила парня у "разбитого корыта".

Естественно, что после дневной тренировки национальная команда начала отвечать на обвинения отчисленного игрока. Главный тренер Олег Знарок, сказал, что кроме травмы голеностопа у Якупова болели и плечо, и поясница. Подчеркнув, что спортсмен был на уколах целых два дня. "Видимо, парень хочет подписать головокружительный контракт. Вот и ведет разговоры в пользу бедных".

Скандал вышел первостатейный. Когда два лагеря говорят взаимоисключающие вещи, это значит, что кто-то один врет. Когда стороны пикируются через прессу, это по форме выглядит азартно и захватывающе. Но по сути - как недопустимый формат отношений между спортсменом и главной командой страны.

Потому что для того, чтобы ввести конфликт в горячую фазу, нужно было очень сильно постараться.

Ковальчук, Радулов, Малкин... Теперь и Якупов


Многовато у нас в этом сезоне скандалов по линии "сборная России против лучших хоккеистов России". Не находите?

А если скандалы есть - значит, есть люди, занятые "производством" этих самых скандалов. И двух гипотез тут быть не может. Все эти недомолвки, размолвки, огорчения и некрасивые действия в адрес самых умелых игроков страны идут от одного человека. От Олега Знарка.

Как ни грустно это признавать, но харизматичный специалист, похоже, не обладает качеством, необходимым главному тренеру сборной. Умением общаться с людьми.

Истории, доказывающие это, ходили по хоккейным кулуарам весь сезон. Именно словесная перепалка, спровоцированная поздней осенью 2015-го приезжавшим в Питер Знарком, стоила места в команде СКА одному из самых ярких форвардов КХЛ Антону Бурдасову.

Про то, что именно наставник сборной был одним из двух главных идеологов репрессий в отношении Ильи Ковальчука, мы уже писали.

Штаб сборной настолько крепко испортил отношения с Радуловым по ходу сезона, что суперзвездный правый нападающий до последнего не хотел участвовать в подготовке к московскому чемпионату мира. И прибыл в расположение национальной команды только после настойчивых рекомендаций своего ближайшего окружения. Посоветовавшего Александру Неистовому не идти против системы.

Евгений Малкин, поработав со Знарком на двух чемпионатах мира подряд, категорически не хотел ехать к этому тренеру на чемпионат номер три. Сейчас об этом можно говорить со всей прямотой. В штабе сборной истово, по-шамански болели против "Вашингтона" по ходу второго раунда плей-офф НХЛ. Потому что если бы из Кубка Стэнли вылетел "Питтсбург", никакой Малкин в национальную команду не приехал бы. Потому что не хотел. И причиной нежелания были не только последствия перенесенной травмы. И не только беременность подруги хоккеиста. Но и перспектива снова работать со Знарком.

19 апреля Данис Зарипов стал единственным в стране четырехкратным обладателем Кубка Гагарина. И в тот же праздничный вечер сам, по своей воле отказался от шанса стать еще и четырехкратным чемпионом мира. "Принимать участие в мировом первенстве я не буду", - заявил суперзвездный ветеран. При том, что до 2016-го не отказывал никому и никогда. Даже когда Билялетдинов демонстративно, в упор не замечал блестящего форварда в год сочинской Олимпиады, Зарипов сам просился в сборную Зинэтулы Хайдаровича. В том числе и через прессу.

Так можно ли после этого удивляться поступку Якупова? Пополнившего грустный ряд хоккеистов, у которых случилась размолвка со сборной Знарка?

После нас хоть потоп?




Для любого здравомыслящего человека скандал с Якуповым выглядит как абсурд. Штаб сборной заполнен взрослыми, не чужими в хоккее, в теории мудрыми по жизни мужиками. И среди них не нашлось ни одного, кто сумел бы найти нужные слова для молодого скромного парня-энхаэловца. Неужели нельзя было объяснить расставание так, чтобы у хоккеиста не осталось обид на главную команду страны?

У того же Варламова, не исключено, тоже не было никакой травмы паха. Но звездный голкипер почему-то не спешит обвинять сборную в бесчеловечном отношении к своей персоне. Хотя по сути ему говорили то же, что и Якупову. "Если мы освободим тебя от московского ЧМ, так будет лучше и для тебя, и для сборной". Вся разница в форме беседы. Подозреваю, что морально подготовить Варламова к цивилизованному отказу от мирового первенства сумел мудрый и дипломатичный Владислав Третьяк. С нападающим "Эдмонтона", получается, разговаривали немудрые и недипломатичные люди?

Ковальчук. Бурдасов. Зарипов. Радулов. Малкин. Теперь Якупов. Все они - потенциальные участники и Кубка мира, и Олимпиады-2018. Со всеми штаб национальной команды по ходу сезона рассорился по собственной вине.

И это - самое страшное событие в истории сборной России-2015/16.

Чего добиваются Знарок со своими кураторами, сжигая мосты с целым рядом элитных русских хоккеистов?

Люди, стоящие сегодня у руля сборной, ведут себя по принципу "после нас хоть потоп". Люди, стоящие у руля сборной, вести себя таким образом не имеют права.

Потому что можно даже выиграть московский чемпионат мира, но при этом разбазарить собственное хоккейное будущее. Кому нужно золото ценой превращения сборной в команду, в которую никто больше не хочет приезжать? Неужели Знарок и Ко планируют покинуть главную команду страны после московского супертурнира? Неужели они разбрасывают мины на будущем жизненном пути сборной, понимая, что дальше этой дорогой идти не им?

Потому что никто, способный смотреть в будущее на два-три шага вперед, не станет устраивать засады, в которые может попасть сам. Или в сборной настолько зациклились на Москве-2016, что не хотят смотреть дальше 22 мая?

Владислав Третьяк и Вячеслав Быков в 2006-м пришли на эту самую выжженную землю. В сборную России, в которую никто не хотел ехать и с которой никто не хотел иметь дела. Усилиями президента ФХР и главного тренера сборной ситуация перевернулась на 180 градусов. Главная команда страны стала домом для всех элитных игроков России. Быков выстраивал отношения со сборниками настолько умело и грамотно, что на него за пять лет не обиделся почти никто.

Тот же Билялетдинов, отцепляя хоккеистов, оставался в рамках цивилизованного мужского подхода. Тарасенко, отсидев в запасе весь золотой ЧМ-2012, не скандалил, потому что причиной незаявки были не мифические "травмы голеностопа", а вполне реальный лишний вес сибиряка. Бурмистров на том же мировом первенстве был отчислен по ходу турнира - но все знали, что это произошло из-за демонстративного нарушения спортивного режима. Зинэтула Хайдарович вышел из рамок только непосредственно перед самой Олимпиадой. Но тогда волну его размолвок с хоккеистами удалось погасить.

В трудном испытании "Сочи-2014" система выстояла. А вот теперь эту систему, которую отстраивали и укрепляли десять лет, сломали за один год. Собственными руками превращая лояльных к институту сборной хоккеистов в отказников. Наполняя черными кошками пустые комнаты. Делая неотъемлемой деталью "новой сборки" такую вещь, как закулисные разборки.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/