Россия на ЧЕ-2017: вышли - и забыли
Баскетбол

Россия на ЧЕ-2017: вышли - и забыли

Сборная России одержала три победы в трех матчах отборочной группы и досрочно завоевала путевку на чемпионат Европы-2017.
«+29» с боснийцами в Перми, «+12» в Швеции и, наконец, «+11» вчера в Тузле против той же сборной Боснии. По ходу каждого матча наши проигрывали, но ни в одном из трех случаев на итоговом результате это не сказалось.

Отбор на чемпионат Европы-2017, финальный турнир которого пройдет с 31 августа по 17 сентября будущего года в Турции, Финляндии, Израиле и Румынии, стал дебютом в роли главного тренера сборной для Сергея Базаревича.

Наши стали 14-ми финалистами этого ЧЕ – после освобожденных от отбора по различным причинам Греции, Израиля, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Румынии, Сербии, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии и Чехии. Еще десять команд определятся по окончании квалификационных матчей 17 сентября.

Россиянам в этот день тоже предстоит игра со шведами в Краснодаре. Ее турнирное значение будет равно нулю.

Это, так сказать, сухие факты. А какие выводы по отборочным матчам можно сделать в плане игры сборной - и ее перспектив на предстоящем первенстве континента?

По большому счету – никаких. Прежде всего потому, что на ЧЕ уровень соперников будет совсем другим. Сравнить с ним можно разве что гостевой матч против Боснии (кстати, именно в нем победа далась нашим труднее, чем в других играх, по ходу встречи хозяева вели с разницей «+16»), да и то с натяжкой.

Безусловно, команды, находящиеся с боснийцами в одной «весовой категории», на Евробаскете тоже будут. Но если там обыгрывать только их, на внятный результат рассчитывать не приходится. Скорее на провал в стиле двух предыдущих чемпионатов Европы, где Россия в 2013-м и 2015 годах не смогла преодолеть барьер первого группового этапа. А чтобы добиться чего-то большего, придется побеждать соперников посерьезнее – калибра если не Испании с Францией, то Италии, Греции или, скажем, Литвы. Судить же о том, насколько команда Базаревича на это способна, сейчас очень сложно.

В том числе потому, что в отборе не играли из-за травм два ключевых защитника нашей команды – Алексей Швед и Виталий Фридзон. Без них нападению сборной частенько не хватало остроты: обыгрышей один на один и точных бросков с сопротивлением, без которых в современном баскетболе добиться успеха невозможно. Сегодня одними комбинационными схемами и перепасовкой «до верного» уже никого не обыграешь. А индивидуальное мастерство многих наших игроков вызывает, скажем так, определенные вопросы. При всем уважении, например, к Дмитрию Кулагину, чья игра в отборочном турнире стала приятным сюрпризом. Как-то не очень верится, что литовская или греческая защита через год тоже позволит Кулагину набирать по 12 очков за матч.



Хватает открытых вопросов и по новоиспеченному чемпиону НБА Тимофею Мозгову. В защите наш центровой был бесспорно ключевой фигурой, но другого от него и не ждали. Зато с борьбой за отскок у Мозгова в порядке было далеко не все. Когда он садился отдыхать (а случалось это нередко, в том числе – из-за быстрого набора фолов) и амплуа пятого «номера» закрывал номинальный форвард Семен Антонов, сборная подбирала даже получше, хотя тоже не идеально. А что будет через год, когда придется иметь дело с по-настоящему мощными высокорослыми линиями соперника? Ведь под щитом нам и прибавить-то особо некем, там шведов с фридзонами не просматривается.



В нападении наши исправно старались почаще «кормить» Мозгова мячами, однако эффект это давало далеко не всегда. Снайперский арсенал российского центрового ограничен, он забивает только из-под самого щита, да и то не всегда. То под блок-шот попадет, то схлопочет пробежку, а то и вовсе, выполняя бросок сверху, угодит мячом в дужку вместо кольца. Пасовать же Мозгову на «усы» в надежде на обыгрыш – занятие малоперспективное. Его дело – цементировать защиту, в атаке же придется выезжать на другом.

На чем? Боюсь, что кроме трехочковых больше не на чем. Со шведами и боснийцами это удалось: по проценту попаданий из-за дуги сборная России уверенно лидирует среди всех участников отборочного турнира – 47,8% реализации. Но какими будут показатели нашей дальнобойной «батареи» следующей осенью на ЧЕ в данный момент гадать просто бессмысленно.

Кое-какие интересные моменты в игре команды все-таки просматривались. Например, это касается быстрых «сдваиваний» в защите, после которых наши часто перехватывали мячи. Однако в целостный пазл эти отдельные кусочки пока не сложились – да и не могли сложиться, наверное. Что такое три матча с Боснией и Швецией? Так, эпизод, проба пера. На чемпионат Европы отобрались – и ладно. А играть в настоящий баскетбол надо будет через год. Только там мы узнаем какая она, сборная Базаревича.

Чемпионат Европы-2017. Отборочный турнир

Группа С

Россия – Босния – 83:54 (19:20, 15:15, 27:10, 22:9). Р: Хвостов (8), Бабурин (7), Карасев (10+9 подборов), Воронцевич (7), Мозгов (14), Д.Кулагин (17), Быков (11, трехочковые 3/5), Антонов (5), Зубков (4), Ивлев (0), Колюшкин (0). Б: Нуркич (19+15 подборов), Милошевич (10).

Швеция – Россия – 73:85 (8:21, 20:17, 24:23, 21:24). Ш: Спайрс (16), Линдквист (15), Черапович (14), Хакансон (13). Р: Д.Кулагин (15), Хвостов (16, трехочковые 4/7), Бабурин (6), Воронцевич (20), Мозгов (11), Быков (3), Антонов (0), Карасев (7), Зубков (7), Колюшкин (0), Ивлев (0).

Босния – Россия – 67:78 (22:12, 17:19, 12:24, 16:23). Б: Телетович (23, трехочковые 5/16), Нуркич (18+13 подборов). Р: Хвостов (9, трехочковые 3/4), Д.Кулагин (4), Карасев (15, трехочковые 3/6), Воронцевич (16, трехочковые 4/7), Мозгов (17), Антонов (4), Бабурин (3), Быков (10), Зубков (0), Ивлев (0).

Босния – Швеция – 74:71.

Россия – 3 победы-0 поражений, Босния – 1-2, Швеция – 0-2.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/